вс 17 ноября 09:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ветеран Великой Отечественной войны повторил надпись, оставленную на Рейхстаге в 1945 году

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Ветеран Великой Отечественной войны повторил надпись, оставленную на Рейхстаге в 1945 году

Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов пишет на стене воссозданного Рейхстага: «Сталинград. Берлин. Битяновы. 2.V.45 г.»

Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Во вторник, 5 ноября, в Музее Победы ветеран Великой Отечественной Ростислав Битянов повторил надпись, оставленную в 1945 году на Рейхстаге. Как это было, видел корреспондент «Вечерней Москвы».

Между Берлином и Москвой — более 1600 километров, а между событиями — почти 75 лет. Но вот Ростислав Дмитриевич Битянов вновь собирается повторить надпись, оставленную им в победном 1945 году на стене Рейхстага. И такие понятия, как время и расстояние, попросту стираются. Вместе с ветераном это мгновение проживают посетители Музея Победы. Мы остановились вместе с Ростиславом Дмитриевичем прямо напротив историко-художественной панорамы, копирующей фрагмент Рейхстага 1945 года. Ветеран признается, что восхищен проделанной работой. Все выглядит точно так же, как тогда, почти 75 лет назад.

— Я часто вспоминаю, как было тогда тяжело, — рассказал Ростислав Битянов. — И вот бои закончились, пули тогда свистели уже где-то вдали, там бои были закончены. Мы сами орали от радости, обнимались и плакали. Смотрю, мои товарищи делают надписи на стенах. И подумал: «А мы-то чего стоим?!»

Он взял кирпич, взобрался на колонну и начертил: «Сталинград. Берлин. Битяновы». Три слова, за которыми — история и личного его подвига, и подвига отца, Дмитрия Битянова, который так и не дошел до Берлина, и тех миллионов советских солдат, что отдали жизнь за наше мирное небо и свободную землю.

В Музее Победы — надпись на стене Рейхстага, на высоте полутора метров. И в руках Битянова уже не кирпич, а мел. Но главное — память о том мгновении нашей истории, когда до капитуляции Германии оставалось совсем немного.

— Я помню, как во время штурма текли слезы, — рассказывает Ростислав Дмитриевич. — Дым, пыль, грязь кругом. Дышать было просто невозможно. Я даже приложил к носу перевязочный пакет, чтобы получать хоть какой-то воздух. Горло першит, пить хочется, все пересохло во рту. Штурмов было несколько, силы на исходе. Но мы продолжали идти вперед.

Во время Великой Отечественной войны Ростислав Дмитриевич служил почти год в 4-й специальной роте автоматчиков. Бойцам этого подразделения поручали захват особо охраняемых объектов в тылу врага и удержание их до прихода передовых наступающих частей. Наш герой принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, штурмовал лагерь смерти Майданек. Дошел до Берлина и выполнил ту самую надпись. Говорит, что об этом мечтал его отец, участник Сталинградской битвы и обороны Кавказа.

— Надпись в Музее Победы — память о тех, кто не вернулся из боя, — говорит Ростислав Битянов.

После войны Ростислав Дмитриевич остался в армии. Написал несколько книг о войне. Отрывки одной из них, сидя на ступеньках воссозданного Рейхстага, прочитали ученики кадетских классов школы № 1161, которая находится в Южном Бутове — в этом районе живет Битянов. Он часто встречается с молодежью. Говорит, что в общении с ребятами чувствует, как они завороженно слушают историю его подвига. И просит их не забывать о тех, чьими руками ковалась Победа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы:

— Ни одно ключевое событие для столицы нельзя представить без волонтеров. И по традиции волонтеры Москвы участвуют в памятных патриотических мероприятиях города. В 2020 году они будут задействованы в подготовке и организации акций, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Добровольцы встретят и сопроводят ветеранов столицы и ветеранов из других регионов, будут осуществлять навигацию участников. Регистрация в волонтерский корпус начнется 9 ноября на сайте Мосволонтера.

КСТАТИ

Надписи солдат Красной армии на Рейхстаге посетители и депутаты немецкого парламента могут увидеть и по сей день. Причем воссозданы они по специальной технологии, которая дает эффект, будто они были сделаны совсем недавно. Были депутаты, которые выступали против сохранения надписей, но они не получили поддержки. Все выражения, которые содержат нецензурную лексику и непристойности, удалили. Это было предварительно согласовано с российскими дипломатами.

Читайте также: Около 4 тысяч человек поучаствуют в памятном марше на Красной площади

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле