чт 24 октября 05:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему Европа сравнивает СССР с нацистской Германией: мнение историков

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Почему Европа сравнивает СССР с нацистской Германией: мнение историков

Кадр из фильма «Т-34» (2018 г.)

Директор германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» Йорг Морре в разговоре с корреспондентами «Известий» высказал свое мнение о том, что Иосиф Сталин и Советский Союз причастны к разжиганию Второй мировой войны. За это страна-победительница должна вместе с немцами возложить на себя ответственность. «Вечерняя Москва» пообщалась с историками, которые рассказали, что думают по поводу данного высказывания.

По словам военного эксперта Бориса Юлина, суждение Морре откровенно лживое и неуместное.

— Советский Союз не участвовал и не способствовал агрессии, более того, сам являлся ее жертвой. Директор исторического музея должен это знать. В данном случае Морре повторяет основные мифы антисоветской пропаганды, которые распространяют еще со времен перестройки. Они до сих пор широко муссируются даже нынешними представителями правительства и власти. Вспомним о якобы преступности пакта Молотова — Риббентропа. Хотя это и был договор о ненападении и ничего более. Такое же соглашение с Германией было и у Польши, которая заключила его в 1934 году. И если Йорг Морре мечтает найти соучастников-немцев в развязывании войны, то пускай сначала вспомнит про «мюнхенский сговор». То есть начало германской экспансии и страны, которые в этом участвовали, — Францию, Англию и Италию. Или пусть вспомнит тех, кто участвовал в разделе Чехословакии, — Венгрию и Польшу. Тогда уже можно начинать говорить о том, кто должен взять на себя вину за развязывание Второй мировой войны, — поделился Юлин.

Он отметил, что Франция и Великобритания вооружили Германию после Первой мировой в тот момент, когда страна должна была быть демилитаризована.

— Это те страны, которые способствовали агрессии Германии, то есть началу ее военной экспансии. Собственно, те же Англия, Франция и Польша сорвали подписание договоров о коллективной безопасности, на которых настаивал Советский Союз, — заключил историк.

Свое мнение о высказывании Йорга Морре озвучил и директор Музея Войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов.

— Меня удивило, что это говорит директор организации, учредителем которой является Центральный музей Вооруженных сил РФ. Очень печально. Мне приходилось слушать речь Морре живьем. Он сказал интересную вещь: войну против СССР в Германии сейчас называют войной на его уничтожение. Это цель, к которой придумали термин, им не брезгуют даже немецкие историки. И считают, что в этом нет ничего драматичного, что это определение «не пахнет» геноцидом. А ведь это он и есть. Ведь из 27 миллионов погибших советских людей 12 миллионов — это военные. Со стороны потерь немецких войск и их союзников — финнов, румынов, итальянцев, венгров и так далее —  получается 11 миллионов с небольшим. Разницы почти никакой. А вот основная масса погибших — это преднамеренно истребленное по плану «Ост» мирное население Советского Союза: женщины, старики и дети. Те 14 миллионов, которых уничтожили по расовой теории. И поэтому обвинять Россию в начале Второй мировой войны — это ставить все с ног на голову, — отметил Кнутов.

Он рассказал и то, чем может быть вызвано скандальное высказывание Морре. 

— Приближается 75-летие со Дня Победы, и начинается эта истерия. В Польше, Чехии и Германии. Сейчас в последней в силу внутриполитической борьбы и русофобской кампании реваншисты и нацисты начинают поднимать свои головы. На этой волне они пытаются очернить Россию, приравняв СССР и нацистскую Германию друг к другу, обвиняя их в том, что они вместе являются виновниками разжигания Второй мировой. Если немцы понесли свое наказание, то Россия ни за что не ответила. Значит, надо привлечь ее к ответственности, потребовать выплаты. А если страна не в состоянии этого сделать, то пусть поделится природными месторождениями: газом, нефтью, лесом, углем, рудой. Это кампания по скрытой экономической экспансии, — объяснил историк.

По его словам, такая активность связана с тем, что после 2030 года дешевые ресурсы останутся только в России. Именно поэтому и появился план по разделению страны и лишению РФ ядерного оружия, чтобы максимально ослабить государство и за бесценок забрать природные ресурсы.

Читайте также: Россияне назвали причины поражения СССР в начале Великой Отечественной войны

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга