Мария Ефремова рассказала, как стала лучшим конвойным столичной полиции
Конвойный столичной полиции Мария Ефремова / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Мария Ефремова рассказала, как стала лучшим конвойным столичной полиции

Интервью
Конвойный столичной полиции Мария Ефремова в конце 2018 года обошла на профессиональном конкурсе 49 конкурентов-мужчин и завоевала титул «Лучший в профессии». Мария ездит на метро каждый день.

— Какие станции вам больше нравятся?

— «Площадь Революции» — моя самая любимая станция метро, она очень красивая. Статуи, мозаика... Мне по вкусу архитектура, говорящая об истории, о людях, которые строили огромную страну и гордились тем, чего добились своим трудом. Среди линий метро самой интересной мне кажется Таганско-Краснопресненская: по ее маршруту расположено много достопримечательностей. Это моя линия, добираюсь по ней домой.

— Расскажите, как вы пришли в легкую атлетику?

— Я была активным ребенком. Начала заниматься спортом в 12 лет. Поехала на любительские соревнования в Люберецкую школу олимпийского резерва, и там меня заметили, хотя я и сошла с дистанции. Помню, свалилась за спортивный мат и не добежала до финиша. Ожидала позора, но получила перспективу. Из всех девушек тренеры спортивной школы выбрали одну меня. Было, конечно, очень трудно, приходилось буквально стены пробивать, но в итоге я стала чемпионкой Москвы, Московской области и России по легкой атлетике.

— Не мечтаете вернуться в спорт?

— С радостью бы вернулась, но это сложно. Работа занимает много времени. Бегать продолжаю все равно — утром или ночью. Прихожу, переодеваюсь и бегу, чтобы сбросить тяжесть рабочего дня.

— А как вы попали на службу в органы внутренних дел?

— Ушла с работы в школе олимпийского резерва, а потом знакомые помогли с новой работой. Начинала стажером кинологической службы. Через полгода зачислили в третью роту конвойного полка. Служба непростая, но я всегда стараюсь оставаться жизнерадостным человеком.

— В декабре 2018 года вы удостоились звания «Лучший по профессии» в Москве. Как вам удалось этого добиться?

— Благодаря физической подготовке, но и случай тоже сыграл свою роль. Инструкторы поверили в меня и дали шанс. Во время конкурса мы проходили тесты по служебной и правовой подготовке. Потом — стрельба.

Следом — нормативы по разборке и сборке оружия. А дальше — спортивный зал. Я пробежала челночный бег 10 по 10 метров, сделала комплекс силовых упражнений за 1 минуту, за 30 секунд отжимания и 30 секунд — упражнения на пресс.

Потом борьба: судьи озвучивали, какой прием надо выполнить, а я исполняла на напарнике. Состязаться мне понравилось, я ведь спортсмен. Самое приятное было после конкурса. Огласили результат. Я победила! Обошла 49 мужчин и стала лучшей по профессии.

Достижения

— 2002 год — чемпионка Москвы и Московской области по легкой атлетике

— 2007–2008 годы — чемпионка России по легкой атлетике

— 2012 год — чемпионка России по легкой атлетике

 — 2018 год — победитель профессионального конкурса «Лучший по профессии» в категории «Лучший сотрудник подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых». Окончила Московскую академию физической культуры, преподавала в школе олимпийского резерва.

Google newsGoogle newsGoogle news