Владимир Силкин: Я вдохновляюсь нашим метро и посвящаю ему стихи
Довелось много времени проводить с внучкой, вот и начал сочинять для нее, а потом издал три книги / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Владимир Силкин: Я вдохновляюсь нашим метро и посвящаю ему стихи

Интервью

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это советский и российский писатель Владимир Силкин.

Руководитель Студии писателей Центрального дома работников армии Владимир Силкин пишет стихи о столичной подземке. Он рассказал «Вечерке» о том, что его вдохновляет.

— Владимир Александрович, вы посвятили несколько стихотворений столичному метро.

— Да, это так. Моя любимая ветка метро — Калужско-Рижская. Когда учился на редакторском отделении военно-педагогического факультета Военно-политической академии, на занятия добирался по этой ветке. Естественно, это не могло не отразиться на моем творчестве — так появился цикл стихов, а потом и песен. Стихотворения «Метро», «В метро», «Здравствуй, любимая!», «У метро», «Феврали» и другие посвящены нашей столице, где я живу уже три десятка лет. Я и сейчас вдохновляюсь столицей и нашим метро.

— Владимир Александрович, вы написали много детских стихов. Кто вас вдохновил?

— Довелось много времени проводить с внучкой, вот и начал сочинять для нее, а потом издал три книги.

— Расскажите немного о литературной студии, которую возглавляете.

— Мы выпускаем сборники прозы и стихов, участвуем в подборках литературных изданий, проводим всероссийские литературные конкурсы, выступаем перед военной и гражданской аудиторией Москвы.

— Расскажите немного о вашей творческой миссии в Сирии.

— Моя командировка в Сирию оказалась единственной, но, считаю , плодо творной. После нее появилась книга стихотворений о сирийских событиях «Авиабаза «Хмеймим». Дополнительный тираж книг был отправлен в российскую группировку ВКС в Сирии. Строчки были о военных летчиках, быте военнослужащих и моем взгляде на происходящее там. Она была отмечена специальным дипломом премии «Щит и меч Отечества».

— Это ваше единственное произведение о войне?

— Нет, тема очень животрепещущая и не оставляет равнодушной. Мне довелось стать составителем сборника стихов и песен «Чужая и наша война». Под одной обложкой соединились строки поэтов практически всех регионов России. Кроме того, сейчас в работе находится прекрасно иллюстрированный фотоальбом корреспондента «Красной Звезды» Олега Грозного, также побывавшего в Сирии. Фотографии в альбоме будут сопровождать 17 моих стихотворений.

Метро

Мчусь на свидание —
бес в ребро.
Станция
«Маяковская».
Самое лучшее в мире
метро
Это московское.
В нем многоцветье,
всегда весна
И обстановка
братская.
Шум перегонов,
и вот она
Наша «Арбатская».
По эскалатору выйду
в снег,
Сказка
неповторимая.
И обниму на виду
у всех:
— Здравствуй,
любимая!

Владимир Силкин. 19 января 2007

Читайте также: Татьяна Козорезова: Будьте добры к людям в метро, не стесняйтесь предлагать им помощь

Google newsGoogle newsGoogle news