«Дома и стены лечат»: как решение властей Москвы облегчит страдания больных раком
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва» 

«Дома и стены лечат»: как решение властей Москвы облегчит страдания больных раком

Здоровье

Московские власти хотят решить одну из самых сложных этических проблем — облегчить страдания людей с неоперабельными болезнями. Например, при раке в последней стадии. Боль снимают исключительно сильнодействующие препараты. Ими и собирается правительство Москвы обеспечить паллиативных больных. Доступ к таким препаратам получить достаточно сложно.

Насколько бесплатные медицинские изделия облегчат жизнь более 30 тысяч паллиативных пациентов, «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами.

Директор Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Нюта Федермессер считает главным плюсом инициативы возможность пациентов лечиться на дому. В возглавляемом ей центре находятся около 13 тысяч пациентов. И большая часть из них хотела бы получать помощь на дому «в полном объеме».

— За годы болезни люди устают от больниц. Желание лечь в стационар может быть результатом того, что родственники или система помощи не справляются с уходом, так как сильный болевой синдром не удается снять на дому без круглосуточной помощи врача. Новое постановление правительства Москвы, утверждающее новый порядок помощи паллиативным пациентам, позволит нам оставлять дома очень многих из тех больных, которые устали от казенных стен и белых халатов, — сказала она.

Раньше из-за отсутствия нужного оборудования, лекарств или средств ухода получить качественную помощь дома было очень сложно. Но теперь эта проблема будет решена. Поддержка правительства снизит финансовые издержки больных и помогающих им родственников. Им больше не придется тратиться на функциональные кровати, противопролежневые матрасы, ходунки, подъемники, перевязочные материалы, кислородные концентраторы и даже аппараты ИВЛ, отмечает Федермессер.

— Оборудование, сестринская и врачебная помощь со стороны службы помощи на дому и социальная поддержка помогут оставаться дома, где и стены лечат, — говорит она.

Федермессер обратила внимание на то, что отныне оборудование смогут получить все паллиативные пациенты, а не только те, у кого оформлена инвалидность. По проведенным ее организацией опросам, половина пациентов, получающих паллиативную помощь, юридически не являются инвалидами.

— Не успели заняться оформлением инвалидности, а значит, они не имеют права на законные льготы. Новое постановление ориентируется на потребности этих людей, а не на их юридический статус. Теперь отсутствие статуса «инвалид» не может быть основанием для отказа в помощи, —добавила эксперт.

В свою очередь врач-онколог, кандидат меднаук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин заметил, что обеспечение тяжелобольных препаратами — давняя практика.

— Это стандарт оказания помощи. Те, кто нуждается в наркотических средствах, помещаются в хоспис. Это всегда было ответственностью государства. Это давнейшая практика по отработанной методике, — сказал он, добавив, что в этой сфере у правительства «особых пробелов не было».

Читайте также: Российские больницы перестали закупать аппараты ИВЛ

Google newsGoogle newsGoogle news