- Город

Как Чехию Гитлеру скормили: прошел 81 год со дня знаменитого Мюнхенского сговора

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Как Чехию Гитлеру скормили: прошел 81 год со дня знаменитого Мюнхенского сговора

Во время подписания Мюнхенского соглашения. На фото: (слева направо) Невилл Чемберлен, Эдуард Даладье, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Галеаццо Чиано

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

30 сентября — дата некруглая, 81 год со дня знаменитого Мюнхенского сговора, которым лидеры Европы передали Гитлеру чехословацкие Судеты. Мощный промышленный регион укрепил экономику и промышленность Рейха, ускорив подготовку к войне.

«Фюрер германской нации» Адольф Гитлер власть не захватывал, а пришел к ней на выборах, добившись победы своей партии и получив должность канцлера. Так что обещания избирателям — народу Германии — ему предстояло выполнять. И возвращение населенной соотечественниками Судетской области, которую немцы потеряли по итогам Версальского договора в 1920 году, было одним из основных.

Английское и французское руководство было заинтересовано в сохранении статус-кво, сложившегося в Европе в результате Первой мировой войны 1914–1918 годов, и рассматривало политику СССР и мирового коммунистического движения как главную опасность. Лидеры Великобритании Невилл Чемберлен и Франции Эдуард Даладье стремились политическими и территориальными уступками за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы удовлетворить экспансионистские притязания Германии и Италии, достичь «широкого» соглашения с ними и обеспечить тем самым собственную безопасность, подтолкнув будущую агрессию на восток.

Судеты относились к наиболее промышленно развитым районам Чехословакии. В регионе почти три с половиной миллиона составляли компактно проживающие этнические немцы. С весны 1938 года там при поддержке Берлина шли разного рода волнения.

Сталин и Молотов заявляли о готовности выполнить обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание СССР помощи Чехословакии при условии одновременного оказания такой поддержки Францией. Позже лидеры СССР подтвердили, что готовы помочь, но правительство Чехословакии под давлением Британии и Франции капитулировало. Затем была созвана конференция в Мюнхене. В результате Чехословакия потеряла около пятой части территории, порядка пяти миллионов жителей и треть всей промышленности. Вторая мировая началась менее чем через год. Вскоре после Мюнхенского сговора Франция была оккупирована, а англичане завязли в войне, которая в итоге и лишила Великобританию статуса империи. Освобождать Чехословакию пришлось Красной армии, которая потеряла только убитыми почти 140 тысяч солдат. А Прага, столица страны, была взята только к 11 мая 1945 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Сидоров, военный историк:

— Мюнхенский сговор — случай политической ошибки стратегического уровня. В надежде умиротворить возродившийся Рейх и Гитлера, а также сохранить баланс в Европе, лидеры Британии и Франции ускорили нападение и осложнили своим странам предстоящую войну. Присоединение Судет стало решающим шагом на пути к окончательной ликвидации государства Чехословакия, последовавшей в марте 1939 года, когда Германия захватила всю территорию страны. Вернуть ей суверенитет смогли только по итогам войны, а в 1973-м ФРГ, ГДР и Чехословакия отказались от каких-либо взаимных материальных и политических претензий.

Читайте также: Историк назвал причины неудачи Гитлера в создании ядерной бомбы

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки