Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Диетолог назвала безобидные с виду, но опасные продукты

Общество
Диетолог назвала безобидные с виду, но опасные продукты
Фото: pexels.com / Valeria Boltneva

Хлеб, сушки, баранки, колбаса, соки — все эти продукты входят в привычный рацион почти каждой семьи. Однако не все из этого списка полезно для организма. Некоторые продукты могут нанести больше вреда, чем пользы. О том, что есть не стоит, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

— В народе говорят: «Хлеб всему голова». Едим мы его много, но не всегда смотрим на состав. Точно так же с любыми печеными продуктами: сухарики, печеньки, сушки, баранки. А в них присутствует опасный маргарин. Это, по сути, трансжир, — начала эксперт. — Из растительного масла делают твердое масло. Соединяют молекулы. Кулинарный жир присутствует везде, хотя есть хлеб и без него.

— Трансжиры встраиваются в клеточную мембрану организма человека и делают ее жесткой и непроницаемой. Питательные вещества не проходят. Клетки начинают болеть и не выполняют свои функции. В результате в сосудах образуются микровоспаления, — говорит Соломатина.

В конечном счете маргарин становится причиной смертности номер один»: приводит к атросклерозу, инсульту и сахарному диабету.

Вредные трансжиры содержатся также в пирожках, пончиках, чебуреках и продуктах, готовящихся на маргарине. Ими насквозь пропитана картошка фри.

Опасность для организма может представлять и с виду безобидные колбаса, сосиски, а также бекон.

— Они содержат нитрит натрия. Этот консервант придает цвет. Колбаса остается долгое время розовой, не развиваются микробы, — отмечает врач.

При большом количестве употребления эти продукты вызывают гипоксию ткани (нехватка кислорода — прим. «ВМ»), микровоспаления и сахарный диабет.

— Очень явный канцероген, о котором все забывают, — любая вода «лайт», — сказала Соломатина.

Содержащийся в ней заменитель сахара может перейти в формальдегид. Если вы такую воду случайно забыли в бардачке или выложили на подоконник, то двух глотков хватит, чтобы ребенок отравился.

Осторожно нужно относиться и к употреблению тунца. Большие особи тунца накапливают тяжелые металлы, ртуть. Эти вещества особенно опасны для беременных.

Шпроты тоже не безвредны.

— Шпроты — бензапирен. Любое копчение — канцероген, — говорит диетолог.

Нередко опасными продуктами злоупотребляют люди на диете. Наиболее вредные — соковые. В осветленных и без мякоти содержится почти столько же сахара, как и в коле: 5–6 ложек на стакан.

— Это сахарная «бомба», которая мгновенно усваивается и может привести к инсулинорезистентности и диабету, — предупредила Соломатина.

Также она отметила, что свежевыжатые соки не многим лучше обычных.

Есть также «продукты-обманщики», которые с виду кажутся полезными и безобидными. Это вареная кукуруза, вареные овощи, арбуз, дыня. Они повышают сахар в организме. Даже любимые россиянами картошка, свекла и морковь приводят к сахарному диабету, добавила врач-эксперт.

Читайте также: Самые популярные способы борьбы с обжорством и лишними килограммами

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.