Как устроиться на работу в полиции?

Правнуки гордятся

Сюжеты:

75-летие Великой Победы БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Все больше писем приходит в адрес редакции от читателей, которые рассказывают о дорогих им людях — солдатах Великой Отечественной войны. Сегодня мы публикуем два из них.

Наш Кузьмич любил работать

Анатолий Мельник ул. Крылатские Холмы

В конце ноября 1941-го севернее Москвы, в районе Яхромы, немцы глубоко продвинулись к каналу Москва — Волга, закрепившись в 2 км к югу от Дмитрова, на Перемиловской высоте. 29 ноября контратакой 29-й и 50-й стрелковых бригад 1-й ударной армии при поддержке артиллерии и авиации враг был отброшен на западный берег канала.

В том бою участвовал бронепоезд № 73 войск НКВД, он срочно выдвинулся со станции Вербилки на перегон Яхрома — Дмитров Савеловского направления Ярославской железной дороги, чтобы сдержать превосходящие силы врага до подхода частей Красной армии. Но из-за разрушенного пути и крушения товарного поезда на этом участке бронепоезд получил сильные повреждения.

Мой дядя, Иван Кузьмич Боровков, 1914 года рождения, родной брат моей матери, врача-хирурга военного госпиталя № 359 Анны Кузьминичны Мельник (Боровковой), работал в то время машинистом паровоза в депо Москва-Бутырская Ярославской железной дороги. Он получил приказ от начальника депо срочно перегнать в Дмитров резервный паровоз для замены разбитого немцами локомотива. С учетом максимальной конструкционной скорости паровоза серии Су — 120 км/ч, локомотив быстро домчал до места. Понадобилось время, чтобы отцепить разбитый паровоз, подать исправный, сцепить с составом, чем воспользовались немцы, которые открыли шквальный артиллерийский и пулеметный огонь с западного берега канала. Дядя и его помощник были ранены, но вывели состав из-под обстрела.

За этот подвиг Иван Кузьмич Боровков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден ему был вручен председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым. До конца войны дядя служил машинистом в паровозной колонне особого резерва НКПС (военизированные подразделения, бесперебойно обеспечивающие продвижение поездов с военными грузами и боеприпасами на фронтовых и прифронтовых линиях), а в дальнейшем, до выхода на пенсию, работал в депо Москва-Киевская-Пассажирская. Когда в 1978 году он умер, в депо не могли найти его фотокарточку, и на поминках бывший его начальник сказал: «Кузьмич любил работать, но не любил фотографироваться».

Верил, что вернется

Тамара Федоровых Зеленоград

В нашей семье хранится газета «Кировская правда» от 1 января 1942 года, в которой описывается героическое сражение моих земляков-вятичей под Ленинградом. Командиром был Георгий Арсентьевич Федоровых из города Советска Кировской области. В том бою он был ранен и отправлен в госпиталь, откуда писал письма своей любимой жене Галичке и шестимесячному сыну Валерику, как ласково он их называл.

Вот несколько строк из одного письма: «Галичка, обо мне очень не беспокойся, я вылечусь и снова буду уничтожать бандитов, которые ворвались на нашу родную землю…» А в другом письме Георгий, получивший от жены фото маленького сына, написал: «Да, Галченыш, сын растет, но я могу смотреть на него только на фото… Но придет время, и я буду с вами вместе, с любимой женой и сыном. Галичка, милая, вспомни, как мы с тобой встретились первый раз и я пригласил тебя танцевать. У меня так забилось тогда сердце, что я еще ни перед одной девочкой так себя не чувствовал, как перед тобой… Я с первого танца понял, что эта девушка, именно эта, должна быть моим другом жизни, и это сбылось…»

Он, как и его Галичка, был молод, хотя уже был кадровым офицером, принимал участие в Финской войне. Последнее из полученных от него писем — от 10 мая 1942 года. Адрес в нем — Ленинград, 11, п/я № 482.

Где и когда погиб Георгий Федоровых, не знаю, а письма и газету я обнаружила после смерти моей свекрови Галины Владимировны Федоровых в 1999 году. Разговоров о погибшем муже не было, но после его гибели его Галичка замуж не вышла, хотя ей было всего 26 лет, сына Валерия воспитывала одна. С ним мы учились в одном классе, в 1964 году поженились, у нас родились двое сыновей, выросли внук и внучка — внуки и правнуки Георгия Федоровых, не вернувшегося с той страшной войны. Они его никогда не видели, но знают о нем и гордятся им.