сб 21 сентября 00:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Пусть люди верят, что магия существует»: корреспондент «ВМ» побывал в гостях у иллюзиониста

«Пусть люди верят, что магия существует»: корреспондент «ВМ» побывал в гостях у иллюзиониста

Корреспондент «ВМ» Сергей Шахиджанян и иллюзионист Сергей Воронцов

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Есть ли в мире волшебники? Ну, как вам сказать. А вот в том, что существуют замечательные иллюзионисты, корреспондент «Вечерней Москвы» убедился, проведя несколько часов у мага и иллюзиониста Сергея Воронцова в легендарном клубе «Секстон». 

Молодой стройный мужчина с длинными черными волосами представился предельно сухо:

— Я — маг и волшебник.

Много лет назад, вспомнилось мне, я снимал великого иллюзиониста Дэвида Копперфильда. У него тогда брали интервью. Так вот, застряло в моей памяти, что ни на один вопрос маг и волшебник так и не ответил. Секреты так и остались, что называется, за кадром.

Сергей Воронцов исполняет трюки не менее известного мастера Гарри Гудини (1874–1926). Эрик Вайс — настоящее имя знаменитого волшебника — прославился тем, что мог виртуозно выбраться из запертого сейфа, освободиться от цепей и выскользнуть из смирительной рубашки. Все то же самое делает и Сергей.

Вот и сейчас он показывает мне клетку. Двухметровая, из стальных прутьев, на мощных защелках. Этот трюк, собственно, и заключается в том, что клетку с Сергеем внутри, накрытую плотной тканью, на глазах у публики поднимают над ареной. Зал с придыханием ждет: минута, вторая… И вот покрывало сдернуто, а в клетке — никого. Пусто. Сергей же появляется из другого угла зала.

На все расспросы, как ему это удалось, иллюзионист лишь приветливо улыбается. Умом, конечно, понимаешь, а глазам не веришь. Чудеса, да и только. Но дальше — больше.

Иллюзионист просит подержать пустую стеклянную бутылку.

— Хотите, — говорит, — я дуну в нее так, что она разлетится на кусочки?

Я, конечно, киваю. И сосуд в моих же руках вдребезги!

Теперь он просит у меня купюру номиналом 1000 рублей. Складывает ее до крохотного комочка, а затем стремительно разворачивает. Моя синенькая тысяча превратилась в сто рублей. Чтобы его не заподозрили в жульничестве, он, опустив руку в карман, возвращает мне мою. Ум-то подсказывает, что иллюзионист мог незаметно спрятать купюру в карман своей куртки, а сворачивать-разворачивать уже другую, на одной стороне которой тысяча, а на другой — сто. Но все равно не веришь.

Стоит лишь восхищаться ловкости его рук? А еще умению отвлекать внимание публики. Да, он не подпускает к себе близко, не дает зайти со спины. Но на то он и иллюзионист.

Сергей показывает мне в записи классические трюки: «распиливание» ассистентки, освобождение от смирительной рубашки, от огромного количества замков. Заметив, что все эти трюки уже не производят впечатления, зовет меня к столу. Два шарика — черный внутри прозрачного — помещает в коробку. Предлагает мне сделать несколько пассов над ней. Я послушно исполняю.

— А вот сейчас шарик лопнет! — заявляет он.

И — о чудо! — так и происходит.

Я придирчиво осматриваю коробку: ничего, что могло бы подсказать разгадку. А иллюзионист снова лишь победно улыбается. 

За пояснением, что нового произошло в мире иллюзионистов за последние несколько лет, я обратился к иллюзионисту-любителю Павлу Попову.

— Ничего нового в этом жанре не придумали. Да, сильно модернизировался свет, звук, появились всевозможные эффекты сопровождения, но сами трюки остались теми же. Например, секрет исчезновения кроется во всевозможных двойных стенках, дверцах и замаскированных откидных механизмах. Но рассказывать вам все секреты я не буду. Пусть люди верят, что магия существует, — заявил Павел Попов. 

Читайте также: «Весенний ветер приносит удачу»: москвичи смогут загадать желание в центре «Сокольники»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо