- Город

«Мисс Вселенная»: за что женщины получали высокий титул

Сергей Собянин: Достроим проспект Генерала Дорохова до конца года

Путин предложил замену Юрию Чайке на должности генпрокурора

Музеи ВДНХ будут бесплатно работать до конца 2020 года

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Чемпион мира по ММА: Победа Макгрегора похожа на договорняк

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

«Мисс Вселенная»: за что женщины получали высокий титул

«Самой обворожительной во вселенной» признали Зозибини Тунзи из ЮАР

ФОТО: https://www.instagram.com/zozitunzi/ Официальный аккаунт Зозибини Тунци в Instagram

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная». Ею стала представительница ЮАР Зозибини Тунзи. «Вечерняя Москва» решила посмотреть, как менялись стандарты женской красоты на примере победительниц состязания.

Первый конкурс «Мисс Вселенная» прошел в 1952 году. Победительницей стала 18-летняя финская актриса и фотомодель Арми Куусела. Сейчас 85-летняя женщина занимается благотворительностью, оказывает поддержку ученым, занимающимся раковыми исследованиями.

Первой победительницей конкурса «Мисс Вселенная» стала финская актриса и фотомодель Арми Куусела / www.instagram.com/missuniverse/ Официальный аккаунт «Мисс Вселенная» в Instagram

Первой победительницей конкурса «Мисс Вселенная» стала финская актриса и фотомодель Арми Куусела

ФОТО: www.instagram.com/missuniverse/ Официальный аккаунт «Мисс Вселенная» в Instagram

В 1962-м самой красивой женщиной мира стала 24-летняя Норма Нолан из Аргентины. Ее называют символом аргентинской молодежи 60-х.

Норма Нолан стала самой красивой девушкой в 1962 году  / www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

Норма Нолан стала самой красивой девушкой в 1962 году

ФОТО: www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

В 1972-м победила 20-летняя Керри Энн Уэллс из Австралии. Момент ее коронации не был показан в прямом эфире из-за забастовки электриков, но девушка все равно настолько переволновалась, что потеряла сознание после того, как назвали ее имя. Она стала успешной писательницей, дизайнером и комментатором, участвовала в программах, пропагандировавших здоровый образ жизни в австралийских школах.

В 1972 году победу одержала Керри Энн Уэллс / www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

В 1972 году победу одержала Керри Энн Уэллс

ФОТО: www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

В 1982-м первое место заняла 18-летняя Карен Диана Болдуин из Канады. После конкурса она стала кинопродюсером и работала в Голливуде.

Карен Диана Болдуин из Канады стала самой красивой девушкой в 1982 году / www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

Карен Диана Болдуин из Канады стала самой красивой девушкой в 1982 году

ФОТО: www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

В 1992-м титул завоевала 19-летняя Мишель МакЛин из Намибии. Еще до конкурса «Мисс Вселенная» у себя на родине девушка основала центр, специализировавшийся на обучении и помощи детям с ограниченными возможностями. После победы она продолжила заниматься благотворительностью, приняла участие в нескольких медиапроектах, стала всемирно известным филантропом и предпринимательницей.

В 1992-м титул завоевала 19-летняя Мишель МакЛин из Намибии / www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

В 1992-м титул завоевала 19-летняя Мишель МакЛин из Намибии

ФОТО: www.missuniverse.com/ Официальный сайт конкурса «Мисс Вселенная»

В 2002-м первое место заняла наша соотечественница — 24-летняя Оксана Федорова. Однако спустя четыре месяца она была лишена звания. Как объяснил Дональд Трамп, владелец компании — организатора конкурса, девушка обязана была участвовать в рекламных и благотворительных проектах по всему миру, однако она почти не покидала Россию. С 2001 года Оксана преподавала гражданское право в Санкт-Петербургском университете МВД, стала доцентом кафедры. В 2006-м получила звание майора полиции. Девушка также была ведущей ряда телевизионных программ, в том числе «Спокойной ночи, малыши!», известна своей благотворительной деятельностью.

