втр 17 сентября 02:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Лариса Картавцева: Справка в детсад нужна для частных случаев

Лариса Картавцева: Справка в детсад нужна для частных случаев

https://duma.mos.ru

В этом году родителям дошкольников не нужно брать в поликлиниках справки о контактах. О целях и сути нововведения «Вечерней Москве» рассказала главный внештатный специалист столичного Депздрава по первичной медико-санитарной помощи детскому населению Лариса Картавцева.

— Лариса Руслановна, расскажите, какие справки и медицинские документы нужно собрать перед поступлением в школу или детский сад?

— Если ребенок идет в первый класс или впервые идет в детский сад, родители должны готовиться заранее — еще до лета. Они должны предоставить справку о состоянии здоровья и прививочную карту.

Кроме того, в нормативных документах прописано, что каждый дошкольник, прежде чем пойти в детский сад после лета, должен принести справку о контактах, подтверждающую, что он не контактировал с инфекционными больными. В этом году впервые мы упростили процедуру.

— В чем суть упрощения?

— Нам удалось более эффективно организовать процесс. Комитет государственных услуг утвердил порядок межведомственного взаимодействия. Информация о контактах с инфекционными больными собирается медицинскими учреждениями и направляется в Роспотребнадзор, где она анализируется: в каком районе, кто этот пациент, сколько контактных вокруг. Роспотребнадзор передает информацию в Департамент информационных технологий, а он в свою очередь в то учреждение, которое посещает ребенок, находившийся в контакте с инфекционным больным.

Родителям этого ребенка приходит смс, сообщающее о необходимости получения допуска в детский сад. Такой порядок будет действовать до 1 октября. Мы посмотрим, как эта система будет работать, и будем ее развивать.

— Какие еще процедуры нужно пройти дошколятам и младшим школьникам?

— Есть перечень анализов, которые необходимо брать у дошколят и учащихся 1–4-х классов, прежде чем пойти в дошкольное учреждение или в школу. Это традиционный осмотр на педикулез, осмотр кожных покровов, анализ на энтеробиоз.

— Как организована прививочная кампания для детей?

— В каждой стране есть Национальный календарь прививок, а еще у каждого региона есть свой Региональный календарь. В Москве он расширенный, поскольку это крупный мегаполис, где большие международные пассажиропотоки. Ребенок с рождения начинает получать прививки.

— Как родители реагируют на необходимость прохождения вакцинации?

— В последнее время проводится много антипрививочных кампаний, много об этом говорят в сети. Я считаю, что речь об этом ведут непрофессионалы. Практика и опыт показывают, что, делая прививку, ты уберегаешь ребенка от последствий, возникающих после сложнейших заболеваний.

Стоит ли напоминать, как мы в последнее время боролись с корью — было много вспышек в Москве. Суть прививок в том, чтобы их получили 95 процентов населения, тогда мы имеем защитный барьер. Когда родители отказываются, мы теряем барьер, и инфекция проникает.

Мы активно проводим прививочную кампанию, беседуем с родителями, привлекаем к участию докторов. Сегодня ситуация улучшается, и это здорово.

СПРАВКА

Лариса Руслановна Картавцева окончила Целиноградский государственный медицинский институт. Работала в детских городских поликлиниках Москвы. В 2014–2015 годах — заместитель главврача Городской клинической больницы им. А. К. Ерамишанцева. С апреля 2015 года — первый замдиректора Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения.

Читайте также: Почти восемь тысяч москвичей 7 и 8 сентября привились от гриппа в мобильных пунктах

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей