Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сергей Собянин: Начинаем закупки современных лекарств, помогающих предотвратить инфаркт и инсульт

Общество
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о новых стандартах системы здравоохранения столицы.

— Сергей Семенович, в прошлом интервью вы анонсировали новую программу бесплатных лекарств для сердечников. Решение принято?

— Да, программа утверждена. Начинаем закупки восьми наименований современных лекарств, помогающих предотвратить или отсрочить инфаркт и инсульт.

Первый сюжет касается профилактики повторных инфарктов. Когда-то был утвержден стандарт, по которому 6 месяцев после инфаркта больные получают лекарства, препятствующие образованию тромбов. Но врачи давно говорили, что полгода — это мало. По новой программе бесплатные лекарства можно будет получать в течение как минимум года, тем самым значительно снизив риск повторного инфаркта. Закупать будем прасугрел и тикагрелор.

Второе — мерцательная аритмия, которая обычно приводит к инсульту. Для этих больных начинаем закупки эффективных препаратов последнего поколения — апиксабана, дабигатрана этексилата и ривароксабана. Они хорошо разжижают кровь, выводя из-под удара сосуды головного мозга.

И третий случай — экстремальный риск получить инфаркт или инсульт из-за высокого уровня холестерина. Обычно таким больным прописывают прием статинов. Но бывают случаи, когда они бессильны или вызывают побочные явления. Поэтому будем закупать более эффективные и безопасные препараты алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.

— Куда обращаться для получения бесплатных лекарств?

— К лечащему врачу в поликлинике. Больные мерцательной аритмией могут получить новые препараты уже в ноябре. Остальные лекарства начнем выдавать с 1 января 2020 года. Препараты будут назначаться по медицинским показаниям — независимо от инвалидности или другого льготного статуса.

— Московская скорая помощь отмечает 100-летие. В ходе праздника была названа, на мой взгляд, фантастическая цифра — 95 процентов москвичей довольны работой cкорой. Как удается добиваться таких результатов?

— Основатели Московской скорой помощи были невероятно талантливыми людьми, фанатами помощи людям. Например, однажды многолетний главврач скорой помощи Александр Пучков заметил, что много вызовов поступает из метро. Разобрался и понял, что большинство пострадавших получают травмы из-за того, что полы длинной одежды застревают в щели между полом и лентой эскалатора. Тогда он добился, чтобы эскалаторы оснащали металлическими гребенками и ребристыми ступеньками, которые ликвидировали зазор.

Именно эти люди заложили принципы, по которым до сих пор работает московская скорая помощь. Например, когда вы набираете 103, вам отвечает не обычный оператор кол-центра, а дипломированная медицинская сестра. На вызовы выезжают врачи или фельдшеры. Лечение начинается в квартире, офисе, ресторане, на улице — везде, где человека настигла болезнь. Причем совершенно необязательно человека положат в больницу, могут просто сделать укол, выписать лекарства и посоветовать вызвать врача из поликлиники. Когда я об этом рассказываю своим коллегам, мэрам зарубежных городов, у них глаза лезут на лоб от удивления.

В большинстве стран мира заболевшие люди вызывают такси и сами едут в больницу. Если уж совсем плохо, на вызов приедут парамедики или пожарные, единственная задача которых — довезти пациента живым до больницы. А реальную помощь начинают оказывать только в стационаре.

— Часто москвичи вызывают скорую помощь просто так, без серьезной причины?

— Такие люди, конечно, есть, но все же их немного. Абсолютное большинство москвичей ответственно относятся к вызовам скорой. К тому же диспетчеры очень хорошо умеют сортировать звонки. На срочные выезжают немедленно, несрочные передают в неотложку, в простых случаях врач консультирует по телефону, а необоснованные вызовы вежливо отклоняют. В результате на долю ложных вызовов приходится всего один из 1000 выездов.

— Принципы работы скорой были заложены сто лет назад. А что привнесло в ее работу наше время?

— Прежде всего — новые технологии. Набирая экстренный номер, человек не должен слышать гудки, музыку и тем более издевку «оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас». Ответ должен быть мгновенным, для этого мы модернизировали номер 103, закупили новые компьютеры и системы связи. Теперь операторы отвечают на звонок в среднем за четыре секунды.

Все машины скорой помощи оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС. Диспетчеры видят, где находится ближайшая свободная бригада, и оперативно направляют ее на очередной вызов. Большинство машин ездит с одного адреса на другой, не тратя времени на возвращение на подстанцию.

Важнейший навык врача скорой помощи — быстро и точно поставить диагноз пациенту, которого он видит первый раз в жизни. С 2017 года решать эту задачу стало немного проще. У каждой бригады есть планшет, с которого можно войти в электронные медицинские карты пациентов-москвичей и заранее узнать, чем они болеют и какие лекарства им назначали в поликлинике.

Еще одна информационная система, «Стационар», автоматически подыскивает ближайшую профильную больницу. Например, больного с инфарктом везут в сосудистый центр, где именно сейчас есть свободный ангиограф и дежурная бригада хирургов. Из машины скорой его сразу же доставляют на операционный стол.

— Часто ли случается, что водители не пропускают скорую помощь?

— По отзывам врачей, с каждым годом таких случаев становится все меньше и меньше. Абсолютное большинство водителей делает все необходимое, чтобы дать скорой зеленую волну. За это им огромное спасибо. Очень выручают выделенные полосы. После их создания для скорой помощи исчезло большинство проблем с пробками.

— На прошлой неделе вы приезжали на станцию скорой помощи, чтобы поздравить ее сотрудников с юбилеем. Что вы им сказали?

— Я сказал врачам скорой помощи, что они всегда будут получать все самое лучшее — машины, оборудование, лекарства, обучение, — чтобы при любых обстоятельствах у них была возможность помочь своим пациентам. И конечно, пожелал им здоровья и удачи на дорогах!

Читайте также: Сергей Собянин: Пенсионеры освоят новые профессии

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.