- Город

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

По словам Сергея Собянина, поезда МЦД будут ходить чаще обычных электропоездов, а в часы пик интервал движения и вовсе составит всего 5–6 минут

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, какие городские фестивали пройдут в столице в будущем году и как идут работы по подготовке к запуску первых Московских центральных диаметров.

— Сергей Семенович, на прошлой неделе портал «Активный гражданин» завершил голосование по определению программы городских фестивалей «Московские сезоны» на 2020 год. Каковы результаты?

— Свое мнение высказали 146 тысяч москвичей. Почти 90 процентов из них одобрили программу, включающую 14 больших фестивалей, — начиная с Масленицы в феврале и заканчивая декабрьским «Путешествием в Рождество».

— Есть ли среди них новые события?

— В программу включили фестивали, которые в прошлые годы особенно понравились москвичам: весенние «Пасхальный дар» и A Cappella, летний «Цветочный джем» и октябрьскую «Золотую осень».

В июне пройдет фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи», в августе — фестиваль фейерверков «Ростех», в сентябре — День города и «Круг света». «Рыбная неделя» тоже в программе.

График получился достаточно плотный. Но если появится свежая идея, то для нового фестиваля всегда можно будет найти окошко.

— В ходе голосования на «Активном гражданине» москвичи выбрали и самый любимый фестиваль…

— С большим отрывом победило «Путешествие в Рождество». Новогодние праздники — вне конкуренции. Кроме того, в тройку самых популярных вошли «Круг света» и «Московская Масленица».

— Вы говорили, что движение по двум первым Московским диаметрам планируется открыть до конца ноября. Планы остаются в силе?

— Да, мы полностью готовы. До конца ноября в Москве и Подмосковье заработает новый вид транспорта — наземное метро с двумя линиями МЦД-1 «Одинцово — Лобня» и МЦД-2 «Нахабино — Подольск». Всего 57 станций, из них с 19 станций можно будет сделать пересадку на метро и МЦК.

— Термины «наземное метро» и «Московские центральные диаметры» для многих наших читателей звучат немного непривычно. В чем отличия МЦД от электричек с точки зрения обычного пассажира?

— Проезд по карте «Тройка» и бесплатная пересадка на метро — это раз. Пассажир сможет сесть в Подольске, заплатить за проезд 45 рублей и ехать за эти деньги хоть на «Охотный Ряд», хоть в Алтуфьево, хоть в Митино. Сегодня за эту же поездку он должен отдать 107 рублей — в два с лишним раза больше.

Не надо подстраиваться под расписание электричек — это два. Поезда МЦД будут ходить чаще обычных электропоездов, а в часы пик интервал движения и вовсе составит всего 5–6 минут.

Специальные городские поезда «Иволга» — это три. В этих поездах нет тамбуров, где обычно собираются любители покурить и попить пивка. Зато будут чистые туалеты, «самолетные» кресла, бесплатный Интернет и разъемы для подзарядки мобильных телефонов.

— Насколько мне известно, в первые годы наряду с новыми «Иволгами» на диаметрах МЦД будут работать обычные электропоезда.

— Конечно, у российских заводов просто нет таких мощностей, чтобы за год-два произвести достаточное количество поездов «Иволга». А закупать подвижной состав за границей мы не хотим. Деньги наших пассажиров надо тратить на зарплату наших рабочих.

Поэтому два-три года «Иволги» будут ходить в смешанном режиме с обычными электричками, но с каждым годом количество современных поездов будет расти. Точно так же, как в метро, где устаревшие составы постепенно меняют на поезда «Москва».

— Несколько лет назад МЦК изменило маршруты поездок многих москвичей, и особенно жителей Подмосковья. Заметно меньше пассажиров стало на станции «Комсомольская» и вообще на Кольцевой линии метро. Что, на ваш взгляд, поменяется в этом плане после открытия Московских центральных диаметров?

— Сегодня ехать на электричке в Москву быстрее, а на машине — комфортнее. После открытия МЦД поездка общественным транспортом начнет выигрывать и по уровню комфорта. Поэтому, надеюсь, со временем многие жители Подмосковья пересядут с личных автомобилей на поезда МЦД и на вылетных магистралях станет свободнее.

Опять-таки зачем жителям Подольска или Лобни платить за маршрутку, если поездка на МЦД обойдется в два раза дешевле? Будет меньше областных маршруток — станет свободнее и на многих конечных станциях метро.

И не будем забывать, что в зоне притяжения МЦД-1 и МЦД-2 проживают 2 миллиона москвичей. Не все они собираются пересаживаться на МЦД, но дополнительный вариант маршрута для них точно не будет лишним.

Читайте также: Сергей Собянин: Начинаем закупки современных лекарств, помогающих предотвратить инфаркт и инсульт

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите