Как новые правила диагностики пациентов изменят работу медучреждений
Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

Как новые правила диагностики пациентов изменят работу медучреждений

Здоровье

Новые правила маршрутизации и диагностики пациентов с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) включают в себя обязательное тестирование на грипп горожан с выраженными симптомами, а также отмену обязательной изоляции в течение 14 дней для москвичей с симптомами ОРВИ, за исключением больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

— Мы боролись с ковидом в весенне-летний период, когда другие инфекции затухают, — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Сейчас наступает совершенно другой период, когда идет объективный рост различных вирусов и инфекций, поэтому мы отработали по новой все алгоритмы работы и поликлинического звена, и стационарного звена, и скорой помощи.

По словам заммэра, в первую очередь тестировать на грипп будут тех, у кого есть явные признаки заболевания — высокая температура, ломота и так далее.

— Люди с симптомами ОРВИ относятся к группам риска — они также будут сдавать тесты. Скорая помощь в случае госпитализации пациента в больницу в обязательном порядке должна протестировать его на грипп, чтобы исключить эту инфекцию и не допустить заражения окружающих, — добавила Анастасия Ракова.

Новые правила введены и для диагностики пневмонии. Напомним, что весной любой больной с вирусной пневмонией, которую можно диагностировать с помощью КТ, считался заболевшим коронавирусом. В Комплексе социального развития столицы объяснили, что в тот период заболевание другими инфекциями было минимально.

— Сейчас мы меняем правила. Теперь для того, чтобы поставить человеку диагноз «пневмония COVID-19», необходимо выявить вирусную пневмонию на КТ и получить либо положительный тест на ковид, либо отрицательный тест на всю остальную линейку вирусов, — пояснила заммэра.

Важное изменение коснется стационаров. В них койки будут разделены на несколько групп: для лечения пациентов с ОРВИ и гриппом, горожан с подтвержденной коронавирусной инфекцией и для больных с пневмонией невирусного происхождения.

Столичные власти также напомнили о необходимости носить маски в общественных местах и в городском транспорте. Маски являются эффективной мерой защиты от новой коронавирусной инфекции, и москвичи это понимают, поэтому большинство берегут свое здоровье и соблюдают меры безопасности.

Носить защитные маски обязательно, поскольку, как отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников, у большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно.

— Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактным путями, — пояснил он.

Использовать средства индивидуальной защиты необходимо еще и из-за наступления осенне-зимнего сезона, когда растет количество заболеваний ОРВИ и гриппом. Смешение этих заболеваний с коронавирусом может быть фатальным для человека.

Теперь носить защитную маску — своего рода новая социальная норма. А попытка отказа от нее во многих странах уже привела к повторному росту заболеваемости.

Читайте также: Начались испытания первого российского препарата против оспы

Google newsGoogle newsGoogle news