Оксана Федорова стала победительницей в 2002 году / www.instagram.com/fedorovaoksana/ Официальный аккаунт Оксаны Федоровой в Instagram

Оксана Федорова стала победительницей в 2002 году

ФОТО: www.instagram.com/fedorovaoksana/ Официальный аккаунт Оксаны Федоровой в Instagram

20-летняя Оливия Калпо из США получила титул в 2012 году. Тогда конкурс проходил в Москве. Девушка — модель и актриса — снялась в нескольких фильмах. В родном штате Род-Айленд в ее честь назвали одну из улиц Кранстона.

Оливия Калпо стала победительницей в 2012 году, когда конкурс проходил в Москве / www.instagram.com/oliviaculpo/ Официальный аккаунт Оливии Калпо в Instagram

Оливия Калпо стала победительницей в 2012 году, когда конкурс проходил в Москве

ФОТО: www.instagram.com/oliviaculpo/ Официальный аккаунт Оливии Калпо в Instagram

О том, как менялись стандарты красоты за прошедшие десятилетия, рассказала врач-косметолог Александра Гонт:

— Пропорции красоты сильно менялись, причем прежде всего в связи с развитием киноиндустрии. В 20–40-е годы иконами были актрисы — всем хотелось походить на них. Помните «губы-сексапил»? И все пытались быть похожими на Любовь Орлову, осветляли волосы а-ля Марлен Дитрих. В 50-е произошел своеобразный ренессанс моды. Идеалом стали пышные красавицы. Апогеем женственности считались крупные черты лица, широкие брови, пышные алые губы. Идолы — Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Софи Лорен. Это большая грудь, тонкая талия, объемные бедра, попа — полный арсенал женственности. Все гипертрофированное, яркое, драматичное. 60-е годы качнули мир в другую сторону: в моду вошла женщина-подросток — типаж Твигги. Худенькие ножки, огромные глаза, объемные начесы. Все хотели быть стройненькими, изящными, появились первые мини-юбки, туфельки с бантиками. 70–80-е — эпоха хиппи. Длинные волосы, экстравагантность. Это время первых фешен-трендов, когда одни полностью переставали краситься и отращивали волосы до пят, а другие выщипывали брови «в ниточку». Появились и первые рокеры, первая попса. У людей были разноплановые кумиры. 

1990-е стали настоящим прорывом во всем мире моды, и связано это прежде всего с тем, что кино перестало быть чем-то сакральным. У всех появились видеомагнитофоны, новые идолы вошли и остались в каждом доме, неся с собой красоту. Появились первые знаменитые модели: Клаудия Шифер, Синди Кроуфорд. Потоком в магазины хлынули косметика и краска для волос. Женщины украшали себя, подражая кумирам. С этим пришел фанатизм и отказ от всего естественного: слои косметики, яркий макияж, выжженные волосы, огромные силиконовые губы и грудь, повсеместное стремление скрыть свой возраст.

В 2000–2010-х  из-за чрезмерного влияния соцсетей на психику прошла целая волна шокирующих моментов с анорексией. Женщины по всему миру настолько хотели выглядеть худыми, что превращали свое стремление в болезнь. Сейчас, к счастью, от этого отказываются. Во Франции запрещено использовать для показов девушек, у которых размер меньше, чем XS, в моду входят модели plus-size (L и XL) с оговоркой, что эта полнота природная и не вредит здоровью. Мы стали жить дольше, мода на фотошоп прошла — появился запрос на женщин, которые живут, не скрывая своего возраста, стареют красиво.

После всех модных скитаний настоящим трендом наконец становится улучшение своей красоты без гипертрофии, естественность и здоровье.

Читайте также:

Политолог заявил, что россиянку могли не пустить на «Мисс Вселенная» намеренно

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки