Писатель военной правды, прошедший через ад
Писатель Константин Воробьев / Фото: Youtube.com

Писатель военной правды, прошедший через ад

История

24 сентября считается днем рождения писателя Константина Воробьева. Так захотел сам прозаик.

К сожалению, сегодняшнее поколение почти не помнит и не знает замечательных книг Константина Воробьева: «Это мы, Господи!», «Убиты под Москвой», «Крик», «Алексей, сын Алексея»… Он писал честно и неудобно для власти, о том, что вспоминать было не очень принято.

Он и сам прошел через ад. На самом деле Константин Воробьев родился 16 ноября 1919 года, но днем рождения после войны считал именно 24 сентября.

В этот день в сентябре 1943 года он совершил третий, удачный побег из немецкого плена.

В декабре 1941 года контуженный лейтенант Воробьев под Клином попал в плен и прошел несколько лагерей военнопленных — Клинский, Ржевский, Смоленский, Каунасский, Саласпилсский, Шяуляйский.

Трагедия главного героя повести «Крик» — гибель от взрыва его любимой девушки — стала символом трагедии всего поколения, юность которого совпала с этой страшной войной. Манеру, в которой были написаны это и последующие произведения автора, критики позднее назовут сентиментальным натурализмом. Позднее два произведения писателя были экранизированы.

Домой после войны Воробьев не попал. После плена на нем висело клеймо предателя. Простили, но лишили офицерского звания и продолжали косо смотреть. Да и прозу он писал странную, не следовал линии партии. С 1947 года он жил в Вильнюсе — на родине жены.

Был грузчиком, шофером, киномехаником, конторщиком, заведовал магазином промтоваров, работал в газете. Здесь же вышли в свет первые книги писателя.

Константин Воробьев умер после тяжелой болезни в 1975 году. 20 лет спустя, исполняя волю мужа, вдова привезла его прах на курскую землю.

СПРАВКА

Константин Воробьев написал более 30 рассказов, очерков и десять повестей. Всего при жизни было опубликовано тринадцать книг. Первой стал сборник рассказов «Подснежник», изданный в Вильнюсе в 1956 году, последним — сборник «Сказание о моем ровеснике», опубликованный в 1973 году.

Читайте также: Начальник Студии писателей МВД Дмитрий Жуков: Архивы скажут правду

Google newsGoogle newsGoogle news