- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: Начинаем закупки современных лекарств, помогающих предотвратить инфаркт и инсульт

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Сергей Собянин: Начинаем закупки современных лекарств, помогающих предотвратить инфаркт и инсульт

Мэр Москвы Сергей Собянин

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о новых стандартах системы здравоохранения столицы.

— Сергей Семенович, в прошлом интервью вы анонсировали новую программу бесплатных лекарств для сердечников. Решение принято?

— Да, программа утверждена. Начинаем закупки восьми наименований современных лекарств, помогающих предотвратить или отсрочить инфаркт и инсульт.

Первый сюжет касается профилактики повторных инфарктов. Когда-то был утвержден стандарт, по которому 6 месяцев после инфаркта больные получают лекарства, препятствующие образованию тромбов. Но врачи давно говорили, что полгода — это мало. По новой программе бесплатные лекарства можно будет получать в течение как минимум года, тем самым значительно снизив риск повторного инфаркта. Закупать будем прасугрел и тикагрелор.

Второе — мерцательная аритмия, которая обычно приводит к инсульту. Для этих больных начинаем закупки эффективных препаратов последнего поколения — апиксабана, дабигатрана этексилата и ривароксабана. Они хорошо разжижают кровь, выводя из-под удара сосуды головного мозга.

И третий случай — экстремальный риск получить инфаркт или инсульт из-за высокого уровня холестерина. Обычно таким больным прописывают прием статинов. Но бывают случаи, когда они бессильны или вызывают побочные явления. Поэтому будем закупать более эффективные и безопасные препараты алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.

— Куда обращаться для получения бесплатных лекарств?

— К лечащему врачу в поликлинике. Больные мерцательной аритмией могут получить новые препараты уже в ноябре. Остальные лекарства начнем выдавать с 1 января 2020 года. Препараты будут назначаться по медицинским показаниям — независимо от инвалидности или другого льготного статуса.

— Московская скорая помощь отмечает 100-летие. В ходе праздника была названа, на мой взгляд, фантастическая цифра — 95 процентов москвичей довольны работой cкорой. Как удается добиваться таких результатов?

— Основатели Московской скорой помощи были невероятно талантливыми людьми, фанатами помощи людям. Например, однажды многолетний главврач скорой помощи Александр Пучков заметил, что много вызовов поступает из метро. Разобрался и понял, что большинство пострадавших получают травмы из-за того, что полы длинной одежды застревают в щели между полом и лентой эскалатора. Тогда он добился, чтобы эскалаторы оснащали металлическими гребенками и ребристыми ступеньками, которые ликвидировали зазор.

Именно эти люди заложили принципы, по которым до сих пор работает московская скорая помощь. Например, когда вы набираете 103, вам отвечает не обычный оператор кол-центра, а дипломированная медицинская сестра. На вызовы выезжают врачи или фельдшеры. Лечение начинается в квартире, офисе, ресторане, на улице — везде, где человека настигла болезнь. Причем совершенно необязательно человека положат в больницу, могут просто сделать укол, выписать лекарства и посоветовать вызвать врача из поликлиники. Когда я об этом рассказываю своим коллегам, мэрам зарубежных городов, у них глаза лезут на лоб от удивления.

В большинстве стран мира заболевшие люди вызывают такси и сами едут в больницу. Если уж совсем плохо, на вызов приедут парамедики или пожарные, единственная задача которых — довезти пациента живым до больницы. А реальную помощь начинают оказывать только в стационаре.

— Часто москвичи вызывают скорую помощь просто так, без серьезной причины?

— Такие люди, конечно, есть, но все же их немного. Абсолютное большинство москвичей ответственно относятся к вызовам скорой. К тому же диспетчеры очень хорошо умеют сортировать звонки. На срочные выезжают немедленно, несрочные передают в неотложку, в простых случаях врач консультирует по телефону, а необоснованные вызовы вежливо отклоняют. В результате на долю ложных вызовов приходится всего один из 1000 выездов.

— Принципы работы скорой были заложены сто лет назад. А что привнесло в ее работу наше время?

— Прежде всего — новые технологии. Набирая экстренный номер, человек не должен слышать гудки, музыку и тем более издевку «оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас». Ответ должен быть мгновенным, для этого мы модернизировали номер 103, закупили новые компьютеры и системы связи. Теперь операторы отвечают на звонок в среднем за четыре секунды.

Все машины скорой помощи оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС. Диспетчеры видят, где находится ближайшая свободная бригада, и оперативно направляют ее на очередной вызов. Большинство машин ездит с одного адреса на другой, не тратя времени на возвращение на подстанцию.

Важнейший навык врача скорой помощи — быстро и точно поставить диагноз пациенту, которого он видит первый раз в жизни. С 2017 года решать эту задачу стало немного проще. У каждой бригады есть планшет, с которого можно войти в электронные медицинские карты пациентов-москвичей и заранее узнать, чем они болеют и какие лекарства им назначали в поликлинике.

Еще одна информационная система, «Стационар», автоматически подыскивает ближайшую профильную больницу. Например, больного с инфарктом везут в сосудистый центр, где именно сейчас есть свободный ангиограф и дежурная бригада хирургов. Из машины скорой его сразу же доставляют на операционный стол.

— Часто ли случается, что водители не пропускают скорую помощь?

— По отзывам врачей, с каждым годом таких случаев становится все меньше и меньше. Абсолютное большинство водителей делает все необходимое, чтобы дать скорой зеленую волну. За это им огромное спасибо. Очень выручают выделенные полосы. После их создания для скорой помощи исчезло большинство проблем с пробками.

— На прошлой неделе вы приезжали на станцию скорой помощи, чтобы поздравить ее сотрудников с юбилеем. Что вы им сказали?

— Я сказал врачам скорой помощи, что они всегда будут получать все самое лучшее — машины, оборудование, лекарства, обучение, — чтобы при любых обстоятельствах у них была возможность помочь своим пациентам. И конечно, пожелал им здоровья и удачи на дорогах!

Читайте также: Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом