Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Кем на самом деле был Петр III

Общество
Кем на самом деле был Петр III
Петр III Федорович / Фото: Wikipedia/Общественное достояние
Взошедший на российский престол в 1762 году и свергнутый с него через полгода Петр III мало чем запомнился народу. Самозванец этот, ставший царем Черногории Стефаном Малым, до сих почитаем там. Вам и сегодня расскажут, что на самом-то деле человек этот был русским царем Петром III.

Вернее, главную память о нем составляют: таинственная смерть, легенды о чудесном воскрешении да целая плеяда самозванцев, провозгласивших себя после его загадочной смерти царем Петром III. Число их — от двадцати до сорока.

Самый известный, конечно, Емельян Пугачев. Другой — Стефан Малый, царь Черногории.

— Выпьешь это ровно в полночь. Скажешь: «Ночь, укрой, лунный свет, помоги, ветер, унеси мою хворь, море, просоли мои язвы!» Утром зарежь черного петуха, свари суп и угости первого, кого увидишь на дороге. Земной поклон положи да худа впредь никому не делай — ибо бессильно зелье окажется тогда...

— Сделаю, как скажешь! Денег, денег возьми, только помоги! — богатый крестьянин Вук Маркович в пояс поклонился своему батраку Стефану.

— Не возьму. Выздоровеешь — тогда, может, и приму.

Уже полгода как в общине Маини близ Будвы появился этот странный человек. Нанялся в батраки, но беден не был. Лечил всех страждущих змеиным ядом да травами, а денег не брал. А говорил с людьми, что негоже терпеть междоусобицу в народе, а надобно объединиться супротив общего супостата. А кто он, этот враг, на Балканах знали все.

— Кто ты, Стефан? Откройся! — просили человека. — Не грек ты, не турок, не серб, не немец... Кто?

Странник только улыбался:

— Ну, хотите, считайте меня крестьянином из Далмации. Хотите — дезертиром из Лики. А можете думать, что родом я из Герцеговины или Австрии.

И верно — с приходящими к нему говорил на их языках: по-сербохорватски и по-итальянски, по-французски и по-турецки... И замечали, замечали за ним, что понимает он и русскую речь, да вот виду не подает.

Сохранилось описание его внешности: лицо продолговатое, рот маленький да толстый подбородок. Среднего роста, худощав, бороды не носил, а токмо усики. Глаза серые, нос длинный да тонкий. Оспины на лице. И кого-то мучительно он некоторым образованным или путешествующим напоминал. Кого же?

— Батюшка, отец родной! Государь-император! — пал ему в ноги проезжий офицер, капитан Марко Танович, некогда служивший в Петербурге. — Пошто не признаешься?! Я же тебя в Петербурге сколько раз видал!

Стефан приложил палец ко рту: мол, не время…

— Да как же ты от ворога, от Алешки-то Орлова спасся тогда, в Ропшинском дворце? Али подменили тебя кем? Да ить матушка-то Екатерина на похоронах тебя ж узнала…

— Молчи, молчи, Марко! Не накличь беду…

Но как громом поразили эти речи селян. Полетела молва во все стороны, вплоть до Венеции и до Стамбула. И опять узнали в Стефане русского царя пришедшие к нему архимандрит Феодосий Мркоевич и иеромонах Иосиф Вукичевич, также бывавшие в России.

— Стой, солдат! — знахарь, вышедший на рассвете к околице, остановил служивого. — Знаю, идешь ты в Котор. Вот, передай письмо…

— Кому?

— Генеральному проведитору венецианскому Реньеру.

А буде увидишь самого дожа венецианского — скажи, пусть готовятся к приему свет-императора. Время пришло. Запомнишь? Так и скажи: время!

А к вечеру следующего дня примчался верховой из монастыря Подмаине с портретом государя Петра Федоровича. Тут и слепому бы стало ясно, что он, знахарь Стефан, — одно лицо с русским царем.

Валом повалил под Будву народ. Обеспокоились в Венеции, владевшей частью черногорского побережья.

Пришли в волнение турки, под властью которых лежала страна. Народ Стефану бил челом, и тогда приступили к нему местные старшины и потребовали открыться, кто он есть будет и зачем мутит народ?

— Сознавайся!

— А вы расскажите людям, где медали, — ответил тот.

— Какие такие медали?! Ты сумасшедший, самозванец? Ты вор!

— Золотые. Из Петербурга присланные.

Наступила мертвая тишина. В толпе затаили дыхание. Старшины молчали — о помощи из Петербурга не знал никто. Она была тайной.

— Меж себя поделили, — тихо закончил Стефан.

Как удалось выкрутиться старшинам? Скорее всего, сей же час и признались, что вот только случая ждали, чтобы открыться людям да поделиться...

А вопрос о Стефане был поставлен перед черногорской скупщиной. И решила скупщина — признать царем, челом бить, дабы принял верховную власть.

К двум часам пополудни 2 ноября 1767 года к дому батрака и знахаря съехались знатные люди в богатых одеждах. Позвякивала серебряная упряжь на конях, золотом отливали горны, горели на солнце яхонты да смарагды.

Стефан вышел на крыльцо, прочитал грамоту, в которой звали его на черногорский престол и... разорвал ее в клочки. Народ онемел.

— Не взойду, покуда распри меж вас не утихнут. Не сяду на царство, пока кровь братскую лить не перестанете, покуда сабли ваши от крови невинной не очистите, а сердца — от ржавчины…

Удивительно, но ему подчинились. Он утихомирил мятежные земли от Требинья до Бара без веревки, тюрьмы и топора. Подчинился ему и сам правитель Черногории владыка Савва.

Отныне Стефан открыто объезжает страну как царь. Народ падает в копыта его коня. Его называют Петром III — он не спорит, но именовать себя требует Стефаном. Это имя и было вырезано на государственной печати. «Стефан, малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми» — подписывался он на документах. Так и вошел в историю как Стефан Малый.

Тайная дипломатическая переписка того времени свидетельствует о смятении, поразившем европейские дворы.

Славянские Балканы всегда были в русле интересов российской политики, а тут предоставлялся реальный шанс сбросить турецкое иго с обширных да приморских территорий.

— И не ошибись, голубчик, — напутствовала Екатерина Вторая князя Долгорукого. — А человек он, видимо, сильный да разумный, вон и Обресков, посланник наш в Константинополе, доносит, что-де прекратил тот самозванец между славянским народом разных званий бывшие между ними вражды.

— Матушка! Да не впрямь же мне его супругом твоим признать?!

— Супругом — нет. Еще нам очередного претендента на престол российский не хватало. А вот кем ты его увидишь — сам и решай. Нам из Петербурга не ясно видно. Поезжай инкогнито, дабы турок да венецианцев не всполошить.

Не спали и в Венеции. Генеральный проведитор в Которе А. Реньер получил ответ на привет из-под Будвы, так не вовремя переданный с попутным солдатом: не доводя дело до открытых столкновений, прекратить жизнь иностранца, виновника происходящих в Черногории волнений. И вместе с письмом получил Реньер несколько склянок с ядом да отравленный шоколад...

— Двести дукатов! Двести! — венецианский лекарь да греческий священник, согласившиеся «прекратить жизнь» царя Стефана, предвкушали барыш.

Да вот только предупрежден ли был Стефан или сердце имел вещее, но не попали к нему отравители. И это при том, что охрану он имел самую малую, ходил и ездил открыто и принимал всякого, до него нужду имевшего.

Не русские ли и предупредили черногорского царя? Однако молчат архивы — что в Ватикане, что в Москве… Тайное посольство князя Долгорукого имело успех двоякий. 12 августа 1769 года с эскортом в 17 человек да сотней бочек свинца да пороха (вот зачем послу боеприпасы?) прибывший через грозные горные перевалы в монастырь в Брчели, он встретился со Стефаном.

— Кто ты? — спросил русский генерал.

— Стефан, — спокойно ответил тот.

— Зачем называешь себя Петром?

— Это ты сказал, — последовал невозмутимый ответ. — Я называю себя иначе…

И отъехал в главный, Цетинский монастырь.

В его отсутствие по наущению Долгорукого патриарх Василий Бркич принародно объявил Стефана бродягой и обманщиком. Долгорукий именем Екатерины призвал черногорцев подняться на борьбу с турками и присягнуть на верность русской царице. После чего ликующая толпа присягу принесла через целование креста. И Долгорукий решил, что с самозванцем покончено. И раздал людям четыреста золотых.

На следующий день появился Стефан, и народ приветствовал его царем.

— Как же так?! — спросил обескураженный генерал. — Вы же вчера матушке Екатерине присягнули?!

— Дак муж и жена — одна сатана, — ответили ему. — Царь да царица, а нам охота мириться…

Долгорукий пытается арестовать Стефана, но чувствует, что над его головой собирается гроза. И ночью 24 октября русская миссия тайно уходит к морю, где ее ждал корабль. Сопровождают Долгорукого 50 вооруженных черногорцев и... Стефан Малый.

— Служи, да старое забудь, — сказал ему на прощание князь. И вручил патент русского офицера, русский военный мундир и официально признал его правителем страны.

Позвольте, да неужели Петром Федоровичем?! Нет, племянником его — такая молва была пущена по свету гулять. Какового племянника, впрочем, отродясь не существовало…

Но отныне власть Стефана Малого стала непререкаемой. Говорили, будто велась им тайная переписка с Петербургом через Италию, да вот что в ней и какую помощь Россия оказывала маленькой Черногории, про то доподлинно не известно.

— Нас всего-то — три грузовика, — говорят ныне в Черногории. — А с русскими — двести миллионов…

И немного, уже совсем немного времени остается до того, как во время прокладки Стефаном Малым дороги взорвется рядом с ним снаряд, неизвестно кем подложенный. Стефан ослепнет, но продолжит править страной изувеченным.

Осенью 1773 года грек по имени Станко, подкупленный скадарским пашой, войдет к царю в доверие. Слеп был государь, почти обездвижен, и не дрогнуло сердце его, не предсказало беду. А может, и подсказало, да устал царь и предвидел и без того скорый конец.

Станко отрезал ему голову и вышел, сказав страже, что царь уснул и просил не беспокоить. И бежал, и получил награду.

А тело Стефана Малого похоронили в церкви Святого Николая в монастыре Дольние Брчели.

ОБ АВТОРЕ  

Писатель и журналист, ведущий телепрограмм «Времечко», «Сегоднячко» и «Профессия — репортер». Автор нескольких исторических книг.  

Читайте также: Фаворит императрицы: каким был Семен Зорич

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.