Бомбардировка Хиросимы стала началом холодной войны
Жертвы атомной бомбардировки Хиросимы, 1945 / Фото: ТАСС

Бомбардировка Хиросимы стала началом холодной войны

История

6 августа — ровно 75 лет с того дня, как разработанная американскими учеными атомная бомба «Малыш» была сброшена на японский город Хиросима. Этот город был выбран не случайно.

— Во-первых, он имел важное военное значение. Здесь был расположен штаб 2-й армии, которая была ответственна за оборону всей Южной Японии, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Забродин. — Кроме того, Хиросима была узлом связи и перевалочным пунктом японских войск.

Во-вторых, большая часть населения жила в плотно застроенном центре города, а конструкции большинства домов были легкими. Таким образом, Хиросима была прекрасной добычей для огня.

Кроме того, как пояснил эксперт, к 1945 году американцы уже перешли к тактике ковровых бомбардировок, когда город разрушается практически до основания. Так, например, поступали с населенными пунктами Германии.

— А в марте 1945-го 334 стратегических бомбардировщика B-29 совершили налет на Токио. Каждый из них сбросил несколько тонн зажигательных бомб, — рассказывает Сергей Забродин. — В жилых кварталах, которые были застроены деревянными зданиями, образовался настоящий огненный смерч.

Бороться с огнем было физически невозможно, погибли от 80 до 100 тысяч жителей. С Хиросимой поступили похоже. Атомную бомбу сбросили с высоты около девяти километров. Она взорвалась на высоте 576 метров.

Взрыв был страшен. Жители города увидели в небе яркую вспышку, затем ощутили волну сильного жара. Птицы сгорали в воздухе, люди — на земле. В течение нескольких минут около 90 процентов людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли. Затем в городе вспыхнул сильнейший пожар.

— Большинство выживших японцев позднее в страшных мучениях погибли от лучевой болезни, — рассказывает Сергей Забродин.

По словам эксперта, именно после бомбардировки Хиросимы и началась холодная война.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Мальков, доктор исторических наук:

— Американские военные эксперты решили, что война с Японией может затянуться надолго. Причем — на Японских островах, где, как предполагалось, камикадзе будут насмерть бороться за каждый клочок своей земли. И это, как считали в американских штабах, могло повлечь очень большие потери. Чтобы их избежать, было необходимо чудодейственное или, лучше сказать, чудовищное оружие. Вот его и применили.

СПРАВКА

Количество погибших непосредственно от взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года общее число погибших оценивалось, по разным подсчетам, от 90 до 166 тысяч человек. По истечении пяти лет после трагического события от рака и других последствий взрыва умерли еще от 40 до 100 тысяч человек.

Читайте также: Его жизнь стала МиГом между прошлым и будущим

Google newsGoogle newsGoogle news