втр 19 ноября 08:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Актер Вячеслав Гришечкин: Мой отец был порядочной сволочью

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит около 40 площадок

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СК начал проверку инцидента с восемью больными детьми в столичной квартире

СМИ сообщили, что Юрий Соломин госпитализирован в тяжелом состоянии

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Стало известно, о чем дети чаще всего просят Деда Мороза

Актер Вячеслав Гришечкин: Мой отец был порядочной сволочью

Вячеслав Гришечкин в спектакле в Театре на Юго-Западе

Официальный сайт Театра на Юго-Западе

100 ролей сыграны актером Вячеславом Гришечкиным в кино. Но если спросить зрителей о его самых запоминающихся работах, они наверняка ответят: «Лаврентий Берия».

Так сложилось, что в «коллекции» ролей Вячеслава Гришечкина самое весомое место занимает роль Лаврентия Берии: актер сыграл этого персонажа в четырех кинофильмах. Поклонники же театрального искусства назовут множество ролей Гришечкина, в которых он выходит на сцену Театра на Юго-Западе с момента его основания. А вот о личной жизни актера известно немного. Мы решили восполнить этот пробел.

— Вячеслав, в последнее время у вас не видно киноновинок. Чем вы занимаетесь?

— Дипломатическая пауза между мной и кино длится уже больше полугода. Но это меня не только не пугает, но даже радует, потому что появилось время для антреприз и педагогики в университете «Синергия». Я не ищу, где можно заработать лишнюю копейку.

— Интернет пестрит статьями, что прошло два года после смерти вашей жены Анны, а вы до сих пор находитесь в глубокой депрессии…

— Это неправда, я в форме и чувствую себя хорошо. Первое время у меня было депрессивное состояние, я целый год после смерти Ани не употреблял алкоголь, боялся поганых мыслишек о суициде. А потом, наоборот, позволял себе выпивать лишнее, но никогда не выходил на сцену пьяным. В какой-то момент для меня это стало помехой, и я завязал. Сейчас даже не понимаю, как раньше получал удовольствие от алкоголя. Горю алкоголь не помогает. Наоборот, чем больше пьешь, тем больше начинаешь думать об этом, тем больше появляется пьяных слез, глупых телефонных звонков.

— Что бы вы могли посоветовать людям, переживающим потерю любимого человека?

— Терпение и вера, других рецептов нет. И надо жить хотя бы ради памяти любимого человека. Пока я жив, буду помнить об Ане, для меня она святая, всю себя отдавала театру, людям. Я не знаю ни одного человека, который бы ее не любил. Для всех наших знакомых ее смерть стала трагедией. Брак для меня не был обузой, и сейчас мне никто не нужен. Когда не стало Ани, у меня было такое чувство, словно мне руки отрубили. Первое время на ночь читал Евангелие, ходил в церковь, ставил свечки, чтобы как-то себя поддержать. Становилось легче...

— Вам часто достаются роли людей в погонах. Вы характеры героев «списываете» с кого-то?

— После сериала «Солдаты» (комедийный сериал про армию, шел на канале РЕН-ТВ с 2004 по 2013 год — прим. «ВМ») мне часто говорят: «У нас был точно такой же замполит! Один в один!» Такая жизненная правдоподобность персонажа получилась благодаря таланту сценаристов. Я же отталкивался от текста, от сюжетной линии, создавал собирательный образ. Главное для актера — сделать образ своим, обжить его.

— А вы сами в армии служили?

— Я прошел армию как надо. Между прочим, с модельером Валентином Юдашкиным в одной части служили. Валя был «дедом», а я молодым бойцом в войсках топографии и геодезии. Их называют войсками в белых перчатках, но это не соответствует действительности. Мне и кирку приходилось брать в руки, и лопатой окапывать геодезические знаки, и по болотам плутать, и в палатке зимой жить. Про уставные и неуставные отношения все знаю.

— Со знаменитым сослуживцем после армии общались?

— Нет. Как-то я пришел к нему со Стасом Садальским за кулисы, и сказал: «Валь, ты меня узнаешь? Мы с тобой в Звенигороде служили! Мы еще на лавке читали газету, где о тебе написали, как о молодом визажисте». Он ответил, что не помнит, я развернулся и ушел.

— Вы в одном интервью рассказывали, что ваш отец был домашним тираном. По этой причине вы носите мамину фамилию?

— Мой отец был порядочной сволочью. Он избивал мою беременную мать и хотел выкинуть меня из люльки в яблоневый сад. Вся его грузинская родня была в шоке. Говорили: «У нас такого в роду не было, это какой-то выродок, отщепенец». А когда я приехал в Сочи и встретился с ним, он мне сказал: «Ты ко мне больше не приезжай, ты волнуешь мою душу, начинаю вспоминать, как хорошо мы с Юлей жили». Что касается фамилии... Мне было девять лет, когда под диктовку мамы я написал заявление, что прошу поменять мне фамилию. Это было ее желание, и я хорошо понимаю ее чувства. Так же как понимаю и чувства своей первой жены, которая решила нашей трехлетней дочери сменить фамилию, когда я ушел из семьи.

— Как-то вы сказали, что настоящих друзей у вас нет. Как так получилось?

— Для меня слово «друг» многое значит. Не встретился тот человек, которого я бы принял полностью. Проблема во мне самом. В своем глазу я бревно не вижу, но соринку в чужом — всегда. Я порочный мальчик на самом деле. С другой стороны — совестливый. У меня есть брат, он технарь, работает в авиации. Мы мало с ним общаемся, очень уж разные. Но если у кого-то из нас возникает проблема, то мы всегда рядом. Но это не дружба, это кровные узы.

— Вам от этого не грустно?

— Я привык. Живу в квартире с псом, взял его из приюта. Как-то он мне приснился, я проснулся, встал и пошел на кухню. Закурил и за ночь написал рассказ «Я увидел его», где мы общаемся с псом, разговариваем на его собачьем языке. Я описал, как я его нашел, как он мне приснился, как неделю думал, брать собаку или нет, как он прощался со всеми приютскими собаками. Без слез это читать невозможно.

ДОСЬЕ

Вячеслав Гришечкин родился в 1962 году в Сочи. В 1983 году окончил ГИТИС и пришел работать в московский Театр на Юго-Западе. Среди его театральных работ — роли в спектаклях «Мольер», «Ромео и Джульетта», «Женитьба», «Ревизор», «Страсти по Мольеру», «Трактирщица» и многие другие. Известность актеру принесло участие в юмористической телепрограмме «Оба-на». В фильмографии актера более 100 ролей, самым успешным у зрителя стала его роль в телесериале «Солдаты».

Читайте также: Кирилл Полухин о современном кино: Мы находимся на перепутье

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле