Обнаруженные археологами на территории города артефакты помогают узнать, как жили москвичи сотни лет назад
27 ноября руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов подвел итоги археологического сезона этого года и показал самые необычные находки.
Уходящий год для археологов стал богатым на артефакты. В этом году на территории столицы сделано свыше 10 тысяч находок. Из них более трех тысяч — благодаря исследованиям, проведенным в ходе работ по благоустройству территорий.
В этом году раскопки велись более чем на 100 площадках. Причем не все на территории исторического центра столицы. Около 30 площадок находятся в Медведкове, Лефортове и других районах. Глава Мосгорнаследия рассказал о тех из них, которые в этом археологическом сезоне стали самыми интересными и богатыми на артефакты.
— Любопытная находка сделана на Восточной улице — это фрагмент лошадки начала XX века. Она примечательна своим происхождением — ее привезли из Англии для богатой семьи. Это очень изящная и дорогая игрушка, которую могла себе позволить зажиточная московская семья, — рассказывает Алексей Емельянов.
Некоторые объекты, найденные в этом году, связаны с религиозной жизнью москвичей. Большинство из таких артефактов обнаружили на Славянской площади. Среди них керамическая елейница XVIII века, чернолощеный светильник XVII века и ножницы для снятия свечного нагара XIX века. Но самой примечательной находкой стала тяжеловесная чаша для воды из белого камня. Археологи нашли ее в ходе благоустройства на месте церкви Николая Чудотворца «Большой Крест».
— Подобные чаши имеют древнюю традицию, восходящую еще к Византии. Они, как правило, встречаются в храмах на Балканах и в Западной Европе. Чаша устанавливалась на колонну. Возможно, вода из нее использовалась для крещения, — отмечает Алексей Емельянов.
Многие артефакты связаны с медициной. В Лефортове в этом году археологи собрали целую коллекцию таких артефактов. Среди них — стеклянный шприц, аптекарские пузырьки для лекарств. Все находки датируются XIX веком.
— Это говорит об отношении москвичей к своему здоровью, о состоянии московской медицины в то время. Она была на очень высоком уровне, — подчеркнул руководитель департамента.
Однако самой выдающейся находкой этого года считается крупная фаянсовая ваза первой половины XVIII века с изображением журавлей, украшенная растительным орнаментом. Ее фрагменты нашли на территории усадьбы Голицыных, где сейчас располагается Пушкинский музей.
— Весь год специалисты бережно восстанавливали вазу, аккуратно склеивая ее осколки, — сказал Емельянов.
Историки предполагают, что ваза прибыла в столицу из Японии — страны, закрытой до 1860-х годов. В те годы предметы оттуда редко попадали в Европу. И это удивительный факт.
Археологические памятники экспонируются и под открытым небом. В этом году музеефицировано три объекта. Так, можно увидеть фундамент церкви Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке, обнаруженный во время благоустройства, и два участка исторических мостовых — на Школьной улице и в районе Шелапутинского переулка. Многие артефакты — 300-, 400-летней давности. По словам главы Мосгорнаследия, это говорит о том, что у Москвы всегда были хорошие связи с западными и восточными странами.
— Всего за последние девять лет археологи обнаружили 45 тысяч артефактов, — отметил Алексей Емельянов. — Все эти предметы позволяют по крупицам собирать все больше информации о Москве.
СПРАВКА
Многие артефакты обнаруживают во время строительства, благоустройства и перекладки коммуникаций в Москве. Чтобы найденные предметы не повредили, за работами по благоустройству следят археологи. Они изучают состояние объектов и определяют ценность. Обнаруженные в столице артефакты проходят археологическую экспертизу, а затем передаются в Музей Москвы.
Читайте также: Более 10 тысяч археологических находок сделали в Москве с начала года