пт 18 октября 23:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Екатерина Кузнецова: Я хотела стать второй Анной Нетребко, но бабуля отвела меня в театр

Екатерина Кузнецова: Я хотела стать второй Анной Нетребко, но бабуля отвела меня в театр

Первый опыт в кино Екатерины Кузнецовой — роль в сериале «Возвращение Мухтара — 2», где она играла спортсменку

https://www.instagram.com/katykino/Официальный аккаунт Екатерины Кузнецовой в Instagram

Екатерина Кузнецова могла петь в опере, вести популярные телешоу, но предпочла актерскую карьеру и не прогадала. Все ее работы в кино яркие, запоминающиеся. И в успехе громкой премьеры Первого канала «Знахарь» ее непосредственная заслуга.

— Екатерина, писали, что на роль главной героини долго не могли найти исполнительницу. Сложные были пробы?

— Я на пробы попала в самом их финале. И утвердили меня уже через два дня. У меня даже мелькнула мысль: может, какая-то актриса не смогла или отказалась... Мне-то показалось, что я не очень хорошо все сделала. (Улыбается.) Но я всегда очень самокритична. Мне очень интересна моя героиня: Марина цельная, ответственная. В ее образе много красок: она женщина-следователь, безумно любит своего отца, у нее нет мамы, и она очень хочет любви, отношений...

— А как работалось с исполнителем главной мужской роли Даниилом Страховым?

— До этого мы с Даниилом никогда не пересекались и не были знакомы. Я, конечно, волновалась, тем более что была наслышана, какой Даниил «подробный», вдумчивый, глубокий артист. Какое-то время мы друг к другу присматривались, но все в итоге сложилось хорошо. Он очень серьезно подошел к образу своего героя-хирурга: много разговаривал с режиссером, проговаривая и сцены, и кадры. Наверное, это зрителям надо судить — получился ли у нас тандем, смогли ли мы передать любовь, трепет, переживания. Но мы старались, чтобы это случилось.

— Эта история очень похожа на сюжет польского фильма 1982 года «Знахарь». Случайное совпадение или та идея взята за основу?

— У меня тоже были такие мысли, потому что польскую версию я видела и заметила сходство сюжетных линий. Но мне сказали, что наш «Знахарь» — абсолютно другая история, ремейк снимать никоим образом не хотели.

— Ваш отец Олег Кузнецов — футболист-легенда. А вы прервали спортивную династию семьи. Как получилось, что вас в спорт не отдали?

— Действительно, у меня в семье все спортсмены. Папа — футболист (Олег Кузнецов — игрок сборной СССР, киевского «Динамо», вице-чемпион Европы, обладатель Кубка Кубков — прим. «ВМ»), мама легкоатлетка, дедушка — волейболист. Да и меня с самого детства пытались приобщить к спорту: и теннис, и фехтование, и в футбол играла, стояла на воротах… А я была такой полненькой рассеянной хулиганкой. В принципе, ничего не изменилось с тех пор. (Смеется.) Во всех секциях проходило по два-три занятия, и тренеры подходили к моей бабушке или маме со словами: «Заберите свою девочку, она всех веселит, хохочет. Никто не хочет ничего делать…» Так продолжалось, наверное, до 7–8 лет. В какой-то момент я сказала: «Все. Хватит меня позорить. Пойду-ка петь в хоре или на танцы». Пошла, с интересом учила нотную грамоту, сольфеджио.

— Вы первый человек, от которого я слышу, что ему нравилось сольфеджио.

— В самом начале мне было интересно. Потом начались проблемы. Мне держали подбородок, чтобы я смотрела в ноты, потому что я все время на слух мелодию подбирала. Я человек неусидчивый, мне все интересно, хочется заниматься всем одновременно. Пропев 12 лет в хоре, я поняла, что надо что-то менять, и пошла на актерское мастерство.

— А почему не продолжили заниматься пением?

— Я хотела стать второй Анной Нетребко. (Улыбается.) У меня были большие амбиции — петь в Ла Скала, стать оперной певицей. Все к этому и шло. Но бабуля отвела меня в театр на спектакль Бернарда Шоу «Пигмалион», и все! Я пришла домой и сказала, что хочу быть только актрисой. Меня стали отговаривать. Я пообещала: «Мамуля, пойду на актрису, а если не поступлю, получу образование, какое вы хотите».

— Если вы такая своенравная с детства, не любите подчиняться, то в театральном вузе как выдержали?

— Для меня на самом деле большой школой жизни стал мой хор. Наш руководитель нас так унижала, что я приходила домой, билась головой об стену, говорила: «Больше не пойду, больше не пойду!» После всех ее «вызовов на ковер» прямо на репетициях мне уже ни в институте, ни на съемках страшно не было. К тому же нельзя забывать, что у меня родители из мира спорта. И я, несмотря на то что хулиганка, всегда была очень дисциплинированной, режимной. У меня есть синдром хорошей дочки, синдром хорошей актрисы.

— Вы единственный ребенок в семье. Боялись не оправдать надежд?

— Это моя боль. Я всегда мечтала иметь брата и сестру. Доходило до того, что в возрасте 5–6 лет я приводила детей из сада или со двора и говорила: «Это Коля, он будет жить с нами. Он будет моим братом». Я не росла эгоисткой. Безусловно, я хочу, чтобы отец гордился мной. И честно скажу, если бы у меня не получилось с актерством, я бы не поленилась, поступила в другой вуз и добилась бы успеха, чтобы папа гордился. А папа у меня чем-то, кстати, похож на моего отца в «Знахаре». Я когда вижу папу, становлюсь, как герой мультика «Моряк Папай» Папай Шпинат. Он, когда видел шпинат, у него сразу вырастали мышцы. У меня то же самое. Как только на меня смотрит отец, я в этом взгляде вижу все: и любовь, и гордость, и поддержку. Мне хочется сразу «рвать и метать». (Улыбается.) Вот будем вместе смотреть с ним сериал, буду следить за его реакцией. Его мнение для меня безумно важно. Потому что он всегда говорит правду. Ни папа, ни мама мне в уши не льют елей: «Ты самая прекрасная наша дочка, лучше никого нет».

— Какие ваши работы у родителей любимые?

— Папа очень любит мой сериал «Торговый центр». Ему нравится, как я там поработала. Естественно, ему нравится «Анка с Молдаванки» и сериал «Куба». Мама любит мои ранние работы: «Подари мне воскресенье», «Королева бандитов» — такие душещипательные истории. А вот бабуля любит все. (Улыбается.) Она всегда говорит: «Катя самая лучшая, самая красивая, самая хорошая, остальные мне не нравятся». Мы, конечно же, хохочем.

— Вы, такая хрупкая на вид, решились на участие в «Форте Боярд»…

— Я отказывалась. Когда мне позвонили в первый раз и сказали: «Катюшка, ты едешь», я ответила: «Катюшка не едет. Катюшка боится». (Смеется.) Плюс у меня еще и мама паникерша. Потом предложение поступило еще раз, и я уже подумала: «А почему бы и нет?» Мама до последнего говорила, что зря я это сделала, не дай бог, какая-нибудь травма. Но я помню свои ощущения, когда все закончилось: «Я могу все!» И папа сказал: «Ты — молодец! Ты — умница».

— Вы вообще человек азартный?

— Если говорить про азартные игры — карты, казино — нет, я не азартна. А вот спортивный экстрим я люблю. Я освоила сноуборд и теперь не понимаю, зачем я каталась на лыжах. Это вообще несравнимые ощущения. Я просто встала и сразу поехала. А еще я очень люблю серфинг, это вообще мой вид спорта! Работают все мышцы тела. Это так красиво! Это волна, стихия, океан... У меня молодой человек — профессиональный серфер. Ну и у меня не было шансов. Я понимала, что раз я девушка серфера, то должна соответствовать. (Смеется.)

— Москва стала родной?

— Я в Москве уже девятый год, и, конечно, очень ее люблю. Когда появилась первая работа в Москве, я была безумно благодарна, что в меня поверили. Поэтому Москва всегда для меня будет особенным местом, местом, которое мне дало трамплин в профессии, где мне дали возможность реализоваться. Москва для меня отчасти стала родным городом. Я приобрела здесь квартиру, и, понятно, что это уже свое гнездо, уже по-другому себя ощущаешь. Это вечная проблема: приезжаешь в Москву, начинаешь скучать по папе, маме, бабушке; приезжаешь в Киев, и тянет в Москву, потому что там мои друзья, мои коллеги, моя квартира, мой любимый район, где я живу. Это смешанные очень чувства.

— Не могу не спросить: на ваших фото в «Инстаграме» часто присутствует животное — полутигр, полурысь. Что это за зверь такой?

— Это мой Геркулес, моя любовь! У меня никогда в жизни не было ни котов, ни собак. Мама была против. И вот когда у меня появилась своя квартира, моя подружка Юля Жмаева пришла в гости на новоселье со своим молодым человеком. В руках у них было огромное количество пакетов. И из одного подруга достала это чудо — четырехмесячного котенка мейн-куна кремового цвета. Я его увидела и потеряла дар речи. А Юля продолжает: «Так, смотри — это кот, это его международный паспорт, вот лоток, вот домик, вот еда, а это скидочные карты во все зоомагазины и ветклиники». То есть мне не дали шанса сказать «нет». (Смеется.) Я с Геркулесом часто к друзьям в гости езжу, мы с ним в парк Горького гулять ходим. Я много котов видела, но мой совершенно особенный!

СПРАВКА

Екатерина Кузнецова родилась 12 июля 1987 года в Киеве. Первый опыт в кино — роль в сериале «Возвращение Мухтара — 2», где играла спортсменку. Сегодня в фильмографии актрисы около 40 ролей в фильмах и сериалах.

Читайте также: Актриса Дарья Урсуляк: Всегда найдутся люди, которые скажут: «Как тебя земля носит?»

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?