- Город

Остров, которого нет

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Остров, которого нет

Дагомейские амазонки — женский военный отряд

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

Названия местностей могут меняться. За последние два века были переименованы более 50 стран, в основном в Африке и юго-восточной Азии, а также некоторые острова и полуострова.

Как правило, новые названия появляются из-за распада государств, обретения ими независимости или усиления националистических тенденций. Однако эволюция названия может произойти и с благополучным государством — причем независимо от желания его руководства. До середины ХХ века своего самого крупного заокеанского соседа мы именовали «Северо-Американскими Cоединенными Штатами», и это вообще-то правильно: на американском континенте есть и другие страны, состоящие из штатов (Мексика, Бразилия). А недавно правительство Нидерландов решило отказаться от второго названия — «Голландия»: мол, оно ассоциируется с кварталами красных фонарей и доступностью наркотиков. Жаль: следующим поколениям москвичей будет непонятно, в честь чего названы «Голландский домик» и «Голландский пруд» в усадьбе «Кусково»... В нашем городе и без того хватает подобных топонимов, которые враз оказались устаревшими.

И это не только Ленинградское шоссе и Ленинградский проспект, но и улицы, названные в честь переименованных в 2016 году украинских городов: Кировоградская (Кировоград теперь Кропивницкий), Днепропетровская (Днепропетровск стал Днепром), Краснолиманская (донецкий райцентр Красный Лиман ныне просто Лиман)...

Какие топонимы стерты с карты мира, но записаны на карту нашей памяти?

Президент Южно-Африканской республики Пауль Крюгер  в 1883—1900 годах / Wikipedia/Общественное достояние

Президент Южно-Африканской республики Пауль Крюгер в 1883—1900 годах

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

Абиссиния — государство, объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи, существовало с древних времен до середины ХХ века. О нем напоминает название «абиссинская кошка».

Аннам — такое название до 1949 года носили различные регионы современной Республики Вьетнам. Оттуда родом насекомые «аннамские палочники».

Вандименова Земля (Земля Ван-Димена) — остров Тасмания, ныне принадлежащий Австралии. Носил это название в 1642–1856 годах в честь Антони ван Димена (1593–1645), генерал-губернатора Голландской Ост-Индии. Русский путешественник Фаддей Беллинсгаузен, посетивший остров в 1820 году, писал: «В земле Вандимена <...> трава многим лучше, нежели в Новом Южном Валлисе» (Уэльсе. — «ВМ»).

Верхняя Вольта — так в 1919–1984 годах называлось Буркина-Фасо, государство в верховьях западноафриканской реки Вольта. 21 сентября 1969 года министр обороны ФРГ Гельмут Шмидт (1918–2015) обозвал «Верхней Вольтой с ракетами» Советский Союз.

Дагомея — государство, существовавшее в Западной Африке в 1620–1900 годах (сегодня это территории Бенина и Того). Славилось тем, что его короля охранял женский военный отряд («дагомейские амазонки»).

Кохинхина — европейское название юго-восточной части полуострова Индокитай с начала XIX века и до 1948 года. Оттуда родом куры кохинхины.

Персия — название Ирана до 1835 года. О нем напоминают персидские ковры, персидские кошки и... персики (по-латыни malum persicum — «персидское яблоко»).

Румелия — историческое название Балкан (от арабского наименования Восточной Римской империи, то есть Византии — Рум). В конце XIX века слово служило сокращенным названием Восточной Румелии — автономной провинции Османской империи, образованной в 1878 году после Русско-турецкой войны (юг и юго-восток нынешней Болгарии). В 1885 году после крупного восстания фактически воссоединилась с Княжеством Болгария. В «Индейском петухе» Чехова (1885) жена упрекает бездельника: «Только <...> водку трескаешь да про Румелию балясы точишь!...»

Сандвичевы острова — Гавайские острова в 1778– 1840 годах. Были названы в честь Первого лорда адмиралтейства Джона Монтегю (1718–1792), 4-го графа Сэндвича. Название использовалось долго: в «Двенадцати стульях» (1927) Вандербильдиха «выехала на собственной яхте на Сандвичевы острова».

Сиам — территория современного Таиланда в 1238– 1932 годах. Из провинции Самутсонгкхрам в 70 километрах от Бангкока были родом сросшиеся телами братья Энг и Чанг Баркеры (1811–1874), в честь которых получил название феномен «сиамские близнецы».

Энг и Чанг Баркеры / Wikipedia/Общественное достояние

Энг и Чанг Баркеры

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

Трансвааль — второе название Южно-Африканской Республики, существовавшей в 1856–1902 годах. Была аннексирована Британской империей после поражения во Второй англобурской войне (1899–1902). В России в начале ХХ века получила популярность песня «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне...» В ХХI веке слово снова обрело трагическое звучание: 14 февраля 2004 года в московском развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» обрушилась крыша, погубив 28 человек и ранив более двухсот.

Формоза — Тайвань. Название было дано португальцами, открывшими остров в 1550 году, и отменено японцами, завладевшими им 1895 году, но использовалось и позднее. В июне 1910 года Лев Толстой пересказал своему секретарю Валентину Булгакову то, что услышал от японского гостя: «На острове Формозе живут аборигены, а китайцы их едят как лекарство».

Цейлон — остров ШриЛанка в 1815–1972 годах. В ноябре 1890 года на острове, принадлежавшем Британской империи, отдыхал Чехов, возвращавшийся с Сахалина морем. 9 декабря 1890 года он писал Суворину: «Цейлон — место, где <...> я <...> насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами».

Читайте также: Ученые установили, от чего мог погибнуть Тутанхамон

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства