Улыбайтесь, вылетит птичка
Фотоаппарат «Смена-2», который хранится в музее редакции «Вечерки» / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Улыбайтесь, вылетит птичка

История

В музее редакции «Вечерки» хранится несколько фотокамер. Некоторые даже пережили Великую Отечественную войну. Фотокорреспонденты газеты пожертвовали свои старые камеры в музей, когда он открылся в 2011 году.

Сюда принесли легендарный фотоаппарат «Смена-2». Сейчас уже неизвестно, кто владел именно этой камерой. Начали выпускать фотоаппарат в 1955 году в Ленинграде, а последний экземпляр сошел с конвейера в 1962 году. Производили камеру на двух заводах. Всего в оборот вышло более 1,5 миллиона штук. Сохранился и кожаный чехол от камеры, в котором ее удобно носить на шее. Фотоаппарат был очень популярен среди любителей в 50-х годах. Однако приходилось им пользоваться и журналистам. Другую камеру можно вполне назвать раритетом. Речь идет о фотоаппарате «Фотокор-1». С ним работал фронтовой фотокорреспондент «Вечерней Москвы» Георгий Яблоновский. Аппарат сберег сотрудник редакции Леонид Глаголев. В сложенном виде камера похожа на черную коробочку толщиной всего 5,5 сантиметра.

Однако одно нажатие на рычажок, и из корпуса выезжает объектив, затвор и кожаная гармошка мехов.

— Камера снимает не на пленку, а на специальные пластины. Корпус устанавливается на штатив. Фотограф выбирает сюжет, выставляет резкость. Закрывается затвор, подставляется пластина и делается снимок, — сказал Глаголев.

Читайте также: Школьников ждут захватывающие открытия

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse