- Город

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит порядка 40 площадок в Москве

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит порядка 40 площадок в Москве

О том, что ждет москвичей и туристов в ходе фестиваля «Путешествие в Рождество», рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

ФОТО: Пресс-служба Департамента торговли и услуг Москвы

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ»

Самый долгожданный фестиваль года «Путешествие в Рождество» стартует в Москве 13 декабря. Грандиозный праздник ждет горожан и гостей столицы на протяжении целого месяца. 19 ноября заканчивается прием заявок от производителей на участие в праздничных ярмарках. О том, что ждет москвичей и туристов в ходе самого любимого фестиваля цикла «Московские сезоны» — «Путешествие в Рождество», в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, какое количество площадок задействуют в этот раз? Где можно будет отправиться в «Путешествие в Рождество»?

— В этом году мы встретим «Путешествие в Рождество» на площадках в парках, в центре Москвы, а также в округах. Всего их будет порядка 40. Эти площадки выбрали для проведения столичных праздников и фестивалей горожане, и в течение последнего времени мы занимались их обустройством. Они появились на востоке, юге, юго-востоке и в других частях нашего мегаполиса. Каждый сезон открываем новые локации. Начало было дано на Профсоюзной, облик которой напоминает французскую ярмарку позапрошлого столетия. Затем площадок становилось все больше — Городецкая, к примеру, уже пользуется большой популярностью. Причем не только у жителей этой части Москвы, но и у горожан из других округов. Тема Средневековья — замки, рыцари, драконы — привлекает сюда тысячи людей. Эту площадку для фестивалей облюбовали и реконструкторы. Они, кстати, организуют свою программу на «Путешествии в Рождество».

На фестивале «Путешествие в Рождество» можно выбрать подарки к зимним праздникам для друзей и родных / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

На фестивале «Путешествие в Рождество» можно выбрать подарки к зимним праздникам для друзей и родных

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— А можно подробнее о предстоящей программе?

— Все традиционно: на площадках в центре города, округах и парках можно будет весело отпраздновать Новый год и Рождество, посмотреть спектакли, ледовые шоу и концерты, поучаствовать в мастер-классах и спортивных занятиях. А еще — покататься с ледяных горок и на коньках, пробовать самые вкусные рождественские угощения, выбрать необычные сувениры для близких. У каждой площадки будет своя тематика, но объединит их все веселый дух Рождества и всех зимних праздников вплоть до старого Нового года. 

— А конкурсы будут?

— Безусловно! И конкурсы, и викторины, и мастер-классы, и многое другое. Один конкурс мы объявили уже сейчас. Информацию о нем распространяем через социальные сети. Мы хотим, чтобы горожане смогли сами поучаствовать в украшении столицы, предложить свой дизайн елок. Особое оформление фестивальных площадок — визитная карточка «Путешествия в Рождество». В рамках нового конкурса «Елка детства» московских дизайнеров (в том числе студентов профильных вузов и авторские коллективы) приглашают принять участие в создании красивейших авторских елочных украшений. Прием заявок на конкурс продлится до 27 ноября. Лучшие работы украсят праздничные ели на одной из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».

— А что нужно делать участникам?

— Участникам конкурса предлагается разработать дизайн своей «Елки детства» и придумать для нее уникальные елочные украшения, объединенные общей темой. Помимо эскизов украшений, авторов просят приложить к заявке и краткое эссе о том, что для них стало источником вдохновения: это могут быть теплые воспоминания из их детства или рассказы о детстве их родителей, сюжеты любимых сказок и новогодних историй. Члены экспертного жюри и представители оргкомитета фестиваля «Путешествие в Рождество» отберут лучшие работы и адаптируют их для уличных условий. 

На площадках в центре города, округах и парках можно будет весело отпраздновать Новый год и Рождество / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На площадках в центре города, округах и парках можно будет весело отпраздновать Новый год и Рождество

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— А когда подведут итоги?

— Имена финалистов конкурса мы узнаем 2 декабря. Совместно с креативным директором проекта авторы лучших работ украсят рождественские ели на одной из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».

— Кстати, о конкурсах. А производители сувенирной продукции, ремесленники участвуют в отборе своих товаров к предстоящему фестивалю?

— Да, в настоящее время мы заканчиваем прием заявок для участия в торговой и гастрономической программах фестиваля «Путешествие в Рождество». Праздник уже приближается, и производители присылают заявки для участия в праздничных ярмарках. Мы ждем на площадках производителей и реализаторов тематической сувенирной продукции и подарков, елочных украшений и игрушек, праздничного декора для дома, товаров народно-художественных промыслов, кондитерских изделий и сладостей, деликатесов к праздничному столу. Активными будут и рестораторы, благодаря их участию гости «Путешествия в Рождество» смогут попробовать вкусные блюда и выбрать подарки к зимним праздникам для друзей и родных. Мы хотим, чтобы и на прилавках на ярмарках были красивые и необычные елочные игрушки, товары для украшения дома и сувениры, качественные и оригинальные продукты к праздничному столу.

— А когда будут известны имена участников праздничных ярмарок?

— О результатах конкурсного отбора участников проинформируют до 29 ноября. С этого момента они смогут готовиться к работе на праздничных площадках. Для них предусмотрены павильоны и торговые шале, одеты продавцы будут в фирменную одежду с символикой «Путешествия в Рождество». Все места предоставляются бесплатно.

Гости «Путешествия в Рождество» смогут попробовать вкусные блюда / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Гости «Путешествия в Рождество» смогут попробовать вкусные блюда

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Алексей Алексеевич, а как зимний фестиваль воспринимается горожанами? Много ли отзывов за эти годы поступает к вам?

— Фестиваль «Путешествие в Рождество», организованный в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны», проходит в столице каждую зиму с 2013 года. За эти годы мы серьезно расширили программу праздников. Начинали с небольшой ярмарки в центре, сделав ее по примеру Страсбурга. Тогда пришло порядка 600 тысяч человек. И каждый год мы расширяли географию, тематику. Стали добавляться новые площадки, присоединились артисты, а ледовые шоу стали пользоваться бешеным успехом. Миллионы людей ежегодно посещают «Путешествие в Рождество». Сам фестиваль прочно вошел в праздничный календарь мировых событий. Прошлой зимой на площадках «Путешествия» побывали рекордные 18,6 миллиона москвичей и туристов. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о продлении фестиваля до старого Нового года. Это особенно актуально для нашего города — зимой, когда темнеет рано, хочется больше праздничных огней, хорошего настроения, веселья, радостных событий. И мы стараемся их устроить для всех. Ждем старта «Путешествия в Рождество»!

Читайте также: Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи