Top.Mail.Ru
- Город

Армен Григорян: Для рокера лучше сделать меньше, но качественней, чем выступать для толпы

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Армен Григорян: Для рокера лучше сделать меньше, но качественней, чем выступать для толпы

Бессменный лидер коллектива Армен Григорян написал книгу «Призраки Крематория. История создания группы от первого лица»

ФОТО: Антон Новодережкин/ ТАСС

Об известной российской рок-группе «Крематорий» ходит немало мифов. Чтобы их развенчать, бессменный лидер коллектива Армен Григорян написал книгу «Призраки Крематория. История создания группы от первого лица». Корреспондент «Вечерки» поговорил с Арменом Григоряном о том, зачем спустя более трех десятилетий с момента основания группы нужно было писать о ней книгу, а также выяснил, мертв ли рок-н-ролл.

— Армен, о «Крематории» выходило уже несколько книг и огромное количество статей. Почему вы решили написать еще одну книгу и не доверили это кому-то еще?

— Я подумал, что в истории коллектива накопилось много дезинформации и фальсификаций усилиями наших сетевых друзей. Ну и постоянно возникают вопросы, несмотря на то, что я рассказываю о том, как появилось название, кто скрывается за героями таких песен, как «Эльза», «Хабибулин». Я не доверил создание книги наемным писателям и журналистам, поскольку нередко сталкиваюсь в интервью с неожиданными интерпретациями своих слов. Последний труд, который можно назвать ответственным и правдивым, опубликован в 2015 году и принадлежит Михаилу Марголису.

— Чем книга отличается от предыдущих изданий?

— В ней, помимо текста, очень много архивных снимков. Кроме того, я пытался совместить несколько жанров, включая мифы и факты. Также я ответил на вопрос о том, откуда взялась «Безобразная Эльза», о которой меня часто спрашивают. Ее образ возник вместе с девушкой, которая вышла из квартиры, где мы встретились с Венедиктом Ерофеевым.

Армен Григорян не завидует рэперам и говорит, что у каждого свой путь / Антон Новодережкин / ТАСС

Армен Григорян не завидует рэперам и говорит, что у каждого свой путь

ФОТО: Антон Новодережкин / ТАСС

— Рок-музыка почти ушла из больших залов и со стадионов, ее место занимает рэп. И теперь рокеры больше выступают по небольшим клубам. Эпоха рока кончилась? «Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть», как поется в одной из ваших самых известных песен?

— Вечно жить никто не собирается. Я отношусь к такому ходу событий спокойно. Недавно мы выступали на одном из музыкальных фестивалей, организаторы сказали прямым текстом: вчера здесь был Баста и собрал полный стадион, а потом приехал Вячеслав Бутусов и еле собрал четверть зала. Я не завидую рэперам, у каждого свой путь. Мы находимся в той ситуации, когда нужно сделать все, чтобы остаться тем, кто ты есть. Если ты избрал путь рока, то пусть ты сделаешь меньше, но качественнее и лучше, чем если будешь выступать перед людьми, которых можно назвать толпой. Толпа всегда разрушительна. У нас был период, когда мы и другие рок-музыканты выступали перед большим количеством людей, но это было общество. И вдруг оно исчезло.

— Как вы сами изменились за 36 лет существования «Крематория»? Насколько поменялось ваше мироощущение?

— Раньше мне нравились поездки, Москва привлекала меня своим шумом, мы постоянно находились в движении. Надо было обязательно кому-то утром позвонить, объехать полгорода, выпить, закусить и вечером вернуться. Но в один момент я вдруг полностью поменял свое мировоззрение и много занимаюсь созерцанием. Мы с семьей несколько месяцев в году проводим во Вьетнаме, лето — в Армении. Там же, кстати, и книга частично писалась. Изменение сознания и образа жизни непременно влияет на творчество. И появление книги — тоже в какой-то степени результат изменения внутреннего состояния.

СПРАВКА

Рок-группа «Крематорий» основана в Москве в 1983 году. Сначала коллектив выступал на квартирниках, всесоюзную популярность «Крематорий» приобрел в 1985 году, после выхода альбома «Иллюзорный мир».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Если верить легенде, эпатажное название рок-группы «Крематорий» родилось спонтанно. Оно объединяет в себе философское понятие «катарсис», обозначающее очищение души огнем и музыкой, влияние Ницше и Кафки. Также столь мрачное название в 80-е годы прошлого века было выбрано в пику официальным музыкальным коллективам того времени.

Читайте также: Робертино Лоретти: Папа римский погладил меня по щеке и нарисовал крест на лбу

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства