- Город

Владимир Вдовиченков: Меня любят, ценят, обхаживают — это развращает

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Владимир Вдовиченков: Меня любят, ценят, обхаживают — это развращает

Российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Владимир Вдовиченков

ФОТО: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Вышел в прокат мистический триллер «Тварь» режиссера Ольги Городецкой. Главную мужскую роль в картине сыграл популярный актер Владимир Вдовиченков. В интервью «Вечерке» Владимир Вдовиченков рассказал, почему он, снявшись в триллере «Тварь», не планирует некоторое время сниматься в картинах этого жанра, как повлияло на него участие в фильмах «Бригада» и «Бумер», а также почему на те или иные роли он предлагает вместо себя других актеров.

Владимир, для режиссера Ольги Городецкой «Тварь» — первая полнометражная работа. Накладывало ли это на такого опытного актера, как вы, дополнительную ответственность?  

— Нет. Еще до начала съемок, объясняя задачи нам, актерам, а затем и на съемочной площадке, Ольга была абсолютно уверена в том, что она делает, и в том, что ей нужно. Она произвела впечатление более чем профессионального человека.

В одном из интервью вы сказали, что после «Твари» даже хотите взять на какое-то время паузу в съемках… Они были настолько тяжелыми?  

— Скажу так: пока не хочется ввязываться в такую жесткую историю. Вот тот же «Левиафан» — история тоже достаточно тяжелая, но она о человеческой жизни, там нет чего-то за гранью, поэтому существовать в ней было легко. А вот в истории, в которой все время говорится о смерти, о потере, о принятии или непринятии маленького ребенка, — это по-человечески очень непростая тема. И когда ты вынужден все время в нее погружаться, она окрашивает в соответствующий цвет не только твой съемочный день, но и последующее время...

Много негативной энергии?

— Да, именно так. Тяжелая темная энергия. И не хочу никого обидеть этим, но в следующий раз нас с Леной (в фильме «Тварь» главную героиню сыграла супруга актера Елена Лядова — прим. «ВМ») на такое нужно будет уговаривать. Нужна передышка... С удовольствием снялись бы в комедии и в каком-то легком жанре… Мы же тоже люди: в «Твари» мы играли мужа и жену и в жизни мы муж и жена. И получается, ты играешь, говоришь своей любимой женщине не самые приятные слова, а потом: «Стоп. Снято!» — вы как ни в чем не бывало идете и все у вас хорошо? Нет, так сделать довольно сложно, потому что все равно ты все пропускаешь через себя, и это еще какое-то время остается с тобой.

А вы сами верите в мистику?  

— Конечно, верю! Может быть, не в такую очевидную, как в нашем фильме, когда вот это существо, которое мы берем в дом, трансформируется — такого не бывает в реальности. Но существуют некие потусторонние силы, которые влияют на тебя и твою жизнь, могут тебя поработить и довести Бог знает до чего... Что это за силы, мы не знаем и не понимаем, но они есть. Есть гороскопы, гадалки, карты таро и прочее, и мы в это верим, значит, это работает...

Интересно слышать такие рассуждения от бывшего моряка. Вы ведь в юности четыре года отдали флоту. Насколько они повлияли на вашу жизнь?

— Работа во флоте в первую очередь убила мой тогдашний романтический взгляд на жизнь и убеждение в том, что этот мир прекрасен и полон воздушных пузырьков. Там я узнал, что мир несправедлив, что работа — это тяжелый труд, что нужно зарабатывать деньги… Тогда это подвигло меня на мысль, что если ты хочешь в жизни чего-то добиться и быть счастливым человеком, то с морем надо заканчивать. У меня много друзей и знакомых, которые ходили в море, и ничего в этом хорошего нет. Ты надолго расстаешься с семьей, ты оставляешь на этой работе здоровье… Я не стал дожидаться момента, когда пойму, как многого я себя лишил... Но те «морские» годы дали мне одно важное знание: не место красит человека, а человек место.

Работай честно и к тебе не будет вопросов. Я усвоил, скажем так, базовые знания о труде, поняв, что человек любой профессии, будь то портной или сапожник, может быть великим.

Вы уже не раз говорили о том, что вы не романтик, а прагматик. Убеждены в этом?

— Сложный вопрос… Наверное, где-то в душе романтика еще осталась, потому что без нее нельзя заниматься нашей профессией. И литература, и изобразительное искусство, и музыка очень повлияли на меня. Когда я поступил во ВГИК, то первые пару лет вообще не очень понимал, как мне жить в такой непривычной для меня среде. В итоге я вновь научился смотреть на мир через те самые розовые очки. (Смеется.) Я убежден, что любовь спасет мир и человечество, что деньги ничего не решают — на них не купишь ни счастья, ни здоровья...

Вы в актерской профессии уже почти двадцать лет и зашли в нее «с козырей», снявшись в «Бригаде», «Бумере» — картинах, ставших культовыми. Когда на человека в 30 обрушивается такая слава… Очень многих это «ломало»…

— Не буду лукавить, что меня это не зацепило. Конечно, зацепило — с тех пор я отношусь к жизни так, будто она мне немножко должна, будто мне позволено чуть больше других. Такой момент есть. Меня любят, ценят, обхаживают… С одной стороны, это все наложило на меня ответственность, а с другой, конечно, это развращает: ты-то думаешь, что ты звезда и весь такой расписной красавец, а тут тебе говорят: «Нет, извините, давайте-ка в общую очередь». Чего греха таить, такое до сих пор бывает, так что мне есть с чем бороться. Это в природе человека — мы легко цепляемся за какие-то бонусы от жизни. Но я свой грешок знаю и понимаю, когда сказать себе: «Стоп!». Периодически одергиваю себя, потому что частенько это мешает жить и обманывает твои ожидания.

Если бы была возможность вернуться в 1990-е, что бы вы изменили в жизни?  

— Постарался бы избежать множества совершенных ошибок, особенно в отношениях с людьми. Не обижал бы некоторых, не говорил того, что сказал, да и в целом не совершал бы тех поступков, о которых жалею. Но если говорить глобально, то серьезно я бы менять ничего не стал. Это моя жизнь, и я ее не стыжусь, горжусь даже. Вот в детстве я учился играть на скрипке, но бросил. Конечно, я сейчас могу взгрустнуть об этом, однако понимаю, что, научись я играть, все могло бы быть совершенно иначе и я бы не был Володей Вдовиченковым из «Бумера» и «Бригады»… А мне моя карьера и мои роли очень дороги. Единственное, что, наверное, я бы сделал, так это постарался предостеречь своих безвременно ушедших друзей от тех поступков, которые привели к трагическим последствиям...

Современное кино сильно отличается от того, в которое вы пришли двадцать лет назад?  

— Изменилось очень многое. Само понятие «визуальное искусство» сейчас очень размытое. Все эти новые технологии… Теперь у каждого в руках кинокамера и все могут снимать кино. Ушел пиетет перед кино, магия, когда фраза: «Мальчик, хочешь сняться в кино?» воспринималась так, будто тебе выпал счастливый билет на всю жизнь. А теперь каждый волен снимать кино, когда хочет и как хочет. Да и актерская жизнь изменилась.

Сейчас такое количество людей в профессии, такая конкуренция, что нужно очень много работать. Да и темы очень изменились в современном кинематографе, зритель уже устал от этих бесконечных разборок, от военных фильмов... Ему хочется другого кино, ориентиры сдвигаются в сторону чего-то общечеловеческого.

Сменив столько разных амплуа, примерив столько образов, как вы воспринимаете свою работу? Обязана ли она что-то менять в сознании зрителя?  

— Наверное, да. Это как побочный эффект. Когда я учился в университете, у нас был прекрасный преподаватель литературы. Он у нас спросил на первой же лекции: «Ребята, зачем вы все пришли в кино? Чего вы хотите?» Выслушав наши ответы, он сказал: «Нет. В первую очередь, вы должны научиться зрителя развлекать». Ты должен доставлять человеку приятные минуты. И если, пока ему хорошо, ты подспудно вложишь ему аккуратно, тактично, ненавязчиво еще какую-то мысль, тогда это будет высший пилотаж. Не нужно пытаться научить кого-то жить — люди все сами понимают, поэтому я стараюсь просто человека развлечь, а уж если он из этого всего что-то извлечет — дай Бог ему здоровья! Все ведь еще зависит от того, сможет ли режиссер передать как надо выбранную тему, смогут ли актеры ее воплотить… Я ведь отказываюсь от большого количества ролей не потому, что они плохие, а потому, что мне иногда кажется, что я просто не справлюсь. Тогда я отказываюсь, потому что не хочу отбирать у кого-то хлеб и роль, которую кто-то может исполнить лучше меня.

И никогда об этом не жалеете?

— Пока еще ни разу не пожалел, даже наоборот. Смотрю потом и думаю: «Как хорошо, что я отказался и даже порекомендовал этого артиста». Вот недавно был фильм «Человек, который удивил всех», там Женя Цыганов сыграл умирающего от тяжелой болезни человека, который переодевается в женщину, чтобы изменить судьбу. Шикарно сыграл. Эту роль и мне предлагали, но я отказался, потому что сразу понял, что он сыграет лучше. Я так и сказал. Так и вышло. А я порадовался.

Какой-то уже альтруизм…

— Нет. Это скорее продуманность. Потому что ведь можно и в лужу сесть. А так — всем хорошо. И, я думаю, мне на том свете зачтется.

А есть роль, которую вы очень хотите, но пока не дождались?

— Есть такая. Но, если позволите, не буду говорить — это секрет. А вообще я всегда за то, чтобы играть качественные роли, выкладываться по полной, потом приходить на премьеру и понимать: как круто, что я принимал в этом участие. Ну вот тот же «Салют-7» (фильм 2017 года режиссера Клима Шипенко, где актер сыграл роль космонавта Владимира Федорова — прим. «ВМ») — я ведь поначалу не соглашался и думал долго, ворчал… А потом пришел домой после премьеры и понял: «Хорошо, что я согласился. И хорошо, что было трудно, и хорошо, что я висел вниз головой в ангаре. Хорошо, что получилось». Вот такие работы, когда есть что играть, я люблю. А вообще, если судить по недавним моим ролям, у меня пошла тема «отцов и детей»…  

Но вам же это нравится?  

— Мне — да! Мне 48 лет, я уже взрослый парень. Так что не зазорно и папашу сыграть. Вспоминаю свое детство и фильм «Папаши» с Ришаром и Депардье — шикарные роли! Мне нравится, что мне доверяют такие роли...

Вам осталось два года до солидного юбилея. Чувствуете какие-то важные изменения в себе?  

— Как бы то ни было, я взрослею. Приоритеты какие-то меняются, отношение к тем или иным вещам… Если раньше было: «Володя, пройдемте», — то теперь «Владимир Владимирович». (Смеется.) Вот недавно меня в одном городе встречали, куда-то долго вели и потом в одном из помещений я увидел очаровательных девушек в национальных костюмах и, решив, что это какой-то праздник, хотел следом за своими сопровождающими прошмыгнуть, но меня остановили, мол: «Владимир — это же вас встречают». Конечно, в такие моменты чувствуешь, что тебе скоро «полтинник» и ты как какой-то важный туз. А если серьезно, была бы возможность — с удовольствием оттянул бы юбилей лет на десять. Ведь душе моей гораздо меньше.

Говорят, что возраст — это просто цифра…

— Если бы дело было только в том, что говорят. А вот приходишь к врачу, а тебе: «Голубчик, ну так вы уже не мальчик, поаккуратнее»... Вот в такие моменты я понимаю, что пора бы уже и следить за собой. Если раньше мог тусоваться с какой-то компанией и день, и два, и три, то сейчас уже ограничиваешь себя.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ    

Владимир Вдовиченков, еще будучи студентом 4-го курса, снялся в сериале «Бригада» (2002). Всего в фильмографии актера более 60 работ, в том числе в таких фильмах, как «Бумер», «Если бы я тебя любил...», «Салют-7», «Время собирать камни», «Человек у окна», и сериалах «Разведчицы», «Однажды в Ростове», «Тяжелый песок», «Уходящая натура» и других.  

Читайте также: Федор Стуков: Многие считают, что нам платят большие деньги, а делать ничего не надо

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите