чт 19 сентября 02:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Наркомат внутренних дел: 85 лет на страже государственной безопасности

Наркомат внутренних дел: 85 лет на страже государственной безопасности

Лаврентий Берия не был абсолютным злом. Не был и тайным демократом. Берия не был ни верным рыцарем вождя народов, ни главным участником всех не существовавших заговоров и тем более — даже потенциальным организатором военного переворота

Wikipedia / Общественное достояние

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел» — в стране появился единый силовой военизированный орган с широкими полномочиями. ОГПУ СССР включили в состав нового наркомата c расширенными функциями. Возглавил наркомат Генрих Ягода.

Однако контролировал НКВД и его самое важное звено, госбезопасность, лично Иосиф Сталин. Уже в 1935 году были образованы печально известные «тройки с правами Особого совещания», ставшие позже символом произвола и беззакония. Поначалу Особое совещание и «тройки» в составе секретаря парткома ВКП(б), начальника органа внутренних дел и прокурора могли применять только административную высылку и заключение на срок до пяти лет. Формулировка «Десять лет без права переписки», означавшая высшую меру наказания, появилась в 1937-м, когда маховик репрессий был уже раскручен. Приостановил его только Лаврентий Берия, возглавивший ведомство в ноябре 1938 года, во исполнение сталинского постановления «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Этот документ придал происходившему законность.

— В 80–90-е годы преобладала либеральная позиция в оценке НКВД, которая очерняла все подряд, — пояснил историк Игорь Пыхалов. — Сегодня официальные оценки сменились на более объективные. Историки могли узнать реальную «кухню» деятельности НКВД из рассекреченных документов.

Больше всего заключенных в системе ГУЛАГа содержалось в начале 1950-х — почти три миллиона человек с учетом военнопленных, говорит историк. С 1921 по 1953 год было вынесено 2,8 миллиона смертных приговоров, подсчитали историки по документам государственных архивов.

СПРАВКА

Помимо известных своими всеобъемлющими полномочиями Главного управления госбезопасности (ГУГБ) и Главного управления лагерей (ГУЛАГ), в систему НКВД вошли Рабоче-крестьянская милиция (РКМ), пограничная охрана, органы ЗАГС и пожарные подразделения. До февраля 1941 года на плечах работников НКВД лежало все: от выдачи паспортов до перевоспитания уголовников и ловли шпионов.

Читайте также: С кем пойти в разведку: пять самых мощных в мире спецслужб

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?