- Город

Прототипом Жеглова стал бывший разведчик

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Прототипом Жеглова стал бывший разведчик

Скульптуры Глеба Жеглова и Володи Шарапова установлены у входа в Главное управление МВД России по Москве

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В канун 40-летия легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя» на Петровке, 38, вспомнили любимых киногероев. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила, кто стал прототипом Глеба Жеглова.

Полицейских московского Главка вот уже три года встречают бронзовые фигуры Глеба Жеглова и Володи Шарапова. Скульптор Александр Рукавишников так точно передал их черты, что пройти мимо нельзя. Жизненное кино у Станислава Говорухина получилось. Интерес к этим героям жив до сих пор. Но главный вопрос, который мучает поклонников фильма: кто стал прототипом легендарного Жеглова? К юбилею отечественного кинодетектива сотрудники Музея Московского уголовного розыска оформили витрину. Посвящена она не только фильму, но и полковнику милиции Владимиру Корнееву. Именно он стал главным прообразом Глеба Жеглова. Черно-белые фотографии, пожелтевшие от времени документы, грамоты — свидетельства боевых заслуг сыщика. В Великую Отечественную Владимир Корнеев служил в разведке. В 1945 году был назначен оперуполномоченным, а позже возглавил МУР. Братья Вайнеры, авторы романа «Эра милосердия», легшего в основу сценария кинодетектива «Место встречи изменить нельзя», дружили с Владимиром Федоровичем.

— В МУР Корнеев тоже пришел на должность разведчика (она существовала только в течение 1945 года, — «ВМ»), — рассказал полковник в отставке Юрий Федосеев, ветеран московского уголовного розыска, руководивший им с 1991 по 1994 год. — Корнеев был настоящим бойцом. Только представьте, в вой ну на него пришли три похоронки. Все же он вернулся живым, а в МУРе занимался сбором информации о преступниках, внедряясь в их среду.

Разглядывая экспонаты на стендах, я наткнулась на пистолет марки ТТ образца 1930 года. Из такого же стреляли герои «Места встречи…» Представлена и черная кожанка, сшитая по довоенной моде. Нет, Глеб Георгиевич носил пофасонистее, похожая была у Владимира Шарапова.

Но Корнеев не единственный, с кого братья Вайнеры писали Жеглова и Шарапова.

— Поступив в 1967-м в милицию, я застал в рядах МУРа фронтовиков, — продолжил Федосеев. — Они часто и неожиданно исчезали на два-три дня, внедрялись в преступные группы и нередко брали их с поличным.

Я попыталась провести параллели между рассказанным и бандой «Черная кошка». Члены какой группировки стали ее прототипами? Бывалый муровец убежден: такой никогда не существовало.

— Во времена моей молодости школьники придумали игру в преступную группу под названием «Черная кошка», только и всего, — немного разочаровал Федосеев.

Что касается главных героев, то Вайнерам удалось показать типичных сыскарей.

— Шарапов — «колун». На воровском жаргоне это человек, выбивающий признания, — пояснил экс-глава МУРа. — А образ Шарапова, видимо, смягчили для контраста.

Вспомнили собравшиеся и других коллег, чьи биографии изучали братья Вайнеры. Это и майор Евсей Китаин, который в 1933–1937-м вместе с товарищами разгромил 210 бандитских группировок. Тогда же на работу в Москву перевелся Артур Брагилевский. Его имя связывают с ликвидацией банды бильярдных «катал». Много общего между киногероем Шараповым и Владимиром Чвановым, в 20 лет поступившим на службу после того, как его комиссовали из-за ранения на фронте.

— Фильм получился правдивым, и здесь немалая заслуга консультантов, — объяснил ветеран, генерал-полковник в отставке Василий Купцов, возглавлявший МУР в 1994– 1996 годах. — Ими стали заместитель министра МВД СССР с 1967 по 1983-й Борис Шумилин и Игорь Карпец, начальник ГУУР МВД СССР с 1969 по 1979-й.

СПРАВКА 

«Место встречи изменить нельзя» — советский пятисерийный телевизионный фильм, снятый режиссером Станиславом Говорухиным. В основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия». Съемки проходили в 1978– 1979 годах; павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, натурные — как правило, в Москве. Главные роли исполняли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин; в фильме также участвовали Армен Джигарханян, Сергей Юрский.

Читайте также: Посвященное годовщине Октябрьской революции шествие прошло в Москве

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью