Московские пожары привели армию Наполеона к краху
1813 год. Гравюра Иоганна Ругендаса-младшего «Пожар Москвы 15 (3) сентября 1812 года. Вид из Кремля в сторону Воспитательного дома» / Фото: Youtube.com

Московские пожары привели армию Наполеона к краху

История

Более 200 лет назад, 14 сентября 1812 года, деревянную тогда еще Москву, в которую вот-вот должна была войти великая армия Наполеона, охватил пожар. Но о том, кто поджег город, современники спорят до сих пор.

Москва была пятой столицей, которую взял Наполеон. И первой, где его никто не встретил с просьбами пощадить город и жителей.

— Из Москвы накануне вступления Наполеона вывезли все ценное. Большая часть жителей добровольно покинула город, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Сергей Забродин. — Французский император расположился в Кремле, но уже на следующий день сбежал оттуда в Петровский путевой дворец, который тогда был за городом. Потому что Москва запылала. Пожары охватили три четверти города.

По одной из версий, столицу приказал поджечь Кутузов, но никаких документов, подтверждающих это предположение, не найдено.

— Вряд ли такой приказ имел место, потому что в домах мо-сквичей оставалось несколько тысяч раненых бойцов русской армии, которые не могли передвигаться, и приказ на поджог города означал бы их смерть, — пояснил Забродин.

Согласно второй версии, Москву подожгли сами французы, из мести.

— Эта версия тоже сомнительна. Зачем жечь город, который можно хорошо пограбить? — рассуждает ученый.

Есть и третья версия — приказ сжечь город дал его генерал-губернатор, граф Федор Растопчин.

— Перед отъездом он демонстративно сжег свое подмосковное имение Вороново, — пояснил историк. — А накануне поручил группе горожан и полицейским спалить склады с провизией.

Также перед вторжением Наполеона из города было вывезено или сломано все противопожарное оборудование. Но кто отдал на это приказ, Растопчин или Кутузов, до сих пор неясно. Причастность к поджогу Москвы генерал-губернатор яростно отрицал.

— Думаю, причиной пожара стала совокупность причин, — предполагает Сергей Забродин. — Во-первых, солдаты Наполеона не задумывались о пожарной безопасности: они разводили костры рядом с деревянными зданиями. Во-вторых, не исключено, что некоторые дома подожгли сами жители, чтобы имущество, которое нельзя вывезти, не досталось врагу. В-третьих, жечь дома могли мародеры.

Добавим ветреную погоду, отсутствие пожарных команд, преимущественно деревянную застройку Москвы. Впрочем, уже к январю 1814 года — спасибо Растопчину — восстановили более половины сгоревших строений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гольц, военный эксперт:

— Главный военный итог пожаров в Москве: они лишили армию Наполеона продовольствия. Французам стало нечего есть. Затем Кутузов совершил так называемый Тарутинский маневр и перекрыл Наполеону все дороги, ведущие на Калугу. В итоге французской армии пришлось отходить по старой Смоленской дороге, по которой они наступали и все давно разграбили. Это имело роковые последствия: выжили немногие.

Читайте также: Бородинская битва: ничья, которая больше победы

Google newsGoogle newsGoogle news