чт 24 октября 05:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как Чехию Гитлеру скормили: прошел 81 год со дня знаменитого Мюнхенского сговора

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Как Чехию Гитлеру скормили: прошел 81 год со дня знаменитого Мюнхенского сговора

Во время подписания Мюнхенского соглашения. На фото: (слева направо) Невилл Чемберлен, Эдуард Даладье, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Галеаццо Чиано

Wikipedia / Общественное достояние

30 сентября — дата некруглая, 81 год со дня знаменитого Мюнхенского сговора, которым лидеры Европы передали Гитлеру чехословацкие Судеты. Мощный промышленный регион укрепил экономику и промышленность Рейха, ускорив подготовку к войне.

«Фюрер германской нации» Адольф Гитлер власть не захватывал, а пришел к ней на выборах, добившись победы своей партии и получив должность канцлера. Так что обещания избирателям — народу Германии — ему предстояло выполнять. И возвращение населенной соотечественниками Судетской области, которую немцы потеряли по итогам Версальского договора в 1920 году, было одним из основных.

Английское и французское руководство было заинтересовано в сохранении статус-кво, сложившегося в Европе в результате Первой мировой войны 1914–1918 годов, и рассматривало политику СССР и мирового коммунистического движения как главную опасность. Лидеры Великобритании Невилл Чемберлен и Франции Эдуард Даладье стремились политическими и территориальными уступками за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы удовлетворить экспансионистские притязания Германии и Италии, достичь «широкого» соглашения с ними и обеспечить тем самым собственную безопасность, подтолкнув будущую агрессию на восток.

Судеты относились к наиболее промышленно развитым районам Чехословакии. В регионе почти три с половиной миллиона составляли компактно проживающие этнические немцы. С весны 1938 года там при поддержке Берлина шли разного рода волнения.

Сталин и Молотов заявляли о готовности выполнить обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание СССР помощи Чехословакии при условии одновременного оказания такой поддержки Францией. Позже лидеры СССР подтвердили, что готовы помочь, но правительство Чехословакии под давлением Британии и Франции капитулировало. Затем была созвана конференция в Мюнхене. В результате Чехословакия потеряла около пятой части территории, порядка пяти миллионов жителей и треть всей промышленности. Вторая мировая началась менее чем через год. Вскоре после Мюнхенского сговора Франция была оккупирована, а англичане завязли в войне, которая в итоге и лишила Великобританию статуса империи. Освобождать Чехословакию пришлось Красной армии, которая потеряла только убитыми почти 140 тысяч солдат. А Прага, столица страны, была взята только к 11 мая 1945 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Сидоров, военный историк:

— Мюнхенский сговор — случай политической ошибки стратегического уровня. В надежде умиротворить возродившийся Рейх и Гитлера, а также сохранить баланс в Европе, лидеры Британии и Франции ускорили нападение и осложнили своим странам предстоящую войну. Присоединение Судет стало решающим шагом на пути к окончательной ликвидации государства Чехословакия, последовавшей в марте 1939 года, когда Германия захватила всю территорию страны. Вернуть ей суверенитет смогли только по итогам войны, а в 1973-м ФРГ, ГДР и Чехословакия отказались от каких-либо взаимных материальных и политических претензий.

Читайте также: Историк назвал причины неудачи Гитлера в создании ядерной бомбы

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга