сб 19 октября 03:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Орнитолог Евгений Коблик: Нужно вообще перестать подкармливать голубей в Москве

Орнитолог Евгений Коблик: Нужно вообще перестать подкармливать голубей в Москве

Орнитолог, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик

Официальная страница Евгения Коблика на Facebook (https://www.facebook.com/evgeny.koblik)

Голуби — разносчики опасных болезней, которые могут нередко передаваться человеку. Такое мнение распространено среди жителей мегаполисов. В интервью «ВМ» орнитолог, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик рассказал, какие болезни наиболее распространены среди диких городских голубей и почему их лучше не подкармливать.

— Евгений Александрович, правда ли, что столичные голуби являются переносчиками разнообразных заболеваний? Опасно ли это для человека?

— Нет, большинство болезней, которыми страдают голуби в городе, не опасны для людей. Однако эти птицы живут довольно сплоченно друг с другом и держат слишком уж низкую дистанцию с горожанами — они путаются под ногами, кормятся чуть ли не с рук, а из-за этого от них можно заразиться.

— Что это за болезни?

— Часто говорят про птичий грипп, но эта болезнь не опасна для человека. Птичий грипп скашивает целую массу голубей, и сразу видно, что началась эпидемия. Куда вероятнее люди могут заразиться орнитозом. Его очаги обнаруживают в Москве и Московской области очень часто. Это тяжелое респираторное заболевание типа гриппа или ОРВИ с характерными симптомами — кашлем, повышенной температурой и поражением дыхательных путей. Но от орнитоза можно вылечиться точно так же, как и от простуды. Смертельных случаев не бывает за редчайшими исключениями.

— Как избежать заражения орнитозом?

— Прежде всего я бы рекомендовал обходить стороной больных голубей. Таких видно сразу — оперение у них слипшееся, потускневшее, ведут они себя как-то отстраненно. Но самое лучшее — вообще перестать подкармливать голубей. Из-за того, что сердобольные жители подбрасывают птицам зерно, семечки, их численность постоянно растет и приближается к критической. В отличие от обычных голубей, городские размножаются очень быстро и часто, имея около 10 выводков в течение года! И хотя они выращивают всего по два птенца за один раз, меньше их совсем не становится.

— Пытаются ли городские власти как-то контролировать популяцию голубей?

— Да, но не самыми гуманными способами, хотя это, безусловно, вынужденные меры. Не могу говорить за Москву, но в Европе городские службы бросают птицам отравленные приманки или зерно, пропитанное веществом, которое не дает голубям размножаться. Или, например, законопачивают гнездовья голубей, не давая им гнездиться в городе. И чтобы не прибегать к таким методам, лучше не кормите голубей.

— Говорят, численность голубей в Москве за последние 10 лет заметно снизилась. С чем это связано?

— Об этом я не слышал. Но, на мой взгляд, именно те методы контроля их численности, о которых я говорил выше, и стали этому причиной. Сейчас также говорят, что в Москве сократилась популяция воробьев. Это правда. Не очень понятно, по какой причине это происходит, потому что воробьи в гораздо меньшей степени зависят от того, что люди их подкармливают.

— Кстати, почему мы не видим птенцов голубей в Москве?

— Эти птицы гнездятся скрытно, не высиживают яйца на деревьях. Они выбирают укромные места — например, чердаки или подвалы. Птенцы созревают в течение трех недель, и когда они вылетают на городские улицы, их не отличишь от взрослой особи.  

Читайте также: Голубятни служили настоящим символом советской повседневности

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?