- Город

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит порядка 40 площадок в Москве

Поправки к Конституции поддержали 77,92 процента россиян

Еще 470 тысяч москвичей стали победителями программы «Миллион призов»

Более 1,4 тысячи человек в Москве стали донорами плазмы

Вильфанд рассказал о возвращении в Москву аномально жаркой погоды

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит порядка 40 площадок в Москве

О том, что ждет москвичей и туристов в ходе фестиваля «Путешествие в Рождество», рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

ФОТО: Пресс-служба Департамента торговли и услуг Москвы

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ»

Самый долгожданный фестиваль года «Путешествие в Рождество» стартует в Москве 13 декабря. Грандиозный праздник ждет горожан и гостей столицы на протяжении целого месяца. 19 ноября заканчивается прием заявок от производителей на участие в праздничных ярмарках. О том, что ждет москвичей и туристов в ходе самого любимого фестиваля цикла «Московские сезоны» — «Путешествие в Рождество», в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, какое количество площадок задействуют в этот раз? Где можно будет отправиться в «Путешествие в Рождество»?

— В этом году мы встретим «Путешествие в Рождество» на площадках в парках, в центре Москвы, а также в округах. Всего их будет порядка 40. Эти площадки выбрали для проведения столичных праздников и фестивалей горожане, и в течение последнего времени мы занимались их обустройством. Они появились на востоке, юге, юго-востоке и в других частях нашего мегаполиса. Каждый сезон открываем новые локации. Начало было дано на Профсоюзной, облик которой напоминает французскую ярмарку позапрошлого столетия. Затем площадок становилось все больше — Городецкая, к примеру, уже пользуется большой популярностью. Причем не только у жителей этой части Москвы, но и у горожан из других округов. Тема Средневековья — замки, рыцари, драконы — привлекает сюда тысячи людей. Эту площадку для фестивалей облюбовали и реконструкторы. Они, кстати, организуют свою программу на «Путешествии в Рождество».

На фестивале «Путешествие в Рождество» можно выбрать подарки к зимним праздникам для друзей и родных / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

На фестивале «Путешествие в Рождество» можно выбрать подарки к зимним праздникам для друзей и родных

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— А можно подробнее о предстоящей программе?

— Все традиционно: на площадках в центре города, округах и парках можно будет весело отпраздновать Новый год и Рождество, посмотреть спектакли, ледовые шоу и концерты, поучаствовать в мастер-классах и спортивных занятиях. А еще — покататься с ледяных горок и на коньках, пробовать самые вкусные рождественские угощения, выбрать необычные сувениры для близких. У каждой площадки будет своя тематика, но объединит их все веселый дух Рождества и всех зимних праздников вплоть до старого Нового года. 

— А конкурсы будут?

— Безусловно! И конкурсы, и викторины, и мастер-классы, и многое другое. Один конкурс мы объявили уже сейчас. Информацию о нем распространяем через социальные сети. Мы хотим, чтобы горожане смогли сами поучаствовать в украшении столицы, предложить свой дизайн елок. Особое оформление фестивальных площадок — визитная карточка «Путешествия в Рождество». В рамках нового конкурса «Елка детства» московских дизайнеров (в том числе студентов профильных вузов и авторские коллективы) приглашают принять участие в создании красивейших авторских елочных украшений. Прием заявок на конкурс продлится до 27 ноября. Лучшие работы украсят праздничные ели на одной из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».

— А что нужно делать участникам?

— Участникам конкурса предлагается разработать дизайн своей «Елки детства» и придумать для нее уникальные елочные украшения, объединенные общей темой. Помимо эскизов украшений, авторов просят приложить к заявке и краткое эссе о том, что для них стало источником вдохновения: это могут быть теплые воспоминания из их детства или рассказы о детстве их родителей, сюжеты любимых сказок и новогодних историй. Члены экспертного жюри и представители оргкомитета фестиваля «Путешествие в Рождество» отберут лучшие работы и адаптируют их для уличных условий. 

На площадках в центре города, округах и парках можно будет весело отпраздновать Новый год и Рождество / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На площадках в центре города, округах и парках можно будет весело отпраздновать Новый год и Рождество

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— А когда подведут итоги?

— Имена финалистов конкурса мы узнаем 2 декабря. Совместно с креативным директором проекта авторы лучших работ украсят рождественские ели на одной из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».

— Кстати, о конкурсах. А производители сувенирной продукции, ремесленники участвуют в отборе своих товаров к предстоящему фестивалю?

— Да, в настоящее время мы заканчиваем прием заявок для участия в торговой и гастрономической программах фестиваля «Путешествие в Рождество». Праздник уже приближается, и производители присылают заявки для участия в праздничных ярмарках. Мы ждем на площадках производителей и реализаторов тематической сувенирной продукции и подарков, елочных украшений и игрушек, праздничного декора для дома, товаров народно-художественных промыслов, кондитерских изделий и сладостей, деликатесов к праздничному столу. Активными будут и рестораторы, благодаря их участию гости «Путешествия в Рождество» смогут попробовать вкусные блюда и выбрать подарки к зимним праздникам для друзей и родных. Мы хотим, чтобы и на прилавках на ярмарках были красивые и необычные елочные игрушки, товары для украшения дома и сувениры, качественные и оригинальные продукты к праздничному столу.

— А когда будут известны имена участников праздничных ярмарок?

— О результатах конкурсного отбора участников проинформируют до 29 ноября. С этого момента они смогут готовиться к работе на праздничных площадках. Для них предусмотрены павильоны и торговые шале, одеты продавцы будут в фирменную одежду с символикой «Путешествия в Рождество». Все места предоставляются бесплатно.

Гости «Путешествия в Рождество» смогут попробовать вкусные блюда / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Гости «Путешествия в Рождество» смогут попробовать вкусные блюда

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Алексей Алексеевич, а как зимний фестиваль воспринимается горожанами? Много ли отзывов за эти годы поступает к вам?

— Фестиваль «Путешествие в Рождество», организованный в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны», проходит в столице каждую зиму с 2013 года. За эти годы мы серьезно расширили программу праздников. Начинали с небольшой ярмарки в центре, сделав ее по примеру Страсбурга. Тогда пришло порядка 600 тысяч человек. И каждый год мы расширяли географию, тематику. Стали добавляться новые площадки, присоединились артисты, а ледовые шоу стали пользоваться бешеным успехом. Миллионы людей ежегодно посещают «Путешествие в Рождество». Сам фестиваль прочно вошел в праздничный календарь мировых событий. Прошлой зимой на площадках «Путешествия» побывали рекордные 18,6 миллиона москвичей и туристов. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о продлении фестиваля до старого Нового года. Это особенно актуально для нашего города — зимой, когда темнеет рано, хочется больше праздничных огней, хорошего настроения, веселья, радостных событий. И мы стараемся их устроить для всех. Ждем старта «Путешествия в Рождество»!

Читайте также: Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 871 + 662 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Алексей Коренев, финансист

Выгодно ли покупать валюту

Олег Сыров

Мороженое своими руками

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите