- Выключить коронавирус

Почти 190 материалов о героях войны загружено в «Московскую электронную школу»

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Почти 190 материалов о героях войны загружено в «Московскую электронную школу»

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Осень 1941 года

ФОТО: Аркадий Шайхет, РИА Новости

В библиотеке «Московской электронной школы» доступны биографические материалы участников Великой Отечественной войны, служивших в стрелковых дивизиях. Об этом 17 октября «Вечерней Москве» сообщили в Главном архиве столицы.

На образовательный портал загружены документы 17 героев. Пользователи МЭШ узнают о подвигах красноармейцев из автобиографий и боевых характеристик, наградных листов и учетных карточек, фронтовых писем и воспоминаний родственников и сослуживцев. Всего Главархив уже передал в МЭШ документы 189 Героев Советского Союза. 

Благодаря наградному листу и представлению к присвоению звания героя стало известно, что красноармеец Григорий Беломутов (1910–1943) служил в 121-й стрелковой дивизии 60-й армии. Почетное звание ему присвоено 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и закрепление занятых рубежей. В ночь на 5 октября 1943 года Григорий Тихонович под сильным минометным огнем противника в числе первых переправился на правый берег, вступил в бой с превосходящими силами врага и лично уничтожил не менее десяти гитлеровцев. С рассветом Беломутов вплавь под шквальным огнем противника переправился через реку и передал важное донесение в штаб. Григорий Тихонович погиб в бою 18 октября 1943 года.

В библиотеке МЭШ опубликована характеристика командира 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии Ивана Козлова (1902–1982). Подполковнику звание присвоено 31 мая 1945 года за отличие на завершающем этапе Висло-Одерской операции. Сходу форсировав реку Одер, полк Ивана Семеновича захватил плацдарм на западном берегу и 7 марта 1945 года первым ворвался в город-крепость Кюстрин. 

На электронном ресурсе также можно увидеть письмо командования 48-й армии с сообщением о героической гибели полковника Николая Массонова (1905–1944). Звание героя командиру 217-й стрелковой дивизии присвоено 23 августа 1944 года (посмертно) за отличие в боях при освобождении города Бобруйска Могилевской области. Два полка дивизии под личным руководством Николая Павловича прорвали оборону противника в районе Рогачева и вышли к реке Березина, которую форсировали в ночь на 29 июня 1944 года. Не давая опомниться врагу, дивизия под командованием Массонова начала штурм Бобруйска. За время боя было уничтожено до 3700 солдат и офицеров противника. Семнадцатого июля 1944 года герой погиб при объезде частей дивизии.

В коллекцию документов вошла и автобиография командира 136-й стрелковой дивизии 21-го стрелкового корпуса Михаила Мещерякова (1896–1970). Гвардии полковнику звание присвоено 23 сентября 1944 года за отличие в Львовско-Сандомирской операции. Дивизия под командованием Михаила Михайловича 18 июля 1944 года сходу форсировала реку Западный Буг и за сутки расширила плацдарм до 15 километров, что способствовало успешной переправе остальных частей и соединений корпуса.

Пользователи МЭШ также могут увидеть биографию Ивана Москаленко (1912–1941), составленную его вдовой. Стрелку 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии звание присвоено 21 июля 1942 года (посмертно) за мужество и героизм, проявленные в бою у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. 

Еще один герой — гвардии красноармеец Павел Мужицкий (1902–1972). Стрелку 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии звание присвоено 22 июля 1944 года за подвиг при форсировании реки Западная Двина. Двадцать четвертого июня 1944 года Павел Тихонович первым из батальона переправился под огнем противника на левый берег реки и занял оборону. Участвовал в трех рукопашных схватках, гранатами лично уничтожил вражеский танк. В бою за удержание плацдарма был ранен, но поля боя не покинул. В библиотеке МЭШ представлена выписка из указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

Среди других героев, документы которых представлены на электронном ресурсе, — подполковник Иван Козлов, лейтенант Алексей Крахмаль, полковник Семен Кремер, старший лейтенант Иван Морозов, майор Григорий Михайлов и многие другие.

Читайте также: В октябре 1941 года москвичи встали на пути страшного врага. Мы никогда не забудем подвига ополченцев

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом