пт 20 сентября 13:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Школьников познакомят с историей и культурой города через предметы быта

Школьников познакомят с историей и культурой города через предметы быта

ченицы школы экскурсоводов в галерее «На Шаболовке» Варя Матросова и Ася Гросицкая слушают экскурсию гида и куратора школы Александры Селивановой и записывают интересные факты об экспонатах

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Открытие экспозиции приурочили к началу школьной олимпиады «Парки, музеи, усадьбы», которая призвана повысить интерес столичных учеников к истории Москвы.

— Знакомясь с подлинными предметами, рассматривая их, школьники будут находить ответы на вопросы олимпиады, ребята смогут почувствовать себя настоящими исследователями, — отмечают в пресс-службе музея-заповедника.

Через предметы столичные школьники смогут увидеть, чем был наполнен быт зажиточных москвичей и крестьян из ближайших подмосковных сел. К примеру, на выставке представлены масленки, изготовленные в Санкт-Петербурге на заводе «Братьев Корниловых». В числе экспонатов — кожаный ошейник, или, как его еще называют, «подгарок», на 11 бубенцов.

Подгарки надевали упряжным лошадям на шею. Бубенцы служили заменой размещаемым на дуге колокольчикам, на которые в XIX веке имели право далеко не все частные экипажи.

Отдельная часть выставки посвящена важному атрибуту дамской моды — перчаткам. Белые лайковые перчатки, например, являлись неотъемлемым аксессуаром балов.

Читайте также: Творческие мастер-классы и бизнес-уроки: куда сходить школьникам на День города

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости