- Выключить коронавирус

Они уже не расстанутся. История любви Юрия Гагарина

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Они уже не расстанутся. История любви Юрия Гагарина

Юрия Алексеевича манил космос

ФОТО: РИА Новости

17 марта не стало Валентины Гагариной, вдовы первого космонавта Юрия Гагарина. Давайте вспомним историю любви Валентины Ивановны и Юрия Алексеевича.

17 марта 2020 года на 85-м году жизни умерла Валентина Ивановна, вдова первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Ушла тихо, незаметно. До конца дней прожила в Звездном городке, в квартире, выходящей окнами на памятник Юрию Гагарину... «Знаете, каким он парнем был!» Она — знала. Настоящим. И любовь у них была настоящая, не «глянцевая», не напоказ. На фотографиях видно, с какой радостью и нежностью смотрят Юра и Валя друг на друга, как ласково прижимают дочерей. Быть женой известного человека — почетная, но тяжелая ноша. Быть вдовой — тяжелая вдвойне… Валентине Ивановне удалось достойно прожить более полувека без своего Юры. Ни одного интервью за это время не дала. Но все время участвовала в мероприятиях, посвященных Первому космонавту. Написала книгу «108 минут и вся жизнь», а потом и мемуары о муже. Она сумела вырастить дочек, Елену и Галину, достойными и уважаемыми людьми — как просил Юрий Алексеевич.

Почему-то, рассматривая фотографии семьи Гагариных, невозможно представить Юрия и Валентину старыми. Время будто не властно над ними. Серьезная, тоненькая Валя. Лучезарный Юра со знаменитой гагаринской улыбкой. В чем секрет их семейного счастья? Оно было простым и подлинным, как родниковая вода.

Я встретил девушку

Познакомились совсем молодыми: двадцатилетняя Валя Горячева работала на Оренбургском телеграфе. После работы бегала на танцы. Популярные тогда песни — «Вологда», «Пять минут», «Когда весна придет — не знаю…», «Я встретил девушку»… Вот и курсант авиационного училища, 21-летний Юрий Гагарин встретил девушку Валю. Простенькую, ладненькую, в голубом платьице, робкую и застенчивую.

Пригласил на вальс. А потом вызвался проводить до дома.

«Все мне нравилось в ней. И характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос», — вспоминал позже Юрий Алексеевич.

А вот Юра ей сначала не понравился — невысокий, лопоухий… Но потом она оценила и его подлинный мужской твердый характер, скрывавшийся за почти юношеской застенчивостью, и искреннюю улыбку, и умение постоять за себя. Она поступила в медицинское училище. Ей так шли строгий медицинский белоснежный халатик и шапочка!

А Юра тем временем закончил учебу и сразу сделал предложение любимой. 27 октября 1957 года они поженились. Назначение летчику выпало в Заполярье. Позже туда поехала и Валентина. В 1959 году у Гагариных родилась старшая дочка, Елена, Аленка, как звали ее дома. Но Юрия Алексеевича манил космос. Прошел колоссальный отбор. Выдержал проверку. И был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Привез своих девочек в Звездный городок. Валентина Ивановна устроилась на работу в лабораторию Медицинского управления Центра управления полетом. Младшая дочка, Галина, родилась уже в Москве, в 1961 году. Галю отец ласково называл «Чижик»…

Почему-то, рассматривая фотографии семьи Гагариных, невозможно представить Юрия и Валентину старыми / Wikipedia / Общественное достояние

Почему-то, рассматривая фотографии семьи Гагариных, невозможно представить Юрия и Валентину старыми

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

Узнала о полете от соседки

Квартирка в Звездном городке помнит, какими счастливыми были те годы для семьи Гагариных. Черно-белые снимки, озаренные гагаринской улыбкой. Девочки — с бантами на головенках, в смешных платьицах, — обнимают своего знаменитого папу. Вот — родители ведут за руку маленькую дочку. Первый шаг человека по земле так же труден, как первый шаг человека в космос. Вот Юрий Гагарин с семьей на отдыхе. Ласковое море, прозрачная вода. Солнце. Опять улыбки. Вот снимок серьезный: на Красной площади Юрий Алексеевич, уже весь в наградах, с модной и изящной Валентиной и Аленкой. Вот Валя — платье в горошек, как у Одри Хепберн, — любовно поправляет галстук своему Юре. Вот, взявшись за руки, шагают они по зеленому холму на фоне новостроек — наверное, в своем Звездном городке.

На Новый год Юрий Алексеевич всегда привозил детям «живые подарки». Белочку, птичку, а как-то — маленькую лань. С женой ходил кататься на коньках. Простая семья. Абсолютно не пафосная.

О том, что ее Юра стал Первым космонавтом Земли, Валя узнала от соседки: «Валюша, включай радио! Юра в космосе!» Советские граждане умели хранить секреты, и даже жене Гагарин не сказал, на какое важное задание его отправляют.

Ему тогда было всего 26 лет. Награды, звания и почести посыпались на космонавта Гагарина со всех сторон.

Ему присвоили чин майора и звание Героя Советского Союза. Его обожали во всем мире, и даже, говорят, какое-то африканское племя избрало его своим почетным вождем. Вся планета лежала у его ног, ведь только он из всех живущих мог похвастать тем, что видел ее из далекого космоса. Маленькую, беззащитную, светящуюся удивительным голубым светом.

И на этой планете жила его Валя с девочками. И любимая мама.

Поэтому Гагарин не мог не вернуться…

Жена Юрия Гагарина Валентина читает книгу дочерям Елене (слева) и Галине. Фото 1971 года / Александр Моклецов/РИА Новости

Жена Юрия Гагарина Валентина читает книгу дочерям Елене (слева) и Галине. Фото 1971 года

ФОТО: Александр Моклецов/РИА Новости

Береги наших девочек…

Юрий и Валентина Гагарины прожили вместе чуть более десяти лет. Это так мало и так много — ведь любовь их была настоящая и счастье такое искреннее, такое неподдельное, что памяти о нем, этом счастье, хватило на последующие поколения семьи Гагариных.

Юрия Алексеевича не стало 27 марта 1968 года. Март вообще для их семьи был месяцем особым. 9 марта 1934 года родился Юра, 7 марта 1961 года — дочь Галина. В марте Гагарины переехали в Звездный городок, а в этом вот марте ушла и сама Валентина Ивановна…

Но до рокового марта 2020 года прошло еще очень много десятилетий. Без него, Юры. И вместе с тем — с ним. Валентина Ивановна так больше и не вышла замуж. Всю себя она посвятила семье. Выросли дочери и стали известными и очень достойными людьми. Елена Юрьевна — генеральный директор Государственного музея «Московский Кремль».

Галина Юрьевна — преподаватель РЭУ им. Плеханова. Выросли внуки. Каждый год, 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича, семья Гагариных собиралась в доме Валентины Ивановны в Звездном городке.

Галина Юрьевна рассказала, что как-то ее дочь, Екатерина, на одном из таких застолий заметила, что «бабушка — самый счастливый человек из нас. Потому что она встретила такого человека, что, кроме него, ей никто никогда не был нужен». И Валентина Ивановна, подумав, ответила: «В общем, Катенька, ты права».

После смерти Юрия Алексеевича она нашла и прочитала письмо, которое он написал ей, но не показал.

«Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать».

Теперь они, я точно знаю, встретились — в этом весеннем мартовском безбрежном небе.

Встретились, чтобы никогда больше не расставаться.  

Читайте также: Ледя и леди: история любви Леонида Утесова

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?