«Удивительное уже рядом»: гериатр и хирург рассказали о способах продлить молодость
Фото: empoweredtoserve.org

«Удивительное уже рядом»: гериатр и хирург рассказали о способах продлить молодость

Здоровье

Старение всегда страшило человека. Недаром ученые в каждой точке планеты веками искали секреты бессмертия: одни — в магии, другие — в религии, третьи — в науке своего времени. Сегодня ничего не изменилось — индустрия красоты все так же популярна, к косметологам стоит длинная очередь клиентов, пластические хирурги просят баснословные деньги за свою работу, но поток клиентов все равно не иссякает. Все так же человек пытается победить старение и смерть.

«Вечерняя Москва» решила поговорить с экспертами и выяснить, есть ли надежда на то, что в ближайшие десятилетия ученые изобретут «таблетку от старения», и какие технологии позволяют продлить молодость уже сегодня.

Ошибки организма

— Существует огромное множество теорий того, из-за чего происходит старение. Сотни! Точный ответ еще так и не найден, — говорит главный гериатр Минздрава России, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Ольга Ткачева. — Есть, к примеру, версия, что старение запрограммировано, есть вариант, что с течением жизни организм накапливает ошибки и, когда уже не может их исправлять, начинает стареть. В принципе, доказательства есть в пользу обеих теорий, но, кажется, ближе всего к истине первая версия.

Именно такой вариант наиболее выгоден для человека. Тогда, по словам геронтолога, у ученых есть возможность вмешиваться в генетический код и влиять на гены, отвечающие за старение. А значит, время можно будет повернуть вспять.

— Конечно, бессмертие для нас — пока что-то из области фантастики, — замечает Ткачева, — но способ существенно замедлять старение может стать реальным уже в ближайшие десятилетия. И когда мы научимся вмешиваться в генетический код, сможем влиять на все процессы параллельно: и на внешние проявления старения, и на работу внутренних органов.

Больше движения

Что можно сделать уже сейчас? Некоторое время назад крайне популярен был биохакинг, когда люди принимали одновременно множество медицинских препаратов, добавок, витаминов, улучшающих работу организма. Может, выход где-то здесь?

— К сожалению, в биохакинге огромное количество спекуляций. Кроме того, он не имеет доказательной базы. То есть, может, и есть определенные элементы, которые есть смысл использовать, но в целом это огромное преувеличение возможностей лекарственных средств. Единственный доказанный на сегодня «биохакинг» — здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, физическая активность, непереедание, — пояснила Ткачева.

Другой вариант сохранения здоровья организма, постепенно набирающий популярность, — комплексное исследование собственных генов. Появляются лаборатории, специализирующиеся на изучении генетических особенностей каждого конкретного человека. Это помогает выявить болезни, к которым потенциально предрасположен пациент, факторы риска, аллергии и даже возможные зависимости. Может, имеет смысл сдать этот дорогостоящий анализ и делать упор на защиту своих генетически слабых мест?

— Дело в том, что далеко не все генетические программы реализуются, — объясняет геронтолог. — Такой анализ имеет смысл сдавать, только если есть какая-то наследственность, указания в семейной истории на опасные заболевания. Когда же тестирование проводится просто из любопытства, никакой фактической пользы оно практически не несет. Как я уже сказала, комплексные генные изменения реализуются далеко не всегда. Более того, сегодня на первый план выходит не генетика, а эпигенетика, как раз и изучающая закономерности активирования тех или иных процессов. Кстати, именно за счет эпигенетических процессов происходит или замедляется старение.

Подтяжка останется

Даже если «таблетку от старости» изобретут, некоторые способы поддержания молодости и красоты никуда не исчезнут — в этом уверен пластический хирург Юрий Иншаков.

— Коррекция возрастных изменений хирургическим путем, я уверен, останется. Есть, например, такой признак старения, как опущение молочных желез. У тех, кто родился с большим объемом груди, она остается красивой и пышной лет до 25–30, потом роды, — отмечает эксперт, — и по всем законам гравитации связочный аппарат ослабевает, грудь провисает, мешает. Корректировать ее приходится хирургическим путем. Так же и с омоложением лица. Если появится способ замедления старения, та же подтяжка останется все равно, просто прибегать к ней будут уже не в 60 лет, а в 70–80.

Тем не менее нахождение средств поддержания организма и замедление процессов старения врач считает возможным. Будущее здесь, на его взгляд, за клеточными технологиями:

— Мы уже расшифровали геном, научились замедлять старение на мышах и крысах, а на Западе лет 10 назад клонировали овцу. И это огромное достижение, однако есть одно но: такие подопытные очень быстро начинают обрастать онкологией. Та же овца умерла всего через два года — видимо, происходит какая-то иммунная ошибка и организм борется тем, что выдает опухоли. Так что будущее, на мой взгляд, за тем, чтобы поддерживать организм именно клеточными технологиями, теми же искусственными органами, выращенными из собственных клеток человека. Уже есть работы и у нас, и у японцев, когда берется клетка 60-летнего человека и в пробирке доводится до его же трехлетнего возраста. То есть идет обратное развитие. Не старение, а омоложение. Живет, правда, такая клетка пока считаные минуты, а эксперименты крайне дорогостоящие. Но удивительное уже рядом.

Если эксперименты такого рода еще предстоит довести до ума, то в вопросе заживления ран, шрамов далеко продвинулся и сам Иншаков. Хирург изучает это направление уже 20 лет и благодаря исследованиям в области регенерации добился того, что швы у его пациентов становятся незаметны уже через три месяца после операции:

— И речь ведь не только о пластике, никто не отменял рубцы, шрамы после травм, ожогов, пожаров. Так что изучение регенерации кажется очень перспективным еще и в этом направлении.

Омоложение изнутри

Косметология сегодня развивается очень активно, новые технологии появляются буквально каждый год. Врач-косметолог Александра Гонт уверена, что в этой сфере произойдет еще много открытий и прорывов, один из которых — «косметология изнутри»:

— Современные препараты благодаря присутствию огромного множества компонентов помогают достичь не только визуального эффекта омоложения, но дают клеткам строительный материал и запас прочности на годы. Это что-то вроде биохакинга: мы вводим препарат под кожу — и благодаря этому организм потребляет не собственные ресурсы, а добавленные искусственно.

Другое направление, которое Гонт считает перспективным, — ортомолекулярная медицина, подразумевающая прием специальных биодобавок:

— Да, это те же биодобавки, только вышедшие на другой уровень, обеспечивающие прямую доставку к клеткам антиоксидантов, витаминов, восстанавливающих организм. Такая «косметология изнутри». В комплексе эти биодобавки могут продлевать жизнь, молодость, а тогда косметические процедуры уже вторичны. Думаю, будущее косметологии именно за этим — за омоложением изнутри.

Кроме того, каждый год появляются исследования, все глубже изучающие структуру клеток, ДНК. В частности, большое внимание уделяется изучению митохондрий — «маленьких электростанций клеток»:

— Их так называемое энергетическое потухание и ведет к старению клеток. Задача ученых сегодня — найти способ подпитки клеточного потенциала.

Косметолог заключила, что сегодня технологии омоложения и замедления старения развились настолько, что 10 лет назад ни о чем подобном нельзя было и мечтать. Так что, как знать, может, еще через 10 лет человечество найдет способ обмануть природу и оставаться молодым если не всегда, то хотя бы надолго.

Читайте также: Геронтолог перечислил способы предотвратить седину в молодости

Google newsGoogle newsGoogle news