чт 24 октября 00:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В октябре 1941 года москвичи встали на пути страшного врага. Мы никогда не забудем подвига ополченцев

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

В октябре 1941 года москвичи встали на пути страшного врага. Мы никогда не забудем подвига ополченцев

242-й километр Минского шоссе. Юнармейцы из Вязьмы встречают делегацию жителей Басманного района у памятника 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

9 октября в Смоленской области почтили память бойцов 7-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Бауманского района.

Корреспондент «ВМ» побывал на акции.

Минское шоссе, 242-й километр. В октябре 1941 года здесь, под Вязьмой, приняла свой последний бой 7-я Бауманская дивизия народного ополчения, сформированная из жителей Бауманского (ныне — Басманного) района. Из 12 тысяч добровольцев в живых осталось около двух тысяч. Павших хоронили прямо на поле боя. Годы спустя здесь установили мемориал: скульптуру раненого бойца, метающего гранату. Ежегодно сюда приезжают жители Басманного района, для многих из которых военные годы были частью детства.

Подвиги не только на фронте

Участнику Великой Отечественной войны Юрию Семичковскому в роковом 1941 году было всего 14.

— В июне 1941 года меня вместе с одноклассниками направили в пионерский лагерь, — рассказывает Семичковский. — Там мы и узнали о начале войны. В столицу вернулись в июле — и всем классом побежали записываться в ополчение.

В состав дивизии Юрию Андреевичу попасть не удалось: брали туда только студентов и преподавателей Бауманского технического училища (ныне — МГТУ имени Баумана) и взрослых, не подлежащих призыву в армию. Зато в тылу лишним рабочим рукам оказались рады.

— Мы пошли на завод счетно-аналитических машин (САМ) делать ППШ, — говорит он. — Рабочие нас опекали. Сделали нам подставки — до верстаков мы по росту не доставали. Выходной был раз в месяц, но зато давали талоны на питание.

В армию Юрий Андреевич попал в 1944 году. Учебка, курс молодого бойца... До фронта он добрался лишь в последний день войны. После срочной остался в армии и прослужил до 1952 года.

Война показала характер

А вот жительница Басманного района Валентина Горбачева все военное лихолетье провела на Таганке. Когда началась война, она училась в школе № 465.

— В конце июля 1941-го начались бомбежки, — вспоминает она. — Когда начиналась тревога, жильцы нашего дома спускались в подвал.

А мы с братишкой ускользали на чердак, чтобы наблюдать за самолетами. Мать волновалась за нас. Но на Таганку бомбы падали редко.

С едой было плохо. Валя вместе с друзьями бегала помогать продавцам в магазине на первом этаже своего дома. Иногда в конце дня им давали одну сладкую булочку на всех. Но находились и такие, кто наживался на чужой беде.

— Как-то мать решила отоварить карточки за десять дней, а с хлебом поехали на Перовский рынок, выменяли на подсолнечное масло, — рассказывает Валентина. — Дома обнаружили, что в бидоне было больше воды, а не масла… Пришлось выкручиваться. Ездили в Подмосковье, подбирали с убранного поля капустные листки, иногда находили картошку. Дома в мясорубке пропускали капусту, смешивали с мукой и делали лепешки.

Много времени Горбачева и ее подруги проводили в госпитале, помогая медперсоналу.

Чтобы помнили

После войны жители района сделали все, чтобы увековечить подвиг бойцов для будущих поколений. В 1966 году по инициативе почетной жительницы Басманного района Натальи Языковой в школе № 353 имени Пушкина был создан музей дивизии, в котором поисковики собрали 1124 экспоната: личные вещи ополченцев, письма с фронта, фотографии. В 1980 году на месте захоронения бойцов появился памятник. А несколько лет назад управа района и вяземская райадминистрация подписали соглашение о сотрудничестве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Попов, руководитель местной общественной организации «Общество во-иновинтернационалистов района Басманный»:

— Я уже три десятка лет возглавляю Общество воиновинтернационалистов Басманного района и каждый год выезжаю на место гибели бойцов 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Я считаю, что память о войнах и погибших на них солдатах необходимо сохранять. Для того чтобы передать память о героях прошлого молодому поколению, я часто выступаю в школах и рассказываю о подвиге советского народа в Великой Отечественной вой не. Я считаю, что активным горожанам необходимо больше проводить патриотической работы и доносить факты из истории до подрастающего поколения.

СПРАВКА

7-я дивизия народного ополчения Бауманского района формировалась в июле 1941 года в школе № 353. Ее командиром стал один из преподавателей Академии имени Фрунзе комбриг Иван Заикин. Военному делу новобранцев дивизии — студентов и жителей района — обучали в районе подмосковных Химок. Первый бой дивизия приняла в октябре 1941 года в окрестностях Вязьмы в Смоленской области. Войсковое соединение попало в окружение, выжили тогда немногие. Остатки добровольческих полков смогли отступить. После они вошли в состав 19-й армии.

Командовал дивизией преподаватель Академии имени Фрунзе, комбриг Иван Заикин

Командовал дивизией преподаватель Академии имени Фрунзе, комбриг Иван Заикин

Читайте также: Библиотека МЭШ пополнилась архивными материалами о Великой Отечественной войне

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга