чт 24 октября 05:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Голубятни служили настоящим символом советской повседневности

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Голубятни служили настоящим символом советской повседневности

Дети разглядывают голубятню на улице Твардовского на юго-востоке Москвы

PASTVU.COM

Голубятни в столице появились еще 200 лет назад. О первом голубеводе Первопрестольной и о том, как москвичи в буквальном смысле повально увлеклись разведением голубей, «ВМ» рассказал историк и москвовед Александр Васькин.

Первым голубеводом в столице считается граф Алексей Григорьевич Орлов. Его крепостные занимались выведением особых пород голубей.

Один из крепостных графа даже вольную от него получил — за выведение так называемой орловской породы белых турманов. Кстати, на юге столицы есть дача «Голубятня» графа Орлова — старинный особняк, который для фаворита Екатерины II строил великий зодчий Матвей Казаков.

— Причудливая дача так построена, что на ее верхнем ярусе действительно самое место для голубятни. К слову, самых красивых голубей Орлов дарил Екатерине — большой поклоннице этих птиц. Именно граф пристрастил императрицу к голубеводству. Однажды летом, когда Екатерина приезжала в Москву, в Нескучном саду он выпустил сотню голубей над специально вырытым прудом, в водной глади которого отражались парящие в небе птицы — голуби-турманы. Императрица была очень довольна этим представлением, — рассказывает Александр Васькин.

В ХIX веке голубятни строили люди зажиточные. Они появлялись на купеческих дворах и у мещан. А вот в советскую эпоху это стало повальным увлечением москвичей.

— Голубятни — трогательный привет из советского детства. Начиная с 1950-х мало в каком дворе не было своей голубятни, покрашенной в зеленый или синий цвет, где вечно после работы и в выходные дни пропадал какой-нибудь добрый сосед — дядя Вася или дядя Миша, заядлый голубятник, приобщавший к этому окрестную детвору. Много голубятен было в старой Москве, в общей сложности к середине 1970-х годов в столице их насчитывалось более двух тысяч, — говорит историк.

Свою роль в этом сыграл Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в столице в 1957 году.

— Пабло Пикассо придумал символ фестиваля — голубя мира, поэтому после фестиваля их и развелось в Москве так много. Этих птиц выпустили на церемонии открытия. Перед этим москвичей призывали вырастить как можно больше голубей. Где их только не выращивали — на крышах цехов московских заводов в огромных голубятнях, в школах, во дворах, — продолжает Васькин.

Так постепенно голубятни стали символом советского быта. Это иллюстрирует знаменитый фильм «Любовь и голуби».

— Сейчас многие москвичи, переехавшие за город в частные дома, строят у себя голубятни. А когда я вижу сегодня голубятни в Москве, всегда радуюсь, ведь эта традиция возрождается! Что-то есть в этом очень хорошее, доброе и умиротворяющее, когда в небе кружатся голуби, — заключил москвовед.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Гончаров, голубевод:

— Голуби любят простор, свет и плохо переносят сквозняки. Зачастую голубятни обустраивают на чердаке, потому что там обычно сухо и помещение хорошо проветривается. Также птицам открывается быстрый и удобный доступ на крышу. Крыша дома — хорошая взлетная площадка, так как располагается на определенном уровне над землей. Можно обустраивать голубятни и в других сооружениях, но важно помнить, что помещение должно находиться не ниже 25 сантиметров от уровня земли.

Читайте также: Бакинские бойные и крестовые монахи: москвичам подарили новую голубятню

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга