Фонд Главного архива столицы пополнили военные награды
Старший научный сотрудник Михаил Гладилин ведет рассказ о документах в Главархиве / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Фонд Главного архива столицы пополнили военные награды

История

Награды Польской Народной Республики передали в фонд Главного архива Москвы. Об этом 17 сентября сообщили в пресс-службе учреждения.

Фонд архивного ведомства пополнился новыми экспонатами в рамках акции «Москва — с заботой об истории».

Военные реликвии, принадлежавшие участнику Великой Отечественной войны Владимиру Иосифовичу Сушеку (1924–2014), в Главархив столицы передала его родственница Людмила Винникова.

— Владимир Иосифович воевал под Москвой в составе стрелковой дивизии, а с 1944 года — в составе 1-го истребительного авиационного полка «Варшава», формирования истребительной авиации 1-й армии Войска польского и Польской Народной Республики, — рассказали в пресс-службе Главного архива. — За свои заслуги в годы Великой Отечественной войны Владимир Сушек был награжден отечественными наградами, а также семью польскими орденами и медалями.

Из воспоминаний Владимира Сушека известно, что первый польский орден «Крест Валечных» («Храбрых») он получил в январе 1945 года за выполнение особого задания командования.

— Потом Серебряный крест «Заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Нисы и Балтики», «За освобождение Поморья», «За Победу», «За храбрость», — рассказывал он своим родственникам.

Кроме того, в Главархив переданы вырезки из газет со статьями о Владимире Сушеке и его автобиография. Ветеран также рассказывал, что в полку «Варшава» были крепкая дисциплина и дружба. Говорили на польском и русском. Вместе били общего врага.

В общей сложности более пяти тысяч семейных реликвий времен Великой Отечественной войны предоставили москвичи для создания общегородского архива и электронной Книги памяти. Бессрочная акция «Москва — с заботой об истории» стартовала в апреле этого года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Болдина, главный хранитель фондов Главного архива Москвы:

— Для Главного архива столицы важны и ценны любые сохранившиеся в личных собраниях подлинные документы военных лет. Это могут быть письма и телеграммы, фотографии, в том числе и негативы, это могут быть очерки, дневники, фронтовые газеты, рукописи воспоминаний о годах Великой Отечественной войны, а также биографические документы.

Читайте также: Голоса прошедшей войны. Семейные реликвии москвичей навсегда сохранят в Главархиве столицы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse