Top.Mail.Ru
- Город

Анатолий Сивушов: Продолжение «Бригады» может быть

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Анатолий Сивушов: Продолжение «Бригады» может быть

Звук в конце, уже практически за кадром, нельзя точно интерпретировать как выстрел. Каждый свой финал домысливает

ФОТО: Фото из личного архива Анатолия Сивушкова

Анатолий Сивушов, продюсер и создатель популярного в нулевые телесериала «Бригада», рассказал «Вечерке» о современном телевизионном продукте и возможном продолжении культового сериала.

— Анатолий, сериал «Бригада» стал невероятно популярным. В чем секрет?

— Я с самого начала ставил перед командой такую задачу: мы снимаем фильм про пацанов из нашего двора, таких же, как мы и наши друзья. Поэтому они и получились такими харизматичными. Они обычные, простые парни, но занимаются вот этим. Почему? По разным причинам — это их выбор. Время такое было — непростое.

— Вас не обвиняли в том, что вы прославляете бандитизм и криминал?

— Постоянно! Мне уже надоело объяснять, и я стараюсь не обсуждать это. Вы сериал до конца досмотрели? Вы видели, что произошло с теми парнями? Чем они кончили? Они ответили за свой выбор.

— Павел Майков как-то сказал, что сериал «Бригада» — это преступление против России. Почему он так сказал, как считаете?

— Он был не совсем трезв, когда это говорил, поэтому, думаю, не стоит его слова принимать всерьез. Кроме того, Павел сегодня менее успешный актер в сравнении с остальными артистами сериала — творческая карьера у него не очень гладко сложилась. Видимо, это от обиды.

— Смогла бы «Бригада» появиться раньше или позже? Или времена не те?

— Не могла. Мы с Александром Иншаковым (один из продюсеров сериала — прим. «ВМ») сидели как-то и говорили о том, что все, что происходило в нашей стране в то время, очень похоже на Америку времен сухого закона. Через несколько дней с идеей, от руки набросанной на листке, пришел ко мне Алексей Сидоров (сценарист телесериала — прим. «ВМ»), который сообщил, что если не Канны, то Венеция у нас в кармане. Идея действительно меня здорово вдохновила. Наверное, поэтому мне удалось убедить генерального директора телеканала «Россия» профинансировать этот проект.

Столько сил, души, ресурсов было вложено в этот проект, что долгое время мы думали, что он себя полностью исчерпал / Кадр из телесериала «Бригада»

Столько сил, души, ресурсов было вложено в этот проект, что долгое время мы думали, что он себя полностью исчерпал

ФОТО: Кадр из телесериала «Бригада»

— Анатолий, не было желания снять продолжение «Бригады»?

— Знаете, столько сил, души, ресурсов было вложено в этот проект, что долгое время мы думали, что он себя полностью исчерпал и что-то придумать на эту тему в обозримом будущем невозможно. Но спустя более 15 лет я вдруг понял, как можно сделать продолжение. Прошло достаточное количество времени, и выросло поколение людей, которые были поклонниками фильма «Бригада».

— Вы хотите для них снять продолжение?

— Не только. Сегодня жизнь у многих людей тоже не самая простая, особенно в регионах. Глядя на это, я понимаю, что продолжение может быть. Я знаю, как можно сделать фильм, чтобы он не выглядел вытянутым за уши из темы продолжением, как делается сегодня большинство проектов.

— И мы увидим вторую часть «Бригады»?

— Вопрос в том, поддержат ли эту идею наши телеканалы с учетом их избирательного подхода и требований к транслируемому контенту, когда предпочтение отдается сериальной теме, которая «держит рейтинг», и отступать от нее телеканалы не решаются.

— Что самое сложное в кинопроизводстве?

— Два самых сложных момента: придумать название и финал. Это действительно так. Снимая «Бригаду», мы до последнего не знали, чем завершить эту эпопею. Уже монтаж заканчивался, а мы все думали и думали. И в конце концов решили сделать открытый финал.

— Вы «убили» всех — здесь смысл понятен, а Сашу Белого зачем? К финалу фильма герой пришел к осознанию того, куда завел его выбор?

— Кто вам сказал, что он умер? Это и называется «открытый финал». Звук в конце, уже практически за кадром, нельзя точно интерпретировать как выстрел. Каждый свой финал домысливает.

— На ваш взгляд, современное телевидение идет на поводу у зрителя?

— Телеканалы ориентируются на спрос, а не формируют его. Это реальность медиарынка. Так, на одном телеканале много лет подряд может идти один и тот же сериал, где из серии в серию повторяется один сюжет. Но пока такой контент смотрят, его будут производить.

— Вы считаете, телевидение должно воспитывать зрителя?

— Для того чтобы кино, начиная с детских фильмов, воспитывало зрителя, должны встретиться два фактора: деньги и идейные люди.

СПРАВКА

Анатолий Сивушов родился 18 октября 1957 года в Жуковском. Российский кинопродюсер, генеральный директор Ассоциации каскадеров России (1991–2002). Продюсер популярного телесериала «Бригада», вышедшего на экраны в 2002 году.

Читайте также: Екатерина Лисоченко: Работа в мюзикле «Красавица и чудовище» стала настоящим подарком судьбы

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства