втр 17 сентября 02:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Психолог: Российские мужчины разленились из-за особого отношения женщин

Психолог: Российские мужчины разленились из-за особого отношения женщин

Сегодня у многих женщин развился комплекс, что любого мужчину надо беречь, считает психолог

pixabay.com

Председатель патриаршей комиссии по делам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов назвал современных русских мужчин слабыми и в этом увидел причину малодетности и «женского воспитания». Слова священника передает РИА Новости.

— Наши мужчины — это есть наша национальная трагедия, — заявил Смирнов.

Священнослужитель считает, что слабость мужчин отчасти происходит от «женского воспитания». Далее Смирнов посетовал на то, что вся школа «женская», церковь тоже.

По мнению клинического психолога, писателя, ведущего телеканала «Доктор» Михаила Хорса, российские мужчины действительно несколько «разленились» из-за своего привилегированного положения в обществе, где из-за их дефицита им не нужно предпринимать усилий, чтобы завоевать свою спутницу жизни. Также влияние на сложившуюся ситуацию оказывает международный тренд на полное равноправие полов.  

— Я считаю главным трендом в семейных взаимоотношениях россиян как раз не приниженное, а привилегированное положение мужчин. Потому что весь прошлый век наши мужчины либо вырезали друг друга, либо гибли от рук иностранных интервентов, а в последние десятилетия начали просто спиваться, не доживая до 50−60 лет. Сейчас ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону, но очень долгое время мужиков не хватало. И из-за этого у многих женщин развился комплекс, что любого мужчину надо беречь, любить и уважать, не критиковать и поклоняться ему. Иначе он уйдет. Может, он «и плохенький, зато мой, а так вообще останусь одна». Так воспитывают мальчиков, так относятся к взрослым. Этот женский тренд до сих пор очень актуален и пока он неискореним, так как несколько поколений мамы передавали своим дочкам вот такой посыл. А из-за этого российские мужчины несколько разленились, начали чувствовать свою исключительность и не воспитывают в себе мужские качества. Им это не нужно, если вокруг них и так все скачут.

— Что еще оказывает влияние на сложившуюся ситуацию?

— Вторая история — это идущий с Запада тренд на гендерное равенство. Сначала идет посыл, что мужчина и женщина равны в своих правах, и это на первый взгляд здорово. Зачем угнетать человека просто из-за его пола. Но это приводит к тому, что люди начинают отрицать разницу между мужчиной и женщиной как таковую. И вот это неправильно. Права было бы здорово, если у всех были равные, вот возможности быть равными не могут. Даже если взять физическую силу и выносливость. Среднестатистический мужчина сильнее женщины, и ты никуда это не уберешь. Из этого и берутся определенные вещи, в которых мужчина может в определенных областях больше, чем представительницы прекрасного пола.

— Как это влияет на мужскую психологию?

— Когда мужчине навязывают идею, что женщина может абсолютно все то же самое, что и он, то он начинает мыслить, что он и не должен быть сильнее ее. Также есть и особенности, связанные с тем, что у женщин интеллект более эмоциональный, а у мужчин рациональный. Мы даже думаем по-разному. Нас так гормонально и биохимически устроила природа. Когда мы с детства стараемся сделать мужчину более эмоциональным, а женщину рациональной, то мы пытаемся противоречить природному естеству. В итоге мы видим множество женщин, которые хотят претендовать на руководящие должности, обладать всеми возможностями мужчин, но чтобы при этом к ним продолжали относиться как к слабым и давали определенные преференции. Но если женщина сравнилась с мужчиной во всем, то особое отношение к ней со стороны противоположного пола тоже не сохранится.

— Как в таком случае в современном мире надо выстраивать модель взаимоотношений в семье?

— Нет единого ответа для всех, что делать в таких реалиях. Эти тренды уже стали частью нашей жизни. Лучший вариант, чтобы в каждой отдельно взятой паре или семье партнеры или супруги решали, чего они сами хотят. Пусть они вместе сядут и договорятся, чего они хотят. Оба зарабатывать и принимать решения — пусть будет так. К сожалению, большинство даже не договариваются, а бессознательно следуют этим тенденциям, которые сложились во взаимоотношениях полов. Их просто ведут. Многие проблемы в семьях происходят просто из-за того, что мужчины и женщины не корректируют модели поведения, во многом навязанные извне. Поэтому нет общих для всех моделей поведения, есть то, что хотят конкретные люди.

Читайте также: Лолита назвала ошибки в браке с молодым супругом

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей