вс 17 ноября 10:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвич рассказал, зачем «охотится» за Лениным

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Москвич рассказал, зачем «охотится» за Лениным

Необычная коллекция Дмитрия Кудинова насчитает больше сотни памятников Ленину, расположенных на территории Москвы. Точнее, снимки этих скульптур

Москвич Дмитрий Кудинов, культуролог и специалист по генеалогии, свое увлечение коллекционированием памятников Ленину называет шуткой. Вовсе не восхищение исторической личностью движет им, не почитание идей построения коммунизма, а здоровый спортивный интерес — собрать на своем сайте фото всех памятников Владимиру Ильичу, сохранившихся до наших дней и разбросанных по миру. С тех пор как в 2005-м Дмитрий сделал свой первый снимок и выложил в сеть, он не может остановиться: пополняет и пополняет коллекцию.

— Однажды мне попалась в руки книга, выпущенная в 80-х годах, про московские памятники, — рассказывает коллекционер, — в ней был список памятников Ленину, находящихся в столице. 30 памятников, помню, в нем было. Мне стало интересно, сохранились ли хоть какие-то до наших дней. Живу в Москве и не знаю! Я и начал ездить по указанным в книге адресам.

Часть памятников сохранилась на территории, которая когда-то принадлежала московским предприятиям / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Часть памятников сохранилась на территории, которая когда-то принадлежала московским предприятиям / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Как Дмитрий и ожидал, с 1980 года «культурное наполнение столицы» сильно изменилось: не все 30 памятников дожили до 2005 года, но где-то они еще остались. Например, нетронутым временем и людьми оказался памятник в районе метро «Багратионовская», возле ДК имени Горбунова. Прогуливающийся вождь в кепочке и пальто — этот памятник стал первым в коллекции Кудинова.

— Я стал фотографировать памятники Ленину и выкладывать фото в интернете, — говорит коллекционер. — И сразу мне стали писать люди, присылать снимки. «А вот еще такой есть памятник в Москве», «И еще такой»... В результате за первый год собирательства список скульптур, находящихся в Москве, вырос до 110.

Много памятников вождю все еще стоит в парках и скверах. Так, большие Ленины украшают Измайловский парк и сквер на Большой Серпуховской улице. На Тверской, сразу за Юрием Долгоруким, тоже прячется Владимир Ильич. Сидящий. Любопытный памятник сохранился в сквере на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской — единственная парная скульптура в Москве: молодые Владимир Ильич и Надежда Константиновна сидят на лавочке и смотрят в светлое будущее.

— Памятники разбросаны по разным местам города, — подтверждает коллекционер, — но мало кто обращает на них внимание. И складывается ощущение, будто памятников Ленину в Москве нет, а на самом деле...

Часть памятников сохранилась на территории, которая когда-то принадлежала московским предприятиям. Самой интересной из таких «заводских» скульптур Дмитрий называет памятник на железнодорожной станции «Москва-Октябрьская», в районе трех вокзалов. Возле старого депо стоит Ленин, а вместо постамента у него — железнодорожная дрезина: и рабочие железнодорожных мастерских водрузили на нее каменную фигуру вождя еще в 1925 году.

Необычная коллекция Дмитрия Кудинова насчитывает больше сотни памятников Ленину, расположенных на территории Москвы. Точнее, снимки этих скульптур / Игорь Иванко, «Вечерняя Москва»

Необычная коллекция Дмитрия Кудинова насчитывает больше сотни памятников Ленину, расположенных на территории Москвы. Точнее, снимки этих скульптур

ФОТО: Игорь Иванко, «Вечерняя Москва»

— На территории детского сада в поселке Рублево, который находится в границах Москвы, стоит Ленин-ребенок, — продолжает рассказ Дмитрий, — маленький кудрявый октябреночек. На улице Огородная Слобода, на Чистых прудах — вождь мирового пролетариата в другой своей ипостаси, эдакий студент с книжками. Когда Кудинову начали присылать фото не только москвичи, но и жители других городов и стран, экземпляров скопилось столько, что коллекционер почувствовал необходимость как-то систематизировать коллекцию.

— Помимо всем известного Ленина-оратора, по стране можно отыскать памятники, изображающие вождя в кресле, в окружении детей (сохранились на территории детских летних лагерей). Еще один тип — Ленин и соратники: вождь и Сталин, вождь и Дзержинский. Всего я выделяю 33 типа памятников Ленину, — рассказывает Кудинов.

Сегодня в его коллекции около 10 тысяч памятников вождю мирового пролетариата, установленных по всему миру.

— За границей тоже сохранились памятники Ленину, — говорит Дмитрий. — Их немного, счет идет на десятки, но тем не менее. Есть они на территории бывшей ГДР, там, где размещались советские войска. Изваяния в хорошем состоянии, их не сносят и никуда не переносят. А в Индии до сих пор кое-где продолжают памятники Ленину открывать. Но чаще всего скульптуры вождю мирового пролетариата за рубежом все-таки символизируют некий стеб, я бы даже сказал, насмешку. В Америке, в Атлантик-Сити, стоит памятник Ленину без головы, а голова лежит где-то внутри казино. В датском городе Хернинге есть памятник «Ленин умер»: изваяние лежит на подпорках. Но, пожалуй, самый необычный памятник — это бюст вождя в Антарктиде. В 60-х годах его привезли сюда советские полярники, которые обживали новую станцию. Спустя годы люди покинули ее, но памятник Ленину так и остался возвышаться над белой пустыней. Один-одинешенек — в бескрайней снежной степи.

Читайте также: Памятник Караченцову открыли на Троекуровском кладбище

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле