сб 19 октября 03:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Урван Парфентьев: IT — это нечто более глобальное, чем один город

Урван Парфентьев: IT — это нечто более глобальное, чем один город

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев

Скриншот с видео на youtube канала "Ольга Гамаза"

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев рассказал «Вечерней Москве», как развивается IT-отрасль в столице.

— Насколько сильны и конкурентоспособны наши современные молодые программисты?

— Судя по тому, что Россия — одна из немногих стран, которые демонстрируют достаточное количество собственных IT-решений, популярных и востребованных на мировом рынке или как минимум достаточно успешно конкурирующих с зарубежными, можно сказать, что специалисты востребованы. Отдельно взятые личности даже востребованы в зарубежных командах.

— Насколько передовой в плане подготовки кадров является столица?

— Часто эта сфера не требует концентрации профессионалов в какой-то одной локации. IT — это нечто более глобальное, чем один город. Нужно понимать, что далеко не всегда решения, таргетированные сугубо на московского потребителя, разрабатывались нашими специалистами. Но, безусловно, основные прорывы делаются здесь.

— Откуда появился стереотип об отсталости IT-образования в нашей стране?

— Образование образованию рознь. Причиной стереотипа является тот факт, что в прошлом большинство программистов были самоучками и получали лишь базовое образование. Сейчас это время ушло. Наиболее мощной в плане подготовки, разумеется, остается сфера информационной безопасности. Тут прямой прицел на защиту государственных интересов. Область перспективная, все хотят в нее попасть.

Ученица 11-го класса Кристина Скоморохова обучается работе на компьютерах IT-полигона столичной школы № 2098 / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Ученица 11-го класса Кристина Скоморохова обучается работе на компьютерах IT-полигона столичной школы № 2098

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Можно ли ожидать, что скоро у нас математиков будет больше, чем гуманитариев?

— На самом деле массовое желание родителей отправить своих подростков на курсы программирования может спровоцировать крайне серьезную проблему. Мы рискуем «влететь» в ситуацию гиперконкуренции на рынке. Нам грозит ситуация начала 1990-х годов, когда все массово кинулись в экономисты и в юристы. Уже тогда аналитики прямо предупреждали, что система перепроизводит специалистов и что в какой-то момент они будут испытывать сложности при поиске работы. Теперь такой же кризис грозит и сфере технологий.

— Но вряд ли же IT перестанут быть востребованными?

— Экономика движется к тому, что любой специалист должен будет иметь базовые знания кодинга, а не просто уметь печатать. Это приведет к тому, что потребность в самих по себе «айтишниках» сократится. Мы отстаем от европейцев в этом плане, у нас нет госстандартов, которые бы соответствовали потребностям цифровой экономики.

— Какие прикладные достижения последних лет можете назвать?

— Сразу отмечу, что ведущие российские компании постепенно становятся транснациональными. Но все же определенной самостоятельностью обладают наши —разработчики в части искусственного интеллекта и информационной безопасности. А вот что касается социальных сетей, тут успех зависит не от разработок, а от маркетинга. Наш рынок остался за нами только потому, что его продукты лучше отвечают запросам российской аудитории.

ФАКТЫ

— Первым IT-специалистом была женщина — британка Ада Лавлейс. Она же создала первую вычислительную машину.

— В мире существует около 8500 языков программирования, новые появляются каждый год.

— Одни из ведущих систем безопасности и борьбы с компьютерными вирусами были разработаны именно московскими программистами.

Читайте также: Александр Малькевич: Каждая вторая программа в гаджетах — шпионская

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?