чт 24 октября 05:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Первые стрельцы обосновались в Воробьевской слободе

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Первые стрельцы обосновались в Воробьевской слободе

Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве. Художник Андрей Рябушкин

Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве. Художник Андрей Рябушкин

В октябре 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ о формировании постоянного стрелецкого войска. Таким образом, Россия впервые получила полноценную армию в современном ее понимании.

До Ивана Грозного основу вооруженных сил русских княжеств, а затем — и единого российского государства, составляли дружины личной охраны правителей и дворянские ополчения. Но такие подразделения не имели ни четко определенной численности, ни четкого планирования или обеспечения. Вопрос «на какое число воинов рассчитывать» практически каждый раз решался заново и чуть ли не в индивидуальном порядке. К XVI веку для русского государства необходимость постоянной армии стала очевидной. И если в Западной Европе такой вопрос решался с помощью наемных рот ландскнехтов, то на Руси решили пойти своим путем — создать национальную армию.

— Стрельцов часто называли «непременными войсками» русских государей, — рассказал историк Владимир Сидоров. — «Непременные» означало постоянные. В отличие от поместного ополчения, которое в мирное время распускалось по имениям-поместьям, стрельцов не распускали, а просто возвращали по гарнизонам. Первый стрелецкий гарнизон, согласно указу Ивана Грозного, был устроен в Воробьевской слободе, это территория вокруг нынешнего Главного здания МГУ, между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского.

В XVI веке это был пригород Москвы, граница самого города на юго-западном направлении тогда проходила примерно в районе нынешней станции метро «Кропоткинская», через Балчуг до станции метро «Третьяковская». Так что, хоть стрельцы из Воробьевской слободы и назывались «московскими», до города им было два-три часа пешего ходу, или полчаса вскачь на лошадях.

Также указом царя была определена численность стрелецких подразделений: шесть приказов (то есть полков) по 500 человек в каждом. Начальниками над приказами Иван Грозный поставил «детей боярских» — взрослых и готовых нести военную службу сыновей из дворянских родов.

— В том же 1550 году начала работать «стрелецкая изба», ведавшая выдачей жалованья стрельцам, набором новобранцев и обеспечением подразделений оружием, — пояснил Сидоров. — То есть стрельцы были по-настоящему первым образцом армии в нашем понимании: с определенной штатной численностью, штабом и службой тыла.

После Смутного времени стрельцы стали основной вооруженной силой в стране. Они подразделялись на три разряда: московские (по сути — царская гвардия), городовые (гарнизоны в каждом крупном городе) и украинные (то есть пограничные войска). Стрелецкое войско подвело участие в дворцовых переворотах и бунтах. Его историю завершил Петр I во время очередного бунта. Он распустил московских стрельцов, но городовые оставались при службе еще 10–15 лет, пока их окончательно не заменила армия по европейскому образцу.

Читайте также: Египетские рабочие раскопали неизвестный ранее храм Птолемея IV

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга