вс 22 сентября 11:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: К проведению экзаменов готовы

Сергей Собянин: К проведению экзаменов готовы

На фото слева направо: ученица 11 класса школы 2098 Диана Хафизуллина, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ученик 11 класса школы номер 2098 Никита Крохин

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Сергей Семенович, для школьников наступает горячая пора — сдача ЕГЭ и экзаменов за 9-й класс. Сколько у нас в этом году выпускников и готов ли город к проведению экзаменов?

— Сдавать экзамены будут 180 тысяч человек, половина из них — за 9-й класс, вторая половина — ЕГЭ. В общей сложности будут работать более 830 пунктов сдачи экзаменов.

— Давайте сначала поговорим о девятиклассниках. Какие предметы они выбрали для сдачи экзаменов? Есть ли какие-то новшества?

— Помимо обязательных экзаменов по математике и русскому языку, московские девятиклассники чаще всего выбирают для сдачи обществознание, английский язык и информатику. Кстати, уже второй год экзамен по информатике проводится полностью в компьютерной форме — без бумажных заданий и бланков ответов.

— Логично. Действительно, как-то странно писать от руки ответы на задания по информатике. А что у выпускников школ?

— Для сдачи ЕГЭ зарегистрировались 90 тысяч ребят — порядка 61 тысячи выпускников текущего года, свыше 10 тысяч выпускников прошлых лет, 17 тысяч десятиклассников, которые хотят сдать ЕГЭ досрочно. Очень радует, что в этом году будут сдавать ЕГЭ более двух тысяч студентов колледжей. Ребята получили профессию и чувствуют в себе силы для поступления в вуз.

— Из предметов по выбору что чаще всего выбирают выпускники?

— Те же дисциплины, что и девятиклассники: обществознание, английский язык и информатику. Но и физика с химией также пользуются стабильной популярностью.

— В этом году впервые будет проведен ЕГЭ по китайскому языку. Много ли в Москве «китайцев»?

— ЕГЭ по китайскому языку будут сдавать 148 ребят.

— Насколько я знаю, с этого года выпускники должны выбрать только один уровень ЕГЭ по математике: либо профильный, либо базовый. Какой уровень чаще выбирают московские школьники?

— Больше половины выпускников — 36 тысяч ребят — будут сдавать профильную математику, чтобы иметь возможность поступать в технический вуз. Базовый уровень выбрали 33 тысячи школьников. Экзамены по обоим уровням пройдут в один день. Но в случае провала можно будет в резервный день пересдать экзамен, сменив уровень. Обычно в таком случае вместо профильного уровня сдают базовый, чтобы не остаться без аттестата.

— А второгодников среди тех, кто в этом году будет сдавать EГЭ, много?

— Нет, на пересдачу ЕГЭ зарегистрировались всего 50 выпускников, проваливших экзамены в прошлом году.

— Сергей Семенович, а что касается подачи апелляций — будут ли в этом вопросе какие-либо изменения?

— Апелляцию можно будет подать в электронной форме через официальный портал mos.ru. Новое техническое решение удобно и доступно. Воспользоваться услугой можно будет в любое время суток. При заполнении заявления в электронном виде выпускник сможет отметить задания, с оцениванием которых он не согласен, и сформулировать свои вопросы и комментарии. В результате он получит подробные разъяснения по всем вопросам вместе со ссылками на онлайн-чат и трансляцию голосования конфликтной комиссии. Но это на крайний случай. Желаю всем выпускникам сдать экзамены с первого раза, без конфликтов и на максимально высокий балл.

— … и потом гулять до упаду на школьном выпускном вечере. Кстати, что в этом году правительство города приготовило для выпускников? Ведь такой праздник должен запомниться на всю жизнь.

— Выпускные вечера начнутся 20 июня и продлятся до 6 часов утра 21 июня. По традиции главной площадкой станет парк Горького, где ребят ждут выступления популярных артистов, танцы, общение и праздничный фейерверк.

— Для кого-то школа заканчивается, а для кого-то все только впереди. Сергей Семенович, как идет запись в первые классы столичных учебных заведений? Много ли ребят пойдут в школы будущей осенью?

— По нашим оценкам, 1 сентября в Москве сядут за парты 109 тысяч первоклассников. На сегодня в первые классы уже зачислено 97 тысяч детей, причем 70 процентов — переводом из дошкольных групп этих же школ. Зачисление будет продолжаться до 1 сентября, но, конечно, мы просим родителей без объективных причин не затягивать с выбором школы.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»