Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Батончики, кофе и фастфуд: диетолог развенчал мифы о вредных продуктах

Сюжет: 

Еда
Общество
Батончики, кофе и фастфуд: диетолог развенчал мифы о вредных продуктах
Фото: pexels.com / ready made

Фастфуд в привычном понимании слова — это действительно вредная пища, но кто сказал, что он вообще не может быть полезен? «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, какую «быструю еду» можно есть, не опасаясь за здоровье и фигуру.

Быстрый и полезный перекус — это миф?

Как рассказал диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург, многие не совсем правильно расшифровывают понятие «фастфуд».

— У любого человека спроси про фастфуд, и он тут же увидит перед собой полуметровую баклажку колы, многоэтажный бургер какой-нибудь, много картошки фри… А дальше спросите диетолога, из чего все это сделано. Он вам скажет: «Много сахара, много трансжиров, насыщенных жиров, быстроусваиваемых углеводов и очень мало пищевых волокон». Это вредно, тут без иллюзий. Но, если брать шире, фастфуд — это еда, которую можно очень быстро приготовить и очень быстро съесть. Здесь уже можно поскрести и найти довольно много продуктов, — заявил собеседник «ВМ».

Батончики, кофе и фастфуд: диетолог развенчал мифы о вредных продуктах Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

«Полезный» фастфуд — список блюд

Первый и самый очевидный вариант, по словам эксперта, — это всевозможные хлопья, в том числе многозлаковые, и мюсли в сочетании с кисломолочными напитками. Рецепт крайне прост и включает в себя буквально три ложки разных ингредиентов.

— Одна ложка — мюсли, вторая — замороженные ягоды, третья — творог. Заливаем доверху кефиром или ряженкой, размешиваем — фастфуд готов, — отметил Гинзбург.

Еще одно «быстрое» и безвредное блюдо — сэндвич с рыбой. Для него специалист советует взять ломоть бородинского хлеба, сверху положить лист салата или, например, пекинской капусты, а увенчать бутерброд можно консервированной скумбрией или сельдью.

— В обоих этих рецептах уже больше здоровых смыслов, чем в традиционном фастфуде, — обращает внимание диетолог.

Также полезными могут оказаться различные батончики (злаковые белковые и в виде мюсли). В них, как утверждает собеседник «ВМ», обычно мало жиров, а те, что есть, зачастую богаты жирными кислотами (Омега-3 и Омега-8). Кроме того, в их составе нет сахара — его заменяют полезными подсластителями. Помимо этого, батончики содержат молочный и некоторые растительные белки.

— Фастфуд — это еще и чай, особенно зеленый, и кофе, который в последнее время приветствуется в здоровом питании. Это фрукты и овощи, которые можно быстро покромсать, посолить, залить льняным маслом и сделать салат. Линейка таких продуктов очень большая, — добавляет эксперт.

Он поведал, что ему доводилось встречать образцы разработок каши и супов быстрого приготовления. Залив их кипятком, через минуту они превращались в «очень хорошую и полезную еду», которая отвечает принципу «хороший белок, сложные углеводы и немного хорошего жира». Единственная проблема с этой продукцией в том, что ее пока почти не найти в широком доступе, уточнил доктор наук.

Батончики, кофе и фастфуд: диетолог развенчал мифы о вредных продуктах Фото: sxc.hu

«Если не вредно, то уже полезно»: актуальные тренды в питании

Михаил Гинзбург в беседе с «ВМ» обратил внимание, что нередко воспроизводимая еда содержит вредные компоненты, которые человеку свойственно «хватать» в течение дня. Например, рассказывает эксперт, недавно выяснилось, что подсолнечное масло в тех количествах, которое россияне потребляют, пагубно влияет на здоровье. В этой связи можно сделать вывод, что вред зависит не от компонентов привычных продуктов, а от того, что их «неадекватно много» в рационе. Это обусловлено национальными особенностями питания, которые иногда нужно корректировать.

— Для человеческого организма белок в его неизменном виде может быть вреден, но между белком и организмом есть еще желудочно-кишечный тракт, где все белки разбираются на аминокислоты, а их губительные свойства устраняются. Это как со змеиным ядом: если его просто выпить, вам ничего не будет, он просто переварится. Но если он попадет в организм, скажем, под кожу через укус змеи, то будет очень тяжелое отравление вплоть до летального исхода, — пояснил диетолог.

Он выразил мнение, что современные пищевые тренды изменились в сторону принципа: «если не вредно, то уже полезно».

Батончики, кофе и фастфуд: диетолог развенчал мифы о вредных продуктах Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

«Накорми сытого»: почему здоровая еда еще не в моде

По словам собеседника «ВМ», на данный момент производители все чаще работают над тем, чтобы создать что-то такое, что можно было бы съесть быстро и не навредить здоровью при этом. Эта тенденция набирает популярность, но все еще не повсеместна, поскольку акценты большинства предпринимателей по-прежнему остаются неизменными.

— В вопросе здорового фастфуда есть простор, сейчас производителю нужно туда идти. Это очень востребованный вопрос, в нем довольно много смыслов и вариантов. Фастфуд для тех, кто следит за весом, формой, для тех, кто мозгами много работает, для пожилых, кормящих и т. п., — перечисляет Гинзбург. — И все же пока это редкость. Пока производитель идет на поводу «накормить сытого». А сытый на что ведется? На яркое, на высокую гамму вкусов. Вот производители и ориентируются на что-то послаще, пожирнее. На что-то, что залил кипятком, оно превратилось в какую-то субстанцию, которую уже и жевать-то не надо…

Батончики, кофе и фастфуд: диетолог развенчал мифы о вредных продуктах Фото: pexels.com / Valeria Boltneva

Главное отличие полезной еды от вредной

Как рассказал доктор наук, полезная еда в отличие от неполезной богата пищевыми волокнами. Здесь, однако, существует парадокс: человеку в силу его инстинктивных особенностей пища с обилием волокон кажется грубой.

— Но если человек знает о пользе этой пищи, то начинает воспринимать ее структуру уже со вкусом. С пониманием, что надо пожевать, посмаковать. Когда человек выбирает здоровую еду, он хочет быть здоровым. У него меняются вкусы, поведение, отношение к пище. Соблюдая диету, он начинает больше двигаться. Поэтому если производитель делает полезный продукт, очень важно, чтобы потребитель знал об этом. Тогда у него вкус все «догонит», — заключил диетолог.

Читайте также: Астрологи рассказали, как подобрать диету по знаку зодиака

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.