пн 14 октября 19:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Иван Подоприхин: В Пожарно-спасательном центре работают целыми поколениями

Иван Подоприхин: В Пожарно-спасательном центре работают целыми поколениями

Предоставлено пресс-службой

Московскому пожарно-спасательному центру (ПСЦ) исполнилось 11 лет. В день рождения ПСЦ корреспондент «Вечерней Москвы» расспросил его руководителя Ивана Подоприхина о настоящем и будущем ПСЦ.

— Иван Николаевич, в каком состоянии ПСЦ подходит к своему 11-летию?

— Для повышения пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, оказания помощи при несчастных случаях был создан наш центр. В 2008 году начинали с трех пожарно-спасательных отрядов, из числа которых на боевое дежурство заступали 20 работников. На сегодня специализированных подразделений 37, а на дежурстве — более 500 сотрудников. На вооружении у них передовая техника. Мы довольны результатами. Поставленные задачи наши сотрудники всецело выполняют.

— Человека все чаще заменяет машина. Насколько близки времена, когда вместо спасателя в огонь будет заходить робот?

— Это возможно в будущем. Но нужно исходить из задач, которые ставятся сейчас. В том числе это поиск людей в задымленных зонах, очагах пожаров. Возможно, роботы однажды начнут работать в этом направлении, но это станет возможным в течение ближайших десятилетий. Сегодня человек с этими задачами справляется лучше.

— Стремятся ли современные молодые люди стать пожарными?

— В связи с развитием центра за счет строительства пожарных депо, в частности в ТиНАО, возникает потребность в комплектовании новых отрядов. Идет большой поток молодых ребят, которые хотят проходить службу у нас. Подпитка хорошими профессионалами есть из Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя России Максимчука. Помимо этого, в Пожарно-спасательном центре работают пожарные целыми поколениями, со своими братьями и сыновьями, так называемые династии.

— Как сотрудники психологически разгружаются после тяжелой службы?

— Конечно, специалисты сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Но, во-первых, их к этому готовят. А во-вторых, на базе учебно-методического центра Департамента ГОЧСиПБ у них есть уникальная возможность восстанавливаться после службы. Там есть все для того, чтобы отдохнуть. Двери открыты с понедельника по пятницу, центр ждет наших сотрудников.

— Каким вы видите центр к его 20-летию?

— Шикарные благоустроенные по самым современным требованиям здания пожарно-спасательных подразделений. Профессионально подготовленные сотрудники, которые выполняют нормативы на «отлично». Естественно, готовые физически и психологически к поставленным задачам. Собственно, в этом плане будущее ничем не отличается от настоящего. У нас на вооружении также будет передовая техника. Наверняка и роботизация не обойдет нашу службу стороной, дабы обезопасить труд сотрудников центра.

СПРАВКА

Пожарно-спасательный центр был создан Постановлением правительства Москвы от 9 сентября 2008 года. За 11 лет сотрудники центра спасли более четырех тысяч жизней, в том числе 1620 — на пожарах, 2398 — при ликвидации последствий ДТП. В среднем за сутки подразделения отрабатывают более 100 вызовов.

Читайте также: Пилот Николай Лачин: В профессии летчика не последнюю роль играет атмосфера в семье

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю