пн 23 сентября 11:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин сообщил, что метро становится еще безопаснее

Сергей Собянин сообщил, что метро становится еще безопаснее

Мэр Москвы рассказал о ходе модернизации пешеходной навигации в столице

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Сергей Семенович, в субботу был временно закрыт участок фиолетовой линии метро от «Пролетарской» до «Котельников». С чем это связано?

— Со строительством новой Некрасовской линии. В эти дни тоннелепроходческий щит должен пройти 46 метров будущего тоннеля под путями Таганско-Краснопресненской линии между «Рязанским проспектом» и «Кузьминками». Разумеется, мы не можем рисковать и поэтому на несколько дней перекрываем движение поездов. Сооружение тоннеля осуществляет новый, специально закупленный проходческий щит диаметром 10 метров.

— А когда планируется перекрыть движение по фиолетовой ветке для проходки второго тоннеля?

— Второй раз движение перекрывать не придется. От станции «Косино» до «Нижегородской» Некрасовская линия сооружается в двухпутном исполнении. Поезда обоих направлений будут ходить в одном большом тоннеле вместо привычных двух. Благодаря появлению проходческих щитов-гигантов большие тоннели стали популярными в метрополитенах мира. Их строят в Берлине, Мадриде, Токио, Сиднее, Вене, Будапеште, Нью-Йорке и многих других городах.

— В чем их преимущество?

— Прежде всего в безопасности. В случае поломки или аварии поезда время полной эвакуации пассажиров в двухпутном тоннеле составляет около 16 минут, в однопутном — почти 40 минут. Понятно почему. В маленьком однопутном тоннеле пассажиры могут покинуть поезд только через хвостовой и головной вагоны. В двухпутном тоннеле пассажиры могут экстренно спуститься в проход между путями из всех дверей состава. Более того, на второй путь можно подать поезд для эвакуации пассажиров или оперативно доставить спасателей и ремонтников к месту аварии. Есть и другие преимущества. Строительство идет значительно быстрее, меньше требуется людей и материалов. Да и эксплуатация одного большого тоннеля обходится дешевле, чем двух малых.

— Жители юго-востока ждут не дождутся открытия Некрасовской линии. Сколько еще ждать?

— Первый участок от «Некрасовки» до «Косино» построен, идет пусконаладка оборудования, пассажирское движение мы откроем в течение нескольких месяцев. На втором участке от «Косино» до «Авиамоторной» выполнена половина работ, завершить строительство планируем в начале 2020 года.

— На этой неделе правительство Москвы объявило о планах строительства метро в Гольянове. Не могли бы вы прокомментировать эту новость?

— Я дал поручение разработать проект продления Арбатско-Покровской линии на одну станцию в Гольяново. Район большой, многим жителям неудобно добираться до «Щелковской», которая к тому же хронически перегружена. За последние год-два мы получили тысячи обращений с просьбами построить метро. В ближайшие полгода-год архитекторы подготовят предложения по трассировке новой линии и расположению станции, которые мы затем обсудим с жителями.

— Сергей Семенович, в ближайшую пятницу и в выходные Москва будет праздновать День космонавтики. Ровно год назад на ВДНХ вновь открылся павильон «Космос». Как идут дела у нового музея? Понравился он москвичам?

— Мы, конечно, надеялись на успех, но не ожидали, что он будет таким оглушительным. В течение года в павильоне «Космос» побывал один миллион москвичей и гостей столицы! На бесплатных экскурсиях побывали учащиеся из тысячи школ со всей России. У мальчишек и девчонок горят глаза, а значит — за будущее российского космоса можно быть спокойным.

— Каковы дальнейшие планы развития музея?

— В этом году в павильоне «Космос» появится новая экспозиция «Авиация и вертолетостроение». В числе экспонатов — макеты перспективного вертолета Ка-62 и пассажирского самолета МС-21, авиационные симуляторы, интерактивные столы, инсталляции и многое другое.

— Как город готовится отметить очередную годовщину полета Юрия Гагарина?

— День космонавтики давно уже стал всенародным праздником, поэтому и отмечаем мы его с большим размахом. С 12 по 14 апреля ВДНХ проводит фестиваль «Пора в космос», на котором москвичей и гостей столицы ждут бесплатные лекции, мастерклассы, кинопоказы, презентации книг и творческие встречи. 12 апреля в павильоне «Космос» космонавт Федор Юрчихин проведет «Космический диктант» — все желающие смогут попробовать ответить на 30 вопросов, для ответа на каждый будет отведена одна минута. Победителей диктанта наградят часами с космической историей и памятными медалями от Центра, а также сувенирами от «Роскосмоса».

— Что приготовили ко Дню космонавтики другие парки и музеи?

— Парк Горького открывает мощный телескоп, с помощью которого можно будет разглядеть далекие созвездия и даже пятна на Солнце. В парке Победы, в «Филях», Измайловском парке, «Кузьминках» пройдут детские конкурсы и мастер-классы на космические темы. Московский планетарий проведет авторские экскурсии о том, как первые космонавты обучались астронавигации, как собиралась первая ракета, и о планах России по освоению космоса. В Музее Урании можно увидеть интерактивный макет лунной базы, спроектированный в рамках российской программы освоения Луны.

Музей космонавтики вместе с Почтой России проводит акцию «Передай космический привет». Прямо из музея можно будет отправить коллекционную «космическую» открытку в любой уголок мира. Также там в эти дни пройдут встречи с космонавтами. Большую образовательную программу «Космические недели» подготовили детские технопарки. Все желающие школьники могут записаться на лекции и практические занятия по конструированию ракет и управлению спутниками и луноходами. «Космические» выставки, фильмы, встречи пройдут и во многих других музеях, выставочных залах, а также библиотеках города.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?