Начальник Студии писателей МВД Дмитрий Жуков: Архивы скажут правду
Начальник Студии писателей МВД Дмитрий Жуков / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Начальник Студии писателей МВД Дмитрий Жуков: Архивы скажут правду

Интервью

Начальник Студии писателей МВД Дмитрий Жуков — один из авторов уникальной книги «НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». «Вечерке» он рассказал об этой работе и другом творчестве.

— Дмитрий, расскажите, как возникла идея создания книги.

— У многих НКВД ассоциируется с карательной функцией и проведением репрессий в 1930–1950-е годы. Но это однобокое видение.

На самом деле у министерства много дел, которыми можно гордиться. Поэтому я с Иваном Ковтуном и Сергеем Шурловым (соавторами книги. — «ВМ») решил сделать первое исследование о деятельности НКВД. Мы нашли в архивах уникальные документы, обобщили и написали текст. Не все знают, что в июне 1941 года на НКВД были возложены задачи по охране тыла действующей армии. Большое значение придавалось во время войны борьбе с хищениями и спекуляцией. Также милиционеры принимали активное участие в эвакуации в тыл детей.

Только в конце 1941 — начале 1942 года эвакуировано 976 детских домов, в которых было 167 223 ребенка. А в 1942–1943 годах милицией были трудоустроены около трехсот тысяч беспризорников. Большое внимание уделялось борьбе с бандитизмом, для чего был организован специальный отдел. Также в книге написано об известных людях, которые служили в НКВД-МВД. Это и Герой Советского Союза Петр Брайко, который стал писателем и издал несколько книг воспоминаний и рассказов. Из-под его пера вышли учебники по партизанскому движению, некоторые из них до сих пор имеют гриф «секретно» и используются как учебные пособия.

— Вы возглавляете уникальное подразделение МВД. Чем занимается Студия писателей?

— Она образована 16 марта 1999 года и создает летопись МВД. Студией выпущено 200 книг. А за трехтомник «Герои России » студия удостоена литературной премии МВД.

— Вы также проводите литературный конкурс «Доброе слово». Кто может в нем участвовать?

— С 2007 года Студия писателей проводит литературный конкурс «Доброе слово». В первую очередь он предназначен для сотрудников полиции и членов их семей, чтобы развивать их творческие способности. Ведь из органов внутренних дел вышло много известных литераторов, таких как Александра Маринина, Даниил Корецкий, Аркадий Вайнер и многие другие.

Все конкурсанты могут представить свои работы в номинациях «Романповесть», «Рассказ», «Поэзия», «Детективная проза» (номинация имени Э. А. Хруцкого). В этом году в конкурсе приняли участие почти 12 тысяч человек. Есть и отдельная номинация «Моя полиция» — для поэтов и писателей, не связанных с органами внутренних дел, но создавших произведения о полиции. И с каждым годом все больше гражданских людей представляют свои работы на конкурс.

— А какие у вас любимые станции метро?

— Люблю Арбатско-Покровскую ветку, любуюсь каждой станцией.

ДОСЬЕ

Дмитрий Александрович Жуков родился в 1977 году, окончил с отличием факультет журналистики Военного университета Министерства обороны, работал в газете Внутренних войск. С 2014 года возглавляет Студию писателей МВД. Подполковник внутренней службы. Член правления Московской городской организации Союза писателей России. Автор более 20 книг по истории МВД и партизанского движения.

Читайте также: Участник ВОВ Александр Лобашинский: Военные задачи засекречены

Google newsGoogle newsGoogle news