ср 16 октября 15:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Алексей Немов: Истории многих чемпионов начинались с того, что в них никто не верил

Алексей Немов: Истории многих чемпионов начинались с того, что в них никто не верил

Надо смотреть не только на спортивные способности, но и на огонь в глазах, на спортивную «злость» и характер, считает гимнаст Алексей Немов

Пресс-служба Алексея Немова

Легендарный гимнаст Алексей Немов готовит в «Лужниках» уже восьмую постановку «Легенд спорта». В этом году шоу посвящено Году театра. Спортсмен рассказал «Вечерке», как ему удалось стереть границы между театром и спортом.

— Алексей, вы профессиональный спортсмен, но сейчас много времени уделяете развитию массового, особенно детского, спорта. Почему?

— Во-первых, это тот фундамент, на котором строятся достижения большого спорта. Чтобы вырастить одного олимпийского чемпиона, надо сначала набрать в секции по всей стране несколько тысяч детей и создать им условия для занятий.

Во-вторых, скажу избитую фразу, но спорт — основа здоровья человека. Так что я очень рад, что популяризация спорта сегодня вышла на новый уровень. Он становится действительно массовым, и главное — доступным.

Я каждый год принимаю участие в массовых зарядках, вижу, как много появляется в Москве современных спортивных центров, воркаут-площадок, новых спортивных школ и секций. Это здорово!

— Вы довольны спортивными результатами своих сыновей?

— Я никогда не ставил себе цель вырастить из них профессиональных спортсменов. Но как отец считаю, что спорт в жизни детей должен быть обязательно. Ведь помимо здоровья это еще и воспитание силы воли, характера, дисциплинированности.

— Как мотивировать ребенка на занятия спортом?

— В самом начале его нужно «заиграть» в спорт. Ну какой мальчишка или девчонка не любит поскакать на батуте, покувыркаться, побегать? А вот дальше, когда уже начинается серьезная работа — с ежедневными тренировками, мозолями, слезами, — вот тут уже надо уметь найти правильные слова и цели. Да — сложно, да — тяжело, но зато потом, получив заветную награду, ты будешь ценить ее во сто крат больше.

— А будущего чемпиона можно разглядеть сразу?

— Далеко не всегда. У одних детей талант проявляется уже в 5–6 лет, у других гораздо позже. Я не показывал выдающихся успехов лет до 11, вечно плелся где-то в конце. Надо смотреть не только на спортивные способности, но и на огонь в глазах, на спортивную «злость» и характер. Истории очень многих легендарных чемпионов начинались с того, что в них никто не верил, но они верили в себя.

— Главной темой вашего спортивного шоу «Легенды спорта» в этом году станет театр. Как родилась эта идея?

— 2019 год в России объявлен Годом театра. И мы подумали, что гимнастика и театр в чем-то схожи друг с другом. Ведь в нашем виде спорта важны и техника, и артистичность, и эмоциональная выразительность. Мы выходим к каждому снаряду, как на сцену, и наша награда — не только медали, но и любовь зрителей. Шоу «Легенды спорта» всегда было театрализованным, но в этом году мы выведем его на новый уровень. В основу номеров лягут сюжеты знаменитых театральных постановок самых разных жанров. А выступать будут по традиции звезды спортивной и художественной гимнастики, акробатики, прыжков на батуте, цирка и даже брейк-данса. У нас соберутся настоящие легенды: Елена Замолодчикова, Николай Крюков, Оксана Чусовитина, Йордан Йовчев, Алия Мустафина. И гимнасты нового поколения — Никита Нагорный, Денис Аблязин, Дарья Спиридонова, Мария Пасека. Вместе с ними на арену выйдут знаменитые артисты, а также актеры театра и кино.

— Вы сами любите театр как вид искусства?

— Да, конечно. В детстве мама часто водила меня туда, мне всегда нравилась эта атмосфера — сцена, бархатный занавес… Сейчас, в связи с подготовкой шоу, мой день расписан по минутам, так что времени на выходы в свет почти не остается. Но после премьеры шоу обязательно схожу.

СПРАВКА

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в поселке Барашево Мордовской АССР. В 1998 году окончил Тольяттинский пединститут. Учился в Дипакадемии МИД, окончил Государственный университет управления. Гимнастикой занимается с шести лет.

КСТАТИ 

15 лет назад в Афинах 12-тысячный зал взбунтовался против необоснованно низкой оценки судьями выступления Алексея Немова. 10 минут зрители свистели и топали ногами. Алексей Немов уехал без медали, но с безграничной любовью болельщиков.

Читайте также: Оксана Федорова: В нашей стране много талантливых людей, и это вдохновляет

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше