Колонну пленных немцев встречали проклятиями
17 июля 1944 года. Группа захваченных в плен немецких генералов во главе колонны. Им разрешили сохранить награды и знаки отличия, чтобы впечатление было сильным / Фото: waralbum.ru

Колонну пленных немцев встречали проклятиями

История

Ровно 76 лет назад жители Москвы увидели, как по главным улицам города прошли десятки тысяч пленных немецких солдат.

Свыше 50 тысяч бывших военнослужащих германской армии из числа пленных, захваченных во время операции «Багратион» в Белоруссии летом 1944 года, под конвоем прошли по Москве. Сегодня упоминание об этом событии часто можно встретить под названием «Марш пленных немцев».

Это не совсем верно, поскольку марш — это шествие парадных расчетов в ногу. А более-менее организованную толпу, которая умеренно скорым шагом проходит по улицам без всякой музыки и стройности, маршем называть странно.

В документальном фильме, снятом в СССР сразу после этого события, событие названо «проконвоированием». И это намного точнее, поскольку вместо оркестров колонну немцев сопровождали кавалеристы с шашками наголо и множество конвоиров с оружием. Тысячи людей, вышедших на улицы, встретили пленных врагов тишиной. По отчетам НКВД, лишь изредка звучали восклицания «Чтобы вы сдохли!», «Почему не перебили вас на фронте!» Но в целом обошлось без значительных происшествий. Вероятно, зрелище, открывшееся жителям, которые еще помнили воздушные тревоги 1941 года и противотанковых ежей, перегораживающих улицы, колонны ополченцев, уходивших на фронт, было столь ошеломительно, что никаких слов просто не осталось.

В колонне шли солдаты и офицеры разгромленной в Белоруссии группы армий «Центр», которая в 1941 году была нацелена на Москву. Некоторые из них помнили контрнаступление Красной армии в декабре того года. Они уцелели во многих боях, и вот — идут под конвоем по городу, который так и не сдался армиям, покорившим половину Европы.

Что думали пленные, когда шли по Москве?

— Нам было страшно. Сначала, когда нас привезли на большое поле, то мы решили, что скоро всех будут расстреливать. Никто ничего не говорил. Но когда нас хорошо накормили, то стало ясно, что жизнь нам, скорее всего, сохранят, поскольку зачем же кормить перед расстрелом, — вспоминал офицер артиллерист Хенинг Вегинер, который воевал в группе армий «Центр» с 1941-го.

До конца войны оставалось чуть меньше года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Исаев, историк:

— Такое большое число пленных немцев на советско-германском фронте было захвачено впервые. Это был результат многочисленных «котлов», куда попадали окруженные Красной армией части вермахта. Можно сказать, что летом 1944-го в Белоруссии они испытали то, что было с Красной армией летом 1941-го. Многие, видя такой разгром, прекращали сопротивление и выбирали плен, поскольку это давало какой-то шанс сохранить свою жизнь.

Читайте также: Москвичам покажут личные вещи фигуриста-фронтовика

Google newsGoogle newsGoogle news