Геронтолог перечислил способы предотвратить седину в молодости
Фото: pixabay.com

Геронтолог перечислил способы предотвратить седину в молодости

Здоровье

Трихологи утверждают, что нормой считается появление седых волос у мужчин в 30–35 лет, а у женщин — в 40–45. Почему с сединой сталкиваются совсем молодые парни и девушки, «Вечерней Москве» рассказал врач-геронтолог, профессор Юрий Конев. По его словам, в первую очередь это может быть связано с генетической предрасположенностью.

— Резерв меланина — пигмента, который придает волосам естественный оттенок, — передается по наследству. Чаще всего его качество и уровень в фолликуле волоса зависят от того, как человек питается, имеются ли у него проблемы эндокринного характера. Например, нарушена работа щитовидной железы, вырабатывающей тирозиназу — медьсодержащий фермент, который участвует в производстве пигмента в волосяных фолликулах, — сказал специалист.

Таким образом, седина — результат недостатка пигмента в фолликуле, который отвечает за естественное окрашивание волос. Ученые давно работают над средствами, которые могут восстановить этот пигмент, но, к сожалению, пока таких не существует. Вместе с тем трихологи научились выявлять причину ранней седины и предотвращать ее прогрессирование.

— С профилактической целью нужно принимать препараты, содержащие такие микроэлементы, как селен, кремний, железо, медь. Отдельно пить комплексы с аминокислотами, — сказал Конев.

Еще одной причиной «белых оттенков» в прическе является отсутствие меланоцитов — клеток, которые дают цвет волосам. Чтобы понять, какова причина возникновения седины, доктор рекомендует проверить содержание витамина D в крови, а также выяснить, нет ли дефицита кальция и ферритина — особого белка.

Эксперт рассказал о научном исследовании, проведенном с участием 5000 детей в возрасте от 12 до 19 лет.Выяснилось, что те из них, кто столкнулся с сединой, имели низкую концентрацию перечисленных микроэлементов и витаминов. Кроме того, дополнительные исследования доказали, что у людей, седеющих в юном возрасте, в пять раз повышен риск развития ишемических болезней сердца.

Собеседник издания отметил, что нормальным явлением считается, когда люди начинают седеть с 50 лет. Он также развеял популярный миф, который связан с сединой:

— Бытует мнение, что если вырвать седой волос на голове, то на его месте вырастут два новых. Это ложь, поскольку из одной волосяной луковицы может вырасти только один волос, и он тоже будет седым.

Конев также подчеркнул, что наукой пока не доказано случаев, когда люди седели из-за пережитого стресса или нервных срывов.

Читайте также: Грибы, шаурма, устрицы и другие опасности общепита

Google newsYandex newsYandex dzen