вс 22 сентября 01:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Золотой бой Колобанова. Советские танкисты совершили невозможное

Золотой бой Колобанова. Советские танкисты совершили невозможное

Подвиг Зиновия Колобанова даже на фоне лучших стоит особняком

Wikipedia/Общественное достояние

К 20 августа 1941 года на Ленинградском фронте сложилась тяжелая ситуация — группа немецких армий «Север» приостановила наступление на город, чтобы окружить Лужскую группировку советских дивизий.

Колонны немцев меняли позиции. В роте старшего лейтенанта Колобанова было всего пять танков КВ-1, поддерживаемых «сборной солянкой» пехоты из нескольких десятков курсантов-пограничников и ленинградских ополченцев. Зиновий Колобанов был опытнейшим офицером танковых войск, имевшим за плечами горький опыт войны с Финляндией. Там он трижды горел в танках и даже был представлен к званию Героя Советского Союза. Мало того, до войны он служил в Ленинградском военном округе и знал его. 19 августа по приказу генерала Виктора Баранова полурота тяжелых танков Колобанова встала в засаду у перекрестка дорог, ведущих к Гатчине.

— «Золотой бой» Колобанова оказался возможным из-за стечения обстоятельств, — пояснил военный историк Виктор Сидоров. — Это тактически верные действия командира, опытный экипаж из обстрелянных сержантов, двойной боезапас бронебойных снарядов, сутки для организации грамотной засады. И, конечно, то, что в 6-й танковой дивизии в то время были легкие чешские танки. За час боя в КВ комроты попало 114 снарядов! Но 22 немецких танка были уничтожены. Всего в тот день рота записала на свой счет 43 танка! Колобанова тяжело ранили в сентябре того же года, и остаток войны он лечился. В одной компьютерной игре есть почетная «медаль Колобанова».

КСТАТИ

Наиболее результативными асами танкового боя считаются немцы. Но Вторая мировая дала своих асов-танкистов. Среди них Дмитрий Лавриненко (52 танка противника), Владимир Бочковский (36), англичанин Норман Плау (20), американец Крейтон Абрамс (более 300 как командир части). Подвиг Колобанова даже на фоне лучших стоит особняком.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